Мать (Мирра Альфасса)

Обретение Знания и Свобода от Эго: Превосхождение границ Рассудка (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 6

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, тогда рождается Мудрость. До этого освобождения я обладал лишь знанием.[1]

И снова я должна повторить, что форма этих афоризмов намеренно парадоксальна, с целью слегка шокировать ум, пробуждая его к состоянию, когда он предпримет усилие понять. Не следует воспринимать этот афоризм буквально. Некоторых, кажется, беспокоит мысль о том, что для того чтобы человеку стать мудрым, он должен лишиться рассудка. Это не так, вовсе не так.

Просто рассудок не должен более оставаться высшим достижением и господином. На протяжении большого периода жизни, до тех пор, пока вы не овладеете чем-либо подобным Знанию, необходимо, чтобы господствовал рассудок, иначе вы уподобитесь игрушке импульсов, прихотей, беспорядочных фантазий и окажетесь в опасности значительно отдалиться не только от мудрости, но даже от знания, необходимого для приемлемого поведения. Но как только вам удастся с помощью рассудка установить контроль над всеми низшими частями существа, что является вершиной для обычного человеческого ума, тогда, если вы захотите превзойти эту точку, освободиться от обыденного течения жизни, обычных мыслей, привычного виденья вещей, вам следует, если можно так выразиться, «наступить на голову рассудка». Не для того чтобы презрительно растоптать его, а, используя его в качестве ступени к чему-то высшему, чему-то за пределами него самого, достичь чего-то, что лишь в малой степени интересуется решениями рационального рассудка; того, что может позволить себе быть не рациональным, поскольку это более высокая иррациональность, которая обусловлена более высоким светом; того, что находится за пределами обычного знания и получает вдохновения свыше, от божественной Мудрости.

Вот, что это означает.

Что же касается знания, о котором Шри Ауробиндо здесь упоминает, то это – обычное знание, оно не является Знанием, обретенным путем отождествления; это знание, приобретенное интеллектом путем размышления, обычным способом.

Но повторюсь — и в любом случае у нас будет возможность вернуться к этому при изучении следующего афоризма, — не спешите отказываться от рассудительности разума в уверенности, что немедленно достигнете Мудрости, поскольку вы должны быть подготовлены к Мудрости; в противном случае, отказываясь от неё, вы рискуете впасть в безрассудство, что весьма опасно.

Много раз в своих работах, особенно в «Синтезе йоги», Шри Ауробиндо предостерегает нас от фантазий тех, кто верит в осуществление садханы без тщательного самоконтроля. Тех, кто внимает любого рода озарениям, которые ведут к опасному дисбалансу, при котором все их подавленные, скрытые, тайные желания выходят на поверхность под предлогом освобождения от привычных правил и обычного здравого смысла.

Вы сможете обрести свободу, только высоко поднявшись над человеческими страстями. Только достигнув более высокого, неэгоистичного освобождения и покончив со всеми желаниями и импульсами, человек получает право быть свободным.

В то же время людям очень рассудительным, высокоморальным по социальным меркам не следует считать себя мудрыми, поскольку их мудрость является иллюзией и не содержит глубинной истины

Тот, кто нарушает закон, должен быть выше закона. Тот, кто игнорирует условности, должен быть выше условностей. Тот, кто презирает все правила, должен быть выше всех правил. И мотив этого освобождения никогда не должен быть личным, эгоистическим — желанием удовлетворить своё честолюбие, возвеличить собственную персону из чувства превосходства и презрения к другим, для того чтобы поставить себя выше толпы и смотреть на неё со снисходительностью. Будьте начеку, когда вы ощущаете свою исключительность и превосходство, смотрите на других иронично и свысока, как бы говоря: «Я больше уже не из того же теста, что и вы». Именно тогда вы сходите с пути и находитесь в опасности упасть в бездну.

Когда человек достигает мудрости по-настоящему, достигает истинной мудрости, той мудрости, о которой здесь говорит Шри Ауробиндо, для него уже не существует высшего и низшего, есть лишь игра сил, в которой каждая вещь имеет свое собственное место и значимость. И если существует иерархия, то это иерархия самоотдачи Всевышнему. Это не иерархия превосходства по отношению к тому, что ниже.

Однако, ограниченным человеческим разумом, с помощью человеческого понимания и человеческого знания вы не сможете понять эту иерархию. Лишь пробужденная душа в состоянии распознать другую пробужденную душу и тогда чувство превосходства исчезает полностью.

Истинная мудрость приходит только тогда, когда исчезает эго; а эго исчезает только тогда, когда вы готовы полностью отдать себя всевышнему Господу без каких либо личных побудительных мотивов и, не ожидая никакой выгоды – когда вы делаете это, поскольку не можете поступить иначе.

17 октября 1958 года


[1] Афоризм в переводе А. Шевченко:

Недавно я постиг, что когда умирает рассудок, на свет появляется Мудрость; прежде чем пришло это освобождение, у меня было лишь знание