Человеческий Цикл или Психология Развития Общества (Учение Шри Ауробиндо. Часть 4)
Человеческий Цикл или
Психология Развития Общества
Учение Шри Ауробиндо. Часть 4
То, что верно в отношении человека, в равной степени верно и в отношении совокупности людей. Ведь, в конце концов, коллектив формируется из объединения отдельных людей, и именно их природа, их движения, их стремления и идеи определяют жизнь группы. И все же это не просто конгломерат индивидов. Коллектив приобретает и выстраивает свои собственные устои, свою индивидуальность и направление, определяемые, несомненно, в значительной степени характерным складом ума, жизненным укладом и движением мысли людей, составляющих его, но также оказывающие свое тонкое влияние на жизнь и развитие составляющих его индивидов. У каждого общества есть своя особая дорога, своя цель и задача. Это так, потому что коллектив, так же как и отдельный человек, является выражением проявляющейся Божественности. Индивидуум и общество – это два аспекта Проявления. Цель у обоих одна: служить Тому, что превосходит их обоих, проявлять Божественное. Один осуществляет возможность самораскрытия Божественного в каждом индивидуальном центре и форме, а другое работает над раскрытием этого потенциала в общей массе. Судьба индивидуума – это также и судьба человека в обществе: прийти к высшему самосовершенствованию в полноте воплощения Истин Бога, Свободы и Единства. И средство достижения этого тоже одно и то же: духовная эволюция. Различаются лишь акценты. Процесс развития коллектива неизбежно менее осознанный, более медленный и извилистый, чем в случае индивидуума.
Здесь много взлетов и падений, достижений, возвратов и отступлений, из-за чего вся человеческая деятельность кажется бессмысленным вихрем, движущимся по кругу. Но это лишь видимость. Эволюционное движение человечества не идет по прямой линии. Его курс спирален. Иными словами, колесо движется по кругу, но при этом поднимается ввысь и движется вперед. Циклические движения человечества обеспечивают тщательность, скрупулезную заботу о том, чтобы закрепить все возможные достижения, сделанные на пути, то продвигаясь вперед, оставляя в стороне некоторые элементы, которые еще не готовы, то возвращаясь, чтобы ассимилировать те, которые уже достигли зрелости.
Шри Ауробиндо отмечает, что глубокое изучение роста, жизни и распада человеческих обществ раскрывает определенные стадии, через которые они проходят в ходе своего развития, а также указывает на определенный путь и направление, в котором движется все человечество.
Каждая стадия отражает развитие и расцвет определенной способности или ряда способностей в растущей личности человека.
Ранние стадии зарождения обществ характеризуются в высшей степени образным и символическим мышлением. Человек воспринимает и действует не посредством рассуждений, а инстинктивно, почти интуитивно реагируя на побуждения окружающей природы. Повсюду он чувствует и воспринимает пульсирующую Жизнь, Присутствие, с которым все соприкасается, Тайну, в которой все окутано. Он воспринимает ее как Могущественное Божество, от которого проистекает все и в которое все вливается. Он ощущает естественное единство между жизнью в себе и жизнью во вселенной; он чувствует, что и той и другой руководит и управляет тайное Божественное начало. В его жизни преобладают религиозное благоговение и чувства. Жизнь организуется вокруг этих ярких идей, воплощенных богатым воображением в формах, являющиеся живыми символами этого представления о физической вселенной как проекции Невидимого свыше. Такими были общества ведической Индии, ранней Греции и Египта. Ими управляли преимущественно религиозные чувства и духовные мотивы. Эту эпоху можно назвать символической, когда физическая жизнь и деятельность воспринимаются как символы более великой жизни и деятельности, расположенной выше и позади. Духовная идея доминирует. Все формы и общественные институты, социальные традиции и обычаи, ритуалы и церемонии отражают эту главную Идею проявляющейся сверхфизической Божественности.
Идея или Истина обретает определенные психологические определения, которые служат её формами и линиями проявления. С течением времени они превращаются в фиксированные формы или типы. Так, например, в древнеиндийской традиции Истина Вират Пуруши в Веде, Космического Божества, проявляющего себя в четырехкратном движении Божественного как Знания, Божественного как Силы, Божественного как Продуктивности и Взаимодействия, Божественного как Служения, имеет тенденцию фиксировать себя в формах психологического темперамента, психического типа с соответствующей этической дисциплиной – Дхармой. Истины, лежащие в основе каждого из этих типов, раскрываются как множество Идеалов, которые начинают править сами по себе. Происходит смещение акцента на эти психологические и этические рамки, изначально сформированные для служения Духовной Идее. Дхарма становится главенствующей. Этический тип выходит на передний план. Наступает Типовой век. Истина, которая изначально вдохновляла эти многочисленные виды и идеалы, отступает на задний план, хотя еще не потеряна из виду. Истина уступает место Закону Истины – Дхарме. Это век великих общественных идеалов, которые поддерживаются и почитаются ради них самих. Возвышенный идеализм ума и духа брамина, героизм кшатрия (рыцарство европейского рыцаря и самоотверженный пыл самурая), честность и филантропия вайшьи, верность и служение шудры – вот некоторые из самых высоких проявлений этой эпохи.
Но наступает время, когда сам этот закон перестает быть живым. Происходит чрезмерное разрастание механизмов, социальных, религиозных и прочих, которые были возведены для обеспечения эффективного действия многогранного Закона. Социальные и религиозные иерархии, традиции и правила, обычаи и обряды и т. д. существуют сами по себе и полностью завладевают сознанием человека, полностью исключая духовные и психологические истины, носителями которых они изначально являлись. Жизненный поток людей попадает в эти застывшие рамки, и жизнь общества становится искусственной. Это эпоха условностей, в которой ничто не может нарушить авторитет обычаев, которые никто не может безнаказанно оспаривать. Типичными обществами на этой стадии являются средневековая Европа и добуддийская Индия. Однако сам избыток этих жестких норм вызывает сильную реакцию, и разум человека начинает протестовать, сомневаться, вопрошать и, в конце концов, отрицать и бунтовать.
Так начинается следующий век – век индивидуализма и разума. Человек отказывается принимать вещи как святыни только потому, что их так хранит и освящает традиция или авторитет, будь то религиозный или мирской. Он требует для себя личного права проверить и удовлетворить свой разум, прежде чем принять это. Ничто не может устоять, если не выдержит проверки рационального разума. В связи с этим отыскиваются новые ориентиры, формируются новые линии познания. Одна из величайших заслуг такого поворота человеческого ума заключается в быстром устранении коросты и наслоений, которые облепили растущий дух различными формами догм, суеверий и фанатизма. В ходе этого процесса расчищается значительная часть почвы; разум человека подготавливается и оснащается для сознательного и быстрого продвижения в направлении постепенного осуществления глубинных устремлений человечества. Наиболее заметные результаты этого правления Разума можно увидеть в развитии физической науки. Но на этом он и останавливается. Интеллектуальный разум присваивает себе исключительное право отвергать и отказывать в приеме всему, что не подчиняется и не может подчиниться канонам его исследования. Он отказывается признать, что существуют сферы бытия, которые выходят за пределы обычного охвата физических органов чувств, на которых построено его знание. Развивающийся Дух, однако, вырывается за эти пределы и наводняет поле человеческого Разума массой явлений, перед которыми он оказывается в полном недоумении.
Разум вынужден вести поиск верной меры, истинного закона и цели жизни человека и его общества на все более и более тонких уровнях бытия. Начинается Субъективный век. Из области физической Материи поиск перемещается в область сил жизни, и некоторое время процветают теории витализма, претендующие на ключ к истине Жизненной Силы, Воли к Жизни. Они, в свою очередь, меркнут перед новыми открытиями в еще более обширных областях бытия, управляемых движениями Сознания, о которых обычный ум знает лишь поверхностно – Подсознание. Развиваются науки психологии и парапсихологии, и исследование продолжается по более субъективным маршрутам. Достигаются новые успехи, накапливаются новые знания, но ключ к полному и гармоничному развитию человека и общества все еще не найден.
И все же тенденция несомненна. Она движется в направлении центра проявляющегося Духа, Души. Все большее признание получает тот факт, что никакие решения в области физического, витального или даже психологического существования не могут по-настоящему разрешить сложную ситуацию, стоящую перед человечеством. Единственное решение, способное разрешить противоречия и обеспечить гармоничное продвижение к намеченной цели – Свободе, Единству и Совершенству, – должно быть найдено на уровне души, в пробуждении духовного сознания в человечестве, сознания, в котором человек осознает свое единство со своими собратьями в едином общем Источнике Непостижимой Божественности. Такова цель грядущей Эпохи, Духовного Века, к которому сходятся все пути субъективного настоящего.
Факт существования духовного сознания никогда не подвергался сомнению. Во все времена, во всех странах приходили знаменитые личности, достигшие духовной высоты и разрешившие для себя проблему существования. Сейчас трудящаяся мать-земля требует и ожидает от человека, чтобы он предпринял шаги по расширению возможностей духовной жизни для всего человечества. Инициативу и руководство должны взять на себя отдельные люди или группы людей, которые ощутили настоятельную необходимость выйти за пределы ограничений обычного ментального сознания, функционирующего в рамках ограниченных физико-витальных схем, и прийти в свободе духовного сознания к более полной жизни, в которой спонтанно проявятся исконные Силы Души, Любовь, Красота, Гармония, Воля и Знание.
Условия, в которых такие усилия могут увенчаться успехом, – это общество, где индивидуум получает адекватные условия для свободного развития своей духовной личности, не сдерживаемой ограничениями, налагаемыми извне, и в равной степени признает права своих собратьев, вкладывая достижения своего Сознания и Силы в обогащение всей общности. Чем больший Динамизм он способен активировать в себе, тем в большей степени он может формировать окружающую среду. И поскольку это Учение нацелено не на что иное, как на достижение высшего Изначального Знания-Воли как цели индивидуальной эволюции, оно предусматривает и человечество, в конечном счете достигшее реализации своей Судьбы Совершенства.
М.П. Пандит