Введение в “Савитри” – Савитри: Старое и Новое

Савитри: Старое и Новое

Для меня является большой честью быть гостем этого молодого университета, ведомого очень молодым преподавательским составом, и я чувствую себя здесь как дома, потому что я – один из тех, кто признает, что будущее, новая эпоха – это удел молодых, и я полностью отождествляюсь с их устремлениями. И “Савитри” является хартией новой эпохи, воплощая высшие стремления и надежду человечества, которые приходят из прошлого, рассыпающегося в пыль и движутся по направлению к будущему, которому предстоит родиться.

То было в час пред пробуждением Богов.

Так Шри Ауробиндо начинает свою эпическую поэму “Савитри”, которую он начал писать, когда находился в Бароде и продолжал её написание на протяжении почти пятидесяти лет, работая над ней с различных уровней сознания, по которым он восходил в течение своего такого продолжительного путешествия Духа. Так что же такое “Савитри”? Мне нет необходимости рассказывать вам о том, что изначальная история, так как она звучит в нашем эпосе, повторяется в большинстве Пуран. История повествует о царе Ашвапати, у которого не было детей. И согласно традициям тех времён, он уходит в лес и проводит покаяние в течение восемнадцати лет, по окончании которых Божественная Мать Гаятри предстает пред ним и даёт ему обещание, что она родится как его дочь. Он возвращается в своё королевство и в должный срок у него рождается дочь. В благодарность он называет её Савитри.

Как вы знаете, Савитри и Гаятри являются одним и тем же Божеством. Божественное дитя растёт окруженное таким божественным сиянием, что ни один жених, ни один принц не осмеливается предложить ей свою руку. Отец вынужден просить её, чтобы она отправилась в путешествие по свету – маленькому миру тех времен – и выбрала спутника своей жизни. Ей потребовалось два года, чтобы найти Сатьявана – принца живущего в изгнании, сына слепого царя, изгнанного из своего царства. И когда она сообщает о своём выборе, Нарад – божественный мудрец, оказавшийся в то время среди присутствующих, просит её не выбирать Сатьявана, потому что он обречен умереть через 12 месяцев. Но она отказывается изменить свой выбор и выходит замуж за принца. Она практикует определенные виды религиозной аскезы такие как пост, молитвы и т.п.

Наступает роковой день и Яма – Бог Смерти приходит и забирает душу Сатьявана. Савитри следует за ним. Яме это очень не нравится. Но он знает, что дальше следует река Вайтарини, разделяющая небеса и землю и не один смертный не сможет пересечь её. Но силой своего покаяния Савитри следует за Богом Смерти через реку и вступает с ним в разговор. Он удивляется её способностям, восхищается её мастерством и дарует ей блага, одним из которых является возвращение её мужа.

Эта простая история рассказывается в наших писаниях, чтобы подчеркнуть добродетель супружеской верности. Вот и всё. Шри Ауробиндо, когда он изучал эту поэму среди прочих, был поражен истиной, которая ощущалась позади этой, казалось бы, простой истории. Он увидел в ней запись некоего великого события, которое имело место в раннем периоде Арийского народа, и которое должно быть открыто вновь. Это имена и герои поэмы дали ему ключ к разгадке. Сатьяван – тот, кто несет истину – satyam vahati iti. Сатьяван, человек, несущий божественную душу, сошел в это царство смерти. И Савитри, спасительница – дочь Савитара, Творца, созидающего чуда. Она является божественной Милостью в человеческой форме.

Её отец Ашвапати – тот, кто повелевает Силой, владыка духовной энергии, силы и света. Ашва в Ведах символизирует энергию жизни. Ашвапати – повелитель Жизни. Только тот, кто завоевал энергии жизни, может стать отцом божественной Милости в человеческой форме. А отец Сатьявана – Дьюматсена: дьюмат означает “сияющий”, сена – “хозяин”, сияющий хозяин, то есть божественный разум полный лучей божественного света. Он был изгнан из своего царства света и приходит на землю ослеплённым неведеньем. Так Шри Ауробиндо раскрывает символизм, стоящий позади простой истории. Он называет её легендой и символом: легендой о чём-то, что произошло в истории человечества и символом того, что происходит сейчас и состоится в будущем.

Шри Ауробиндо работал над ней в течение пятидесяти лет. Как вы знаете, он был прирождённым поэтом. Поэзия была естественной для него. Он написал своё первое стихотворение в Англии, когда ему было тринадцать лет и он проводил своё свободное время сочиняя стихи. Но именно эту поэму, “Савитри”, он пересматривал и перерабатывал, некоторые части по одиннадцать раз. Когда его спрашивали, почему ему нужно вносить изменения, когда он уже и так достиг верховного вдохновения, он отвечал, что изменения тоже пришли оттуда. Он объяснял, что стремится к абсолютному совершенству. Совершенство не является окончательным состоянием. Вам будет интересно узнать, что Мать объясняет совершенство особым образом. Она говорит, что совершенство – это не вершина или пик, который будет достигнут когда-то, но оптимизация всех факторов присутствующих в данной ситуации. В каждой ситуации есть множество факторов, но максимальная координация и максимальное использование всех их вместе является совершенством данного момента. В самой природе вещей совершенство является динамической концепцией, оно постоянно движется всё дальше, придавая новый смысл прогрессу, эволюции, жизни.

Шри Ауробиндо объясняет, что всё, что он писал, он пересматривал до тех пор, пока не удовлетворялся тем, что оно становилось совершенным выражением уровня сознания, которого он достиг. Закрепившись в более высоком сознании, он поднимал это выражение на новый уровень. И так он продолжал поднимать выражение всё выше и выше силой растущего вдохновения. Он знал, что будущая поэзия – поэзия завтрашнего дня – не будет являться ментальным построением, но будет отлита в форме Ведической Мантры. Мантра ведических мудрецов, как вы знаете, не является поэтической композицией. Риши это тот, кто находится в глубокой общности с Космическим Духом, с Трансцендентным. Идея, истина плывёт, спускается в его существо; он позволяет ей погрузиться в его сознание; он не вмешивается, не вопрошает себя что это такое и что оно означает.

Он вынашивает её в безмолвии, и когда она в достаточной мере подготовлена, сформирована в сердце, hrida tashtam, она направляется к центу выражения, т.е. к Вишудха чакре, и находит там своё верное выражение, точно слово. Слово приходит к нему, и он воплощает его. Это и есть мантра. Мантра для него является средством закрепления духовного опыта, мистическим откровением, приходящим к нему свыше, и его выражением, он подтверждает его истину в себе и сохраняет его для других. Любой, кто повторяет мантру может извлечь пользу и прогрессировать посредством этой истины тем же способом, как это сделал Риши. Шри Ауробиндо работал над этим переходом поэзии, от её роли простой куртизанки ума к чему-то божественному: поэтическому выражению божественного вдохновения с божественной истиной в её чреве. И именно так он рассматривает “Савитри”.

Он превращает эту простую легенду о супружеской верности, в извечную историю о победе над смертью для человека, для человечества, божественной Милостью, спустившейся на землю и сражающейся ради него с владыкой Смерти. И в процессе этого Шри Ауробиндо описывает свою одиссею и сагу духовного путешествия Матери в работе для эволюции новой ступени сознания, за пределами разума, виджняны, гнозиса, сверхразума и, неизбежного следствия этого, трансформации жизни – смерти в жизнь, тьмы во свет, небытия в бытиё. В этом эпосе он работает на огромном полотне истории, географии, поэзии, науки и философии. Он рассматривает происхождение человека, зарождение вселенной, рождение богов с разных точек зрения – религиозной, мифологической, научной, философской и йогической. Снова и снова он рассматривает одну и ту же самую тему, но с разных сторон. Шри Ауробиндо был великим хранителем. В некоторых вопросах он был неизменным консерватором, в то же самое время, являясь отважным революционером в других. Он был верен духу индийской Дхармы. Он всегда говорил о времени Санатана Дхармы до своего прибытия в Пондичерри. Санатана в его понимании означает не ортодоксальную дхарму, но вечную дхарму. В «Эссе о Гите» он пишет во вступлении: Каждое писание состоит из двух элементов. Один из них – исключительно временное и ограниченное отражение обычаев, верований и практик той эпохи. Посмотрите на Библию, на Гиту, и вы найдёте там элементы описывающие общество того времени. Это не имеет особого значения для нас. Но в каждом писании так же есть нечто вечное, нечто основополагающее, нечто имеющее извечную важность для людей. Наша цель изучения этих писаний заключается в открытии и установлении связи с этими вечными истинами, чтобы увидеть, насколько они могут быть полезными для нас в нашей нынешней эволюции к Божественному.