Призывать Покой (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)

Призывать Покой

Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Как установить устойчивое состояние мира и тишины в уме?

Прежде всего нужно этого захотеть.

Далее, следует пробовать это сделать, совершая одну попытку за другой, проявить настойчивость. Это очень хороший способ, но есть и другие. Сначала спокойно сядь и вместо того, чтобы думать о пятидесяти разных вещах одновременно, начни повторять: «Мир, мир, мир, мир, мир, покой, мир…» Представляй себе мир и покой, стремись к этому состоянию, проси, чтобы оно наступило: мир, мир, покой. А когда приходит что-то, что затрагивает тебя, воздействует на тебя, тихонько повторяй: «Мир, мир, мир». Не смотри на мысли, не слушай их, понимаешь? Что бы ни приходило, не надо обращать на это внимания. Когда какой-то человек сильно тебе докучает и ты хочешь, чтобы он отвязался, ты перестаёшь его слушать, верно? Отлично! Ты отворачиваешься (жест) и думаешь о чём-нибудь другом. И здесь надо поступать точно так же: когда приходят мысли, не нужно на них смотреть, не нужно их слушать, не нужно обращать на них вообще никакого внимания, как будто их и вовсе не существует. И при этом всё время повторяй, словно… как бы это сказать? — словно идиот, который постоянно твердит одно и то же. Нужно делать то же самое, нужно повторять: «Мир, мир, мир». Попробуй посидеть так несколько минут, а потом займись своими делами. Через какое-то время повтори это упражнение: снова сядь и попробуй всё это проделать. Делай это по утрам, когда встаёшь, по вечерам, когда ложишься спать. Можешь делать это… например, если ты хочешь, чтобы пища хорошо переварилась, можешь делать это за несколько минут до еды. Ты не представляешь, насколько это способствует хорошему пищеварению! Перед едой сядь спокойно и скажи: «Мир, мир, мир…» И всё успокаивается. Весь шум уходит, отступает далеко-далеко… (Мать разводит руки в стороны) Нужно продолжать делать это, и однажды наступит момент, когда больше не понадобится специально садиться — уже будет неважно, чем заниматься, неважно, что говорить, — всегда будет: «Мир, мир, мир…» Всё, что приходит, будет оставаться вот здесь (Мать указывает на пространство перед лбом), не входя в тебя. Всё это остаётся там, а ты постоянно пребываешь в состоянии совершенного мира… На это уйдёт несколько лет.

Но для начала достаточно всего двух-трёх минут — это очень просто. Чтобы достичь чего-то сложного, требуется приложить усилия. А когда человек прилагает усилия, он теряет спокойствие. Очень трудно прилагать усилия и сохранять при этом спокойствие. Так что здесь надо быть простым, очень-очень простым. Словно ты учишься звать друга: нужно громко позвать, и он придёт. Сделай мир и покой своими друзьями и позови их: «Приди, мир, мир, мир, мир, приди…»

Мать, а центр понимания находится в голове?

Способность понимания? Находится ли она в голове — ты об этом спрашиваешь? Я же только что сказала обратное! Несколько минут назад я сказала, что все умственные способности находятся в уме, и только в силу привычки ум сосредоточен в голове. Понимать можно любым местом. Понимание происходит в том месте, где сосредоточено сознание.

Ты сказала «в силу привычки». Но ведь её не изменишь: человек с этим рождается!

Когда ты родился, ты сразу начал думать?

Думать головой естественно. Как же это может быть привычкой?

Это привычка, которая возникла с давних времён, у наших пра-пра-прародителей и ещё раньше. Но она присуща не всем! Как, например, привычка смотреть глазами. Хотя было доказано, что с помощью определённой концентрации можно развить центры видения где угодно. Я не говорю, что мозг создан не для того, чтобы думать, — я никогда этого не утверждала. Тем не менее, как я говорила, мышление не зависит от мозга — это нечто совершенно иное. Если человек умеет управлять силами ума, ему ясно видно, что мозг — очень удобное средство для самовыражения. Очевидно, он для этого и был создан: чтобы принимать мысли и претворять их в действия, в слова, придавать им форму выражения. Однако это необязательно исключает иные возможности.

Речь о том, что воспринимать это как единственную возможность — привычка. Однако если человек немного занимался йогой, какое-то время серьёзно практиковал, он прекрасно знает, что думать можно здесь (Мать указывает на центр между бровями), думать можно здесь (указывает на правую половину лба), думать можно здесь (указывает на левую половину лба), думать можно перед собой и, как я недавно объясняла, думать можно над головой. Однако сейчас люди считают, что мышление и все сопутствующие ему процессы, сосредоточение — что всё это происходит в мозгу. Хотя когда человек сосредотачивается выше, вот здесь (Мать указывает на пространство над головой), думать получается намного лучше. Просто люди никогда не пробовали другой способ. Не то чтобы «никогда не пробовали» — есть достаточно большое количество людей, которые попробовали и у которых это получилось.

8 сентября 1954г.

Рубрика «Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия