Записи

Муладхара, Подсознание и старые привычки (Подкаст “Основы Йоги”#30)

Муладхара, Подсознание
и старые привычки

30 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 30 на канале Youtube:
https://youtu.be/frCI4tVmgDk


Текст “Основ Йоги” 30 серии

* * *

Такие колебания в сознании на протяжении дня – едва ли не общее для всех явление в садхане. Когда работа садханы ведется в сфере физического сознания, очень усиливается и становится заметным принцип цикличности, передышки, возвращения к обычному или более низкому состоянию из достигнутого, но еще не утвердившегося более высокого состояния сознания. Ибо физической природе присуща инерция, которая не сразу позволяет интенсивности, свойственной вышнему сознанию, стать постоянной – физическое всегда откатывается к чему-то более обычному; высшему сознанию и его силе приходится долго работать, возвращаясь опять и опять, прежде чем они смогут стать привычными и постоянными в физической природе. Не беспокойтесь и не падайте духом из-за этих колебаний или заминок, сколь бы длительными и утомительными они не были; следите только, чтобы все время хранить молчание и внутреннюю тишину, а также быть как можно более открытым высшей Силе, не позволяя никакому действительно враждебному состоянию завладеть вами. За исключением враждебной волны, все остальное – инерция несовершенств, которых хватает в избытке у каждого; эти несовершенство и инерцию Сила должна проработать и устранить, но для последнего требуется время.

* * *

Вам не следует позволять себе унывать из-за упорства, проявляемого движениями вашей низшей витальной природы. Некоторые из них склонны упорствовать и возвращаться до тех пор, пока вся физическая природа не будет изменена путем преображения наиболее материального сознания; до тех пор их давление возвращается опять и опять в форме механической привычки – иногда с новой силой, иногда слабее. Отведите от них всю жизненную силу, отказывая им в каком-либо одобрении, ментальном или витальном; тогда механическая привычка будет не в силах воздействовать на мысли и действия и, в конечном счете, исчезнет.

Читать далее

Как физическое сознание помогает в Интегральной Йоге (Подкаст “Основы Йоги”#29)

Как физическое сознание помогает
в Интегральной Йоге

29 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 29 на канале Youtube:
https://youtu.be/Sv_g2ebCuXk


Текст “Основ Йоги” 29 серии

* * *

Наша цель – реализация супраментального сознания, и на каждой стадии нам следует делать все, что необходимо для этого или способствует этому в данных условиях. В настоящее время требуется подготовить физическое сознание; для этого надлежит утвердить в физической и низших витальных частях полную беспристрастность и покой, а также полное самопосвящение, свободное от желаний и притязаний личного порядка. В надлежащее время смогут прийти и другие вещи. То, что требуется сейчас, это не настояние на близости физического, что является одной из этих других вещей, а именно раскрытие психического в физическом сознании, постоянное присутствие и руководство там.

* * *

То, что вы описываете, это материальное сознание; оно в основном подсознательно, сознательная же его часть механистична, движется по инерции под воздействием сил или привычек низшей природы. Повторяя все время одни и те же невежественные и непросветлённые движения, оно привязано к существующему, уже устоявшемуся заведенному порядку вещей и не желает меняться, воспринимать Свет или подчиняться высшей Силе. А если и желает, то неспособно на это. А если и способно, то обращает действие, привнесенное Светом или Силой, в новую рутинную процедуру, начисто лишая его тем самым души и жизни. Оно темное, глупое, ленивое, наполненное неведением и инерцией, тьмой и медлительностью тамаса.

Именно в это материальное сознание мы стремимся привнести сперва высший (божественный или духовный) Свет, Силу и Ананду, а затем Супраментальную Истину, что является целью нашей Йоги.

Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Символизм Сновидений

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 8, «Психическое Открытие»

Милая Мать, когда мы видим тебя во сне, всегда ли это символический сон?

Нет, необязательно. Это может быть реальным событием. Это означает, что вместо того, чтобы видеть физически, вы видите в тонком физическом или витальном, или в разуме. Но вы видите какую-то часть меня: например, если я посылаю кому-то силу или мысль, или движение, действие, то в его атмосфере оно принимает мою форму, в его ментальном сознании это принимает мою форму. Поэтому он видит это. Это реальное явление. Я посылаю что-то, и он видит это. Это не всё моё существо (интерпретация в основном происходит неправильно), но это какая-то часть меня.

Мать, но это всегда имеет какое-то значение, не так ли?

Конечно, это имеет значение. По большей части это имеет даже очень чёткую цель: либо я хочу что-то сделать или сказать кому-то, либо я хочу изменить что-либо в этом человеке или дать ему нужное знание, или же я хочу предупредить его о чём-то – заставить его насторожиться, сказать ему, чтобы он был осторожен – или же иногда я прихожу, чтобы ответить на вопрос.

Символические сны… символические сны обычно очень ясные, вы помните всё до мельчайших подробностей; они более живые, более реальные, более интенсивные, чем физическая жизнь, и они довольно редки. Когда возвращаешься из символического сна, то помнишь всё, все детали, и чувствуешь, что жил в те моменты более интенсивно и более истинно, чем в физической жизни. И это оставляет очень глубокое впечатление.

Они снятся не очень часто, знаете ли. Обычно это случается, когда это очень необходимо.

Кто-нибудь хочет рассказать свой сон?

Это было бы интересно. Я могла бы привести вам пример. Если у вас есть сон, чтобы рассказать, то я могла бы объяснить его вам.

Читать далее

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Сон и отдых, как стать сознательным во сне

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Сон и отдых,
как стать сознательным во сне

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”

Мать, ты говорила, что сон до полуночи даёт нам наибольший отдых…

Физически, да.

Почему?

Ох! Я сказала это, исходя из своего собственного опыта, и потом… На счёт этого нет никакого почему, не так ли? Каждый должен сам выяснить это для себя, либо не выяснить. Но я слышала от тех, кто интересуется химией Земли, что есть определённые лучи – (поворачиваясь к Павитре) не так ли? Скажи нам, ты знаешь об этом? – солнечные лучи, которые остаются активными в атмосфере до полуночи и другие лучи, которые становятся активными после, и те дают вам силу, а другие вытягивают её из вас. Но есть множество вещей подобных этому; по крайней мере, тот вопрос, который мы обсуждаем – это, как вы понимаете, то, о чём мы слышим или читаем в книгах. За что купила, за то и отдаю, сама я ничего не знаю. Тот, кто очень хорошо разбирается в этой теме, мог бы дать вам более полное объяснение. (Смеётся) Но определённые вещи на практике оказываются верны, только и всего. Я не могу сказать почему; возможно, это всё очень индивидуально! Однако я слышала о подобном опыте также и от других. Например, вы входите в море, остаётесь там на пару минут и выходите полными силы. Вы входите в море, остаётесь в нём на час, и выходите из него совершенно обессиленным! Даже с горячей ванной происходит то же самое. Если вы очень устали, то вы принимаете горячую ванну; вы погружаетесь в неё, остаётесь в ней самое большее на мгновение и, выйдя из неё, чувствуете себя полностью посвежевшим. Но вот вы остаётесь в ней на четверть часа и, выйдя из неё, вы чувствуете, что потеряли всю вашу силу, вашу энергию, ничего не осталось, вы истощены.

Читать далее