Инертная пассивность; радостное подчинение; отрицание Божественного (Мать о Книге «Мать», Глава 1)
Инертная пассивность; радостное подчинение; отрицание Божественного
Комментарии Матери к книге «Мать»,
Глава 1. Две Силы: Стремление и Милость
Милая Мать, что значит “инертная пассивность”?
Инертная пассивность? Это значит… Пассивность, мы говорили несколько дней назад о этом, это то, что неподвижно, бездействует, не вибрирует и не отвечает. И инертная пассивность именно такая — совершенно бессознательная, инертная, ни на что не отвечающая. В то время, как в другой день мы описывали пассивность, которая отвечает, открывается и которая воспринимает, но которая остается неподвижной и бездейственной, которая является противоположностью… Возьмем пассивность как состояние противоположное активности, что-то неподвижное, но являющееся восприимчивым и способным получать.
Но, инертная пассивность — это пассивность, которая ничего не получает, которая, например, как камень; говорят, что камень обладает инертной пассивностью… как земля или песок. Это не совсем верно, ибо нет ничего, что не было бы, хоть немного восприимчивым воздействию сил. Но, чем ближе мы подходим к тому, что мы называем бессознательным, тем больше в нем инерции и пассивности. Вот так.
Поэтому, инертная пассивность в ком-то — это вид неспособности вибрировать, получать, открываться, отвечать, что-то полностью бессознательное и совершенно неподвижное.
Милая Мать, как сделать подчинение радостным?
Нужно, чтобы оно было искренним. Если оно по-настоящему искреннее, оно станет радостным. Пока оно — верно так же и обратное — пока оно не радостное, вы можете быть уверены, что оно не совершенно искреннее; так как, если оно совершенно искреннее, оно всегда радостное. Если оно не радостное, это значит, что что-то сдерживается, что-то, что хочет, чтобы все было по-другому, что-то, что имеет свою собственную волю, свои желания, свои цели, и что остается недовольным; и поэтому, оно не подчиняется полностью, не искреннее в своей самоотдаче. Но, если вы искренни в своей самоотдаче, то вы совершенно счастливы, автоматически. Напротив; вы автоматически ощущаете невыразимую радость. Следовательно, пока нет этой невыразимой радости, это является точным указанием на то, что вы неискренни, что что-то, какая-то большая или малая часть вашего существа неискренна.
Милая Мать, как обнаружить эту часть?
Стремиться, настаивать, направить туда свет, молиться при необходимости. Есть много способов. Иногда нужна хирургическая операция, прижечь раскаленным железом язву, как это делается с уродливым гнойником, который не хочет прорывать.
(Обращаясь к другому ребёнку) Ты что-то сказал?
Нет, это не моя очередь!
(Улыбаясь) О, это не твоя очередь! (Смеётся) Итак…
Здесь сказано: “Божественное требует вашей самоотдачи, но не навязывает её: вы свободны в любой момент, до тех пор, пока не наступит необратимая трансформация, отрицать и отвергать Божественное или полностью отозвать свою самоотдачу…”
Да, это то, что происходит все время!
(Ребенок повторяет фразу) “… в любой момент отрицать и отвергать Божественное…” Что значит отрицать?
Отрицать? Это то, о чем я только что говорила. Люди, которые обнаруживают, что Божественное не хочет того, чего они хотят, которое не подчиняется их собственной воле, отрицают Его. Они говорят: “Это не Божественное.” Или есть другие, которые заходят еще дальше. Они говорят: “Бога нет. Он не существует, потому что это не согласуется с…” Существование Божественного очень обременительно: поэтому, они говорят что его нет!
7.07.1954