Записи

Шри Ауробиндо о сне (Подкаст “Основы Йоги”#34)

Шри Ауробиндо о сне

34 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 34 на канале Youtube:
https://youtu.be/NhMdzLvdc6M


Текст “Основ Йоги” 34  серии

Мне вообще трудно принимать всерьез этих психоаналитиков, когда они дотошно пытаются исследовать духовный опыт в дрожащем свете своих факелов, – хотя, пожалуй, так и следует к ним относиться, ведь полу-знание вещь мощная и может стать большим препятствием на пути к подлинной Истине. Эти новые психологи напоминают мне детей, которые разучивают основы некой не вполне адекватной азбуки и ликуют по поводу сложения вместе а-б-в-г-д подсознательного и таинственного подпольного супер-эго, воображая, что их первая книга смутных начал (ма-ма – мама, мы-ла – мыла, ра-му – раму) заключает в себе самую суть истинного знания. Они смотрят снизу вверх и объясняют высшие огни особенностями низшей помраченности; но корни их вверху, а не внизу, упари будхна эшам. Сверхсознательное, а не подсознательное составляет истинную основу вещей. Значение лотоса надлежит искать не путем анализа секретов грязи, из которой он произрастает; загадку его надлежит искать в небесном архетипе лотоса, который вечно цветет в горнем Свете. Кроме того, эти психологи избрали себе бедное, темное и ограниченное поле исследований; прежде, чем вы сможете познать часть, вы должны познать целое, – и должны понять высшее прежде, чем по-настоящему сможете понять низшее. Это сулит надежду на более возвышенную психологию, которая ждет своего часа, и с появлением которой эти жалкие блуждания во тьме исчезнут и обратятся в ничто.

* * *

Поскольку основа у сна подсознательная, обычно он приводит к падению на низлежащий уровень, если только это не осознанный сон; единственное верное средство против этого – делать сон все более и более осознанным: а пока это не достигнуто, следует кроме того в бодрствующем состоянии неизменно противостоять упомянутой тенденции к погружению и не позволять накапливаться эффекту монотонных ночей. Но такие вещи всегда требуют постоянного усилия, дисциплины и времени, иногда долгого времени. Не следует отказываться от усилия из-за того, что непосредственного результата не видно. Читать далее

Шри Ауробиндо о психоанализе Фрейда (Подкаст “Основы Йоги”#33)

Шри Ауробиндо о психоанализе Фрейда

33 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 33 на канале Youtube:
https://youtu.be/ofN3A5P9gzk


Текст “Основ Йоги” 33  серии

Если вы спускаетесь в нижние части или сферы своей природы, то все время должны следить за тем, чтобы поддерживать неусыпную связь с более высокими, уже преобразованными уровнями сознания и с их помощью привносить Свет и Чистоту в эти низлежащие, еще не преображенные области. При отсутствии такой бдительности человек погружается в непреобразованные движения низших уровней, что ведет к помрачению и прочим неприятностям.

Безопаснее всего оставаться в высшей части сознания и оказывать из нее давление на нижнюю с тем, чтобы изменить ее. Это возможно, требуется только обрести соответствующую сноровку и привычку. Обретая такую способность, вы облегчаете свое продвижение, делаете его более гладким и менее болезненным.

* * *

Ваша практика психоанализа была ошибкой. Она не облегчила, а осложнила работу по очищению, во всяком случае, на какое-то время. Психоанализ Фрейда не имеет ни малейшего отношения к Йоге. Он выхватывает определенную часть, самую темную, наиболее опасную и нездоровую часть природы – подсознательный уровень низшего витального, – выделяет некоторые из самых нездоровых ее проявлений и приписывает ей вкупе с этими проявлениями значение, несоразмерное с их действительной ролью. Современная психология – младенческая наука, действующая торопливо, неумело и грубо. Как и во всех младенческих науках, здесь дает буйные всходы универсальная особенность человеческого ума – брать какую-то частную или частичную истину, неоправданно обобщать ее и пытаться затем объяснить все поле Природы на языке ее узких терминов. Более того, раздутое значение подавленных половых комплексов представляет собой опасную ложь, которая может оказывать пагубное влияние, и которая имеет тенденцию фундаментальным образом загрязнять ум и витальное, а не очищать их.

Читать далее