Записи

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Тройственные Силы Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 4)

Краткое содержание Савитри

Тройственные Силы Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 4

Савитри начинает своё восхождение.

Она встречает Женщину с сияющим ликом, сидящую на грубой каменистой земле; под её ногами острый, ранящий камень. Эта Женщина олицетворяет собой божественное сострадание, ибо она – дух, который ощущает всё горе, существующее в мире. Она – Мать Семи Печалей. Она рассказывает Савитри, что является её тайной душой, что пришла в мир, чтобы разделить его страдания. Там, где присутствуют горе, боль и печаль, приходит и она. Она несет жалость, сочувствие и сострадание. Она трудится и страдает в надежде, что однажды Бог придёт и принесет избавление.

Как только она прекращает говорить, сразу слышится, словно эхо, голос Человека Страданий, который горько сетует на то, что Бог намеренно причиняет ему страдание и горе. Он навечно обречен на неудачи, разочарования и смерть. У него нет сил противиться этому Божьему велению; он вынужден подчиняться ему и жить в страдании и горе.

Савитри говорит Мадонне страдания, что та является частью её собственного существа, посланной нести горе всего мира, но ее сила не в том, чтобы спасать, а в том, чтобы утешать. Затем она заверяет Мать божественной скорби и сострадания, что однажды возвратится с Силой Предвечного, и мир будет освобождён от боли и страдания.

Савитри поднимается далее и встречает женщину в золотом убранстве, восседающую на валуне, напоминающем трон, вооруженную трезубцем и молнией, ее ноги покоятся на спине льва, простершегося перед нею. Она – Мать Могущества и Мощи, охраняющая воинства Света от сил Ночи и Смерти. Она говорит Савитри, что является её собственной душой, низошедшей в человеческий мир, чтобы защищать и спасать тех, кому угрожает опасность, и вознаграждать сильных. Она свергает тиранию и несправедливость. Она – Дурга, она – Лакшми, она – Кали, которой поручено сделать могучую часть работы Бога. Она ожидает прихода Бога.

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Вхождение во внутренние страны (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Вхождение во внутренние страны

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 3

Внутренним движением Савитри вступает в беззвучную неподвижность, удаляясь от непрекращающегося шума занятого ума. Всё исчезает. Она ищет свой путь дальше и слышит Голос:

“Ты ищешь для людей, а не только для себя одной. Но до тех пор, пока Бог не примет на себя бремя человеческой природы, он не сможет спасти человека. Ты должна принять людскую тьму, чтобы принести ему Свет, и его страдания – чтобы принести ему Блаженство. Для этого сначала найди небесно-рождённую душу в своём материальном теле”.

Савитри, подобно всплеску огромной волны, устремляется из своего  физического тела. Встав немного поодаль от него, она вглядывается в глубины своего тонкого существ и там, в его центре, прозревает свою тайную душу. Она стучит и толкает врата, охраняющие внутреннюю жизнь, и слышит громкий крик изнутри, требующий от неё вернуться на землю, дабы не умереть в страшных пытках.

Ужасный шум нарастает. На пороге с шипением поднимается Змей, охраняющий дверь, рычат псы тьмы, на неё таращатся странные маленькие существа различных обличий, а воздух наполняется ужасающим рёвом диких зверей. Всё вокруг пропитано угрозой. Однако она решительно толкает решётку ворот, и врата с протестующим скрежетом раскрываются. Враждебные Силы отступают.

Она входит во внутренние миры.

Через удушающие порталы подсознания она входит в область тонкой Материи и прокладывает свой путь через тело к душе.

Вначале всё предстаёт хаосом; жизнь с трудом пытается выйти из Материи в зарождающийся разум. Ничто не сформировано, всё неопределённо и постоянно меняется. Спустя некоторое время, пока она проходит по коридорам внутреннего Времени, она вступает в царство форм, в истоки предельного, в мир физического восприятия; но души там нет. Всё, что там есть — это беспокойство жизни. Голоса, видения, непрестанное движение, но без какой-либо направляющей воли. Сила Жизни пытается свергнуть разум с его трона, чтобы самой царствовать без ограничений в своём мире физических чувств.

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Притча о Поиске Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Притча о Поиске Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 2

Как-то ночью Савитри сидит, погрузившись в раздумья о грядущем Роковом Событии, и вдруг с высот её существа раздается призывный могучий Голос. Её тело цепенеет в неподвижности, а вокруг всё умолкает. Она прислушивается к Голосу.

Голос вещает: “Для чего ты пришла на землю? Вскармливать муку страданиями и беспомощно ждать своего рока? O Дух, О, бессмертная сила, восстань и победи Время и Смерть”.

Савитри отвечает:

“Смерть лишила меня моих сил. К чему бороться с неизбежной Судьбой и стараться возвысить этот невежественный человеческий род, что довольствуется своим жребием и насмехается над спасительным Светом? Где тот Бог, который бы услышал мольбы о помощи? Почему он оставляет человека на милость Закона и Смерти? Почему мы с Сатьяваном должны бороться со Смертью? Почему бы нам не пройти через ночь, к солнцу за ее пределами?”

Голос отвечает: “И это всё, О Дух? А что скажет твоя душа, когда пробудится и поймет, что работа, для которой она пришла на землю, осталась невыполненной? Разве для этого она пришла сюда с наказом Вечности? Ты хочешь оставить неизменными старые законы? И для человека не будет ни нового мира, ни избавления от неизбежного жребия Судьбы? Разве ты не для того пришла, чтобы открыть двери Судьбы и повести человека широкой золотой дорогой истины? Должен ли я признаться Вечному, что Его сила, которую Он зажёг в твоём теле, потерпела неудачу, и его работник возвращается, не выполнив своей миссии? “

Сердце Савитри умолкает; она пребывает в молчании. Но Сила внутри неё отвечает Голосу:

“Я – твоя частица здесь, на земле. Командуй, я выполню твою волю”.

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Радость Единения; Бремя Предвидения Смерти, Горе и Боль Сердца (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Радость Единения;
Бремя Предвидения Смерти,
Горе и Боль Сердца

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 1

Савитри настаивает на своём выборе, и её судьба следует своим чередом. В конечном итоге, судьба – это выбор души.

И вновь Савитри отправляется в путь на своей колеснице. Сопровождаемая вооружённым эскортом, она спешит под летним небом через поля, города и реки    к лесному краю, где впервые повстречалась с Сатьяваном. Оттуда вся процессия сворачивает на узкую тропу, ведущую к приюту отшельников – слепого короля и королевы, ныне находящихся в изгнании. Достигнув места назначения, свита оставляет Савитри и неохотно возвращается назад.

Рядом со своим возлюбленным, Сатьяваном, Савитри переполнена счастьем. Их пламенная любовь не угасает ни днем, ни ночью. Но вскоре заканчивается лето, и начинается сезон дождей. Под черными грозовыми небесами, под раскаты грома и молний, Савитри чувствует, как горе всего мира заполоняет её, и её человеческое сердце сжимается от страха. Всё напоминает ей о роковой дате, предсказанной Нарадом как день смерти Сатьявана.

Савитри безуспешно пытается забыть свою печаль бегством в блаженство любви, но каждый проходящий день только приближает несчастье и увеличивает ее горе. Она скрывает свою боль и наблюдает за беззаботным миром, несознающим своего неведомого рока, спокойно и размеренно выполняет домашние обязанности, подавляя свое горе, когда оно огромыми волнами поднимается в ее груди.

Так Савитри живет двойной жизнью. Она старается жить своей любвью во всей полноте, соединяя душу и тело в иступленном экстазе. И хотя Савитри ничем не выказывает своего горя, Сатьяван чувствует это и безраздельно отдает себя ей. Но ее жажда неутолима. Ее тайное страдание набирает силу, возрастая с каждым уходящим днем; ее внутренняя сила пока еще не проявила себя. Чувство горя и обреченности заполоняет ее.

Отведённый им год близится к концу. Дождевые тучи накрывают всю землю погребальным саваном, а мрачные облака горя обволакивают её сердце.

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Природа Судьбы и Необходимость Боли (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Природа Судьбы и необходимость Боли

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 2

Прервав мёртвую тишину, наступившую после ужасного вердикта Судьбы, провозглашённого Нарадом, царица с болью в сердце вопрошает: «O провидец, в чём смысл этой тайны горя и боли? Зачем это необходимо? Для чего Бог создал сей жестокий закон? Или же в его работу вмешалась некая губительная Сила, пред которой он беспомощен? Сама наша жизнь зарождается в стенаниях и муках. Смерть гнездится внутри нас. Мы подобны осаждённой крепости. На человека словно наложено проклятие. С самого начала ему противостоит двойственность этого мира. На каждом шагу его подстерегают ловушки, а ошибки и беды постоянно множатся.

Человек оказывается худшим врагом самому себе. Его наука уготавливает его же погибель. Он ничему не учится у истории и у Времени. Какова цель его существования здесь? Что заставило бессмертный дух, его душу, низойти на эту сцену боли и страдания из своей обители блаженства? Разве нет никакого высшего Существа, наблюдающего за этой жизнью на земле и помогающего ей? Или же здесь всем правит только суровая Неизбежность? А быть может, все это – огромная иллюзия?»

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Слово Судьбы (Краткое содержание «Савитри»: Книга VI. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Слово Судьбы

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VI. Песнь 1

Нарад из высших бессмертных сфер, напевая, направляется вниз, к земле.  По мере приближения к земной сцене неведения и борьбы происходит изменение в его настроении и меняется тема его песни. Он нисходит во дворец Царя Ашвапати в Мадре, где его тепло встречают при царском дворе.

Он поёт о тяготах людей, о тайной радости позади боли и о лотосе-сердце любви. Во время его пения лучезарной и стремительной поступью входит Савитри. Ореол восхитительной радости окружает её. Нарад смотрит на неё внутренним взором и узнаёт о ней всё, но не показывает своего знания, а вопрошает её, откуда она принесла то величие, что её озаряет. Без сомнения, она побывала в каких-то более великолепных краях, нежели земля, и впитала в себя радость тех небесных прибежищ богов! Он говорит о её красоте и её лучезарном счастье, но сомневается, позволит ли земной рок сохранить всё это.

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Сатьяван и Савитри (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 3)

Краткое содержание Савитри

Сатьяван и Савитри

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 3

Оба, и Савитри, и Сатьяван узнают друг друга в глубинах своего существа.

Сатьяван молвит: «Ты, что превосходишь смертных, как твое имя? Я знаю, что могущественные Боги являются друзьями земли; я долго странствовал душой и видел за формами много удивительного, я наблюдал за нимфами и узрел Божество. Боюсь, что ты тоже явилась из страны бессмертных, хотя я охотнее предпочел бы, чтобы ты оказалась человеком и была бы доступной для нас. Если ты способна обитать на земной тверди, то спустись с колесницы и пойдём к нам. Здесь неподалёку находится уединённое жилище моего отца”.

Она ответствует: “Я – Савитри, принцесса Maдры. Но кто ты? Почему ты здесь, когда твоя великолепная юность требует свершения героических деяний где угодно, но только не здесь, в лесной глуши?”

Сатьяван: “Прежде Дьюматсена был королём всех земель, что простираются за этими вершинами, пока злой Рок не сделал его слепым и он ни прибыл сюда в изгнание. Я – его сын, Сатьяван; я был доволен жизнью здесь, поскольку я ещё не знал тебя.

Я жил в лесной чаще, на лоне Природы. До меня долетало эхо гласа Божьего, я чувствовал его скрытое прикосновение, но не мог крепко охватить его тело. Я видел людей, частиц единого Божественного Бытия, живущих, как Его осколки, отдельно друг от друга, каждый замкнут внутри самого себя. Я сидел в медитации с лесными мудрецами и узрел Единого во всём. Но при всём при этом Материя продолжает пребывать без своего Бога. Смерть и Неведение продолжают существовать. Однако теперь, когда явилась Ты, всё изменится. Мое тело будет свободным, как и мой дух”.

Савитри: “Расскажи побольше о себе, Сатьяван, рассказывай, пока мой ум не постигнет истину наших отношений, которую чувствует моё существо”.

Сатьяван: “Савитри, слова не могут выразить того, что ты для меня значишь. Вся моя жизнь шла к этому грандиозному моменту, я вижу, что я – душа, подготовленная на земле для тебя.

Раньше я был таким же, как и любой другой человек, живущий обычной повседневной жизнью. Но вот во мне забрезжили проблески более глубокого Я, и меня поманила Тайна, сокрытая позади жизни. Я искал смысл жизни с помощью Мысли, но, как оказалось, она – неподходящий проводник. Я стремился раскрыть эту тайну посредством Красоты и Искусства, но Форма не могла показать Силу, обитающую внутри. Когда я смотрел на мир, я терял своё истинное Я, когда я находил своё истинное Я, я терял мир.

Я не мог найти связующего звена; но ныне золотое звено пришло твоими ногами; я чувствую божественное дыхание. Всё вокруг в предвкушении и ждёт тебя. Сойди, войди в мою жизнь, ставшую твоим храмом”.

Савитри: “Я услышала тебя, и я знаю, что ты – это он”.

Она спускается с колесницы, срывает цветы, быстро сплетает гирлянду и возлагает её на грудь Сатьявану, как цветочный символ своей жизни, которую она предлагает ему. Она наклоняется и благоговейно касается руками его стоп.

Сатьяван заключает её в свои обьятья, и Савитри чувствует, как её существо потоком вливается в него, как река в величественный океан.

Оба растворяются друг в друге и становятся единым целым. Извечный Бог и его Супруга обвенчались еще раз, уже на земле, и теперь эти Двое начинают новую, более великую Эпоху.

Затем он ведёт её по узкой тропинке и показывает хижину отшельника через просвет в лесной чаще. Савитри растрогана до глубины души и молвит: “Теперь я должна вернуться в дом моего отца, но моё сердце останется здесь. Я скоро возвращусь к тебе, чтобы никогда не разлучаться вновь”.

Она поднимается в свою колесницу и мчится назад, не спуская глаз с удаляющейся фигуры Сатьявана.

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Сатьяван (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 2)

Краткое содержание Савитри

Сатьяван

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 2

В этот день дорога сворачивает к нескольким людским жилищам.

Одинокая тропинка устремляется в обширный зелёный лес. Здесь Савитри впервые встречает того, ради кого она приехала в такую даль. Он появляется на самом краю леса, высокий и стройный, как копьё Бога. В его облике присутствует благородство, покой, красота и жизнерадостность.

Мудрость неблагоприятной Судьбы привела его сюда, в самое лоно Матери-Природы, где он стал мудрее, непосредственно участвуя в деятельности Природы.

Этим утром, побуждаемый внутренним голосом, он свернул со своих привычных троп к этому месту.

Вначале его фигура предстаёт перед взором Савитри как часть лесной сцены. Затем внезапно что-то переполняет её изнутри, и её видение изменяется. Её сердце глядит на него и знает его лучше, чем свои собственные струны. Она удивлена и захвачена. Всё в её существе устремляется к нему навстречу. Она подпадает под чары лика, который она видит. Она вскрикивает. Колесница останавливается.

Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Предначертанное Место Встречи (Краткое содержание «Савитри»: Книга V. Песнь 1)

Краткое содержание Савитри

Предначертанное Место Встречи

Краткое Содержание “Савитри”

Книга V. Песнь 1

Приблизился час встречи, а также предначертанное для этого место. Сама не ведая того, Савитри почти достигла своей цели.

Ничего на самом деле не происходит случайно. Это лишь видимость. Всё движимо Всеведением, и всё происходит в должное время и в предначертанном месте.

Савитри, наконец, достигает места новой жизни и счастья. Предвкушение чего-то значительного витает в воздухе. Горы, леса, воды, птицы – всё погрузилось в грёзы счастья. Словно начался роман между Землёй и её возлюбленным, Небом.

За всем за этим присутствует величественный покой Природы. Ибо человек ещё не потревожил первозданного мира этого края. Вдали простираются грандиозные горы, вздымающиеся к небу подобно погружённым в медитацию аскетам.

Это – сцена, выбранная неописуемой Матерью всего, воплотившейся в форме Савитри, для её краткого счастья. Здесь, в уединении, начинается её роль в борьбе и радости мира. Здесь Любовь встречает Савитри.