Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Небеса Идеала (Краткое содержание «Савитри»: Книга II. Песнь 12)

Краткое содержание Савитри

Небеса Идеала

Краткое содержание “Савитри”

Книга II. Песнь 12

М.П. Пандит

Пробудившаяся Мысль покидает пределы познанного, чтобы покорить вершины неведомого. Она жаждет нереализованной Истины, Света, стоящего превыше рождения и смерти. Каждый этап её восхождения раскрывает новый мир чуда и блаженства.

С обеих сторон светозарной лестницы Ашвапати видит небеса идеального Разума. На одной стороне расположены миры вечного Блаженства, Царства бессмертной Розы. Это Блаженство простирается между царствами Супраментального наверху и безднами Подсознательного внизу; оно также струится позади всей жизни – хотя незримо и неведомо для страждущего мира. Именно Роза Блаженства медленно расцветает в саду жизни на земле как подношение Богу, а ответная Милость Бога исполняет истинное предназначение существования, позволяя жизни проявить Дух.

Всё, существующее в этих высших мирах сладости и Блаженства, в смертной жизни только зарождается. Оно пробуждается и развивается прикосновением божественного Дыхания, которое посещает землю снова и снова.

На другой стороне лестницы раскинулись великие царства лученосного Знания, Царства бессмертного Огня. Неугасимое пламя Знания возносится с алтаря Разума, стремясь достичь абсолютов Бытия. Его миры восхождения огромны по своим размерам, ярки и могущественны. Они непрерывно притягивают человеческую душу ввысь к своим высотам. Их вершины указывают на некое отдалённое Великолепие Истинной Бесконечности.

Человек без помощи силы и духа Вечного никогда не сможет одолеть эти выси. Его знание, сила и энергия слишком ничтожны для столь необъятного приключения.

Ашвапати движется через эти царства Идеала, разделяя их триумф, но не соглашается остаться под их властью. Он обнаруживает, что каждая Идея, какой бы блестящей и выдающейся она ни была, является всего лишь частичной истиной; и всё же каждая из них стремится всевластно править как единственно верная. Таких абсолютов большое множество, и каждый заявляет свои права на то, чтобы быть Верховным.

Несомненно, есть такие области, где они встречаются и объединяются, но каждая при этом сохраняет свою отдельную индивидуальность.

Ашвапати переходит в более божественную сферу. Там все эти великие Силы забывают о своих разногласиях и объединяются в единое многообразное Целое. Там в беспредельной выси Духа, в непреложной Истине, все едины.