Мысли и побуждения (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)
Мысли и побуждения
Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».
Милая Мать, как можно через борьбу установить контроль ума над витальными побуждениями и желаниями?
Этот вид контроля присущ всем образованным людям. Его нет только у неразвитых людей. В этом и состоит самая суть обучения, так как само собой разумеется, что если человек живёт в обществе — на самом деле, даже если он живёт один, но всё же в гораздо большей степени, если он живёт в обществе, — он не может давать волю всем своим витальным побуждениям. Это совершенно невозможно, верно? Задача воспитателей — научить вас с самого раннего возраста управлять своими побуждениями и следовать только тем из них, что соответствуют законам, согласно которым вы живёте, либо идеалу, к которому вы стремитесь, либо обычаям того окружения, в котором вы находитесь.
Качество этой ментальной конструкции, которая будет управлять вашими побуждениями, во многом зависит от той среды, в которой вы живёте, от характера ваших родителей, воспитателей. Но плоха она или хороша, среднего качества или высшего — это всегда результат контроля ума над побуждениями витального. Когда родители говорят вам: «Не делай это, делай то», — это и есть начало воспитания, направленного на управление витальными побуждениями с помощью ума.
Так что у людей культурных, людей более цивилизованных есть целый свод правил, с которым они соотносят свои действия, чтобы находиться в гармонии с идеалом того общества, в котором они живут. Человек же, не выполняющий хотя бы минимума из того, что предписано данными правилами, будет признан дикарём и немедленно отвергнут обществом. В действительности, преступники и слабоумные — это люди, не контролирующие себя, подчиняющиеся своим витальным импульсам. Среди вас нет ни одного человека, который не контролировал бы охватывающие его побуждения. Понаблюдайте за собственной жизнью. Вы же постоянно говорите себе: «Нет, этого делать нельзя. А это можно». Вы сдерживаете одни побуждения и поощряете другие — это и есть контроль ума.
Полагаю, только у дикаря — человека, долго жившего в лесу, в джунглях и никогда не общавшегося с людьми — не развит этот вид самоконтроля. Но даже дикарь должен контролировать себя, иначе он может попасть в беду. Его ум всё равно должен быть начеку, чтобы не дать ему сделать что-то, что может привести к серьёзным неприятностям. Это присуще только людям — определённый род умственной деятельности, управляющей в большей или в меньшей степени всем остальным существом. Степень цивилизованности человека зависит как раз от того, насколько у него развит самоконтроль, а также, разумеется, как я упоминала, от качества ментальной конструкции, осуществляющей этот контроль.
Милая Мать, а физический и механический ум — это одно и то же?
Почти. Разница весьма незначительна. Механический ум ещё глупее физического. Мы недавно говорили о физическом уме: он никогда ни в чём не уверен. Я рассказывала вам о своём опыте с закрыванием двери. То был пример работы чистого физического ума. Механический ум ещё на ступень ниже, потому что доводы рассудка до него даже не доходят. И так у всех. Обычно мы не даём ему воли, но он всё равно встревает, повторяя одно и то же чисто механически, без всякого смысла. Когда его охватывает какая-нибудь мания, он начинает… Например, если ему нравится считать: «Один, два, три, четыре…» — он будет делать это, не останавливаясь: «Один, два, три, четыре, один, два, три, четыре…» Вы думаете о чём-то, а он твердит: «Один, два, три, четыре…» (Мать смеётся) Или же он подхватывает три-четыре слова и продолжает повторять их беспрестанно. И если не развернуться решительно к нему и не стукнуть его как следует кулаком, веля ему: «Замолчи!», он так и будет тянуть свою песню бесконечно.
Мать, мысли и идеи принадлежат исключительно ментальному миру?
Есть идеи и мысли, которые приходят извне, сверху, и ум только придаёт им форму. Я ведь об этом только что говорила. Настоящие писатели, настоящие мыслители, настоящие ораторы не рождают мысли из головы — они получают вдохновение сверху, которое, входя в их ум, облекается в слова. Однако сам источник мысли находится намного выше.
Ты имел в виду, могут ли мысли приходить снизу? Тогда это уже не мысли — это побуждения, импульсы, которые в сознании переводятся в слова. Но это не мысли — они имеют другую природу.
15 сентября 1954г.