Про Секс, Сексуальный Импульс и Йогу (Подкаст “Основы Йоги”#24)

Про Секс, Сексуальный Импульс и Йогу (Подкаст "Основы Йоги"#24)

Пища и Трасформация Тела,
Сексуальное желание и Интегральная Йога

24 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 24 на канале Youtube:
https://youtu.be/024Ch4fbfxI


Текст “Основ Йоги” 24 серии

* * *

Весь принцип этой Йоги состоит в том, чтобы отдать себя без остатка Божественному и только ему, и посредством единения с Божественной Силой-Матерью привнести в себя трансцендентный свет, силу, широту, покой, чистоту, сознание-истину и Ананду супраментального Божественного. Поэтому в данной Йоге не может быть места для витальных связей или взаимообменов с другими людьми; любая такая связь или взаимообмен немедленно привязывает душу к низменному сознанию и к его низменной природе, препятствует истинному и полному единению с Божественным и мешает как восхождению к супраментальному сознанию-Истине, так и нисхождению супраментальной Ишвари Шакти. Еще хуже, если бы этот взаимообмен принял форму половой связи или сексуального наслаждения, даже если не будучи сопряжено с внешним действием; поэтому в садхане подобные вещи абсолютно запрещены. Само собой разумеется, что любой физический акт такого рода непозволителен; но даже любая более тонкая форма также исключена. Лишь став единым с супраментальным Божественным мы можем обрести в нем свою истинную духовную связь с другими; в этом высшем единстве не может быть места для такого грубого движения низменного витального.

Подчинить половой импульс, значит, подчинить половой центр до такой степени, что половая энергия будет притягиваться верх, а не выбрасывается наружу и растрачиваться, – и в самом деле, сила семени может быть превращена в первичную физическую энергию, которая поддерживает все остальные, ретас может быть превращен в оджас. Но нет ошибки более опасной, чем допускать примесь полового желания и какого-то тонкого удовлетворения последнего, рассматривая это как часть садханы. Это был бы самый скорый и прямой путь к духовному падению и выбросу в окружающую атмосферу таких сил, которые будут блокировать супраментальное нисхождение, вызывая вместо него нисхождение враждебных сил витального плана, сеющих смуту и беду. Чтобы привнести сюда Истину и довести работу до конца, это отклонение безусловно требуется устранить, и при первых же признаках появления следует изгнать его из сознания.

Ошибочно также воображать, что хотя от физического полового действия и надлежит отказаться, некое внутреннее его воссоздание тем не менее составляет часть трансформации полового центра. Действие животной половой энергии в Природе служит средством для осуществления определенной цели в структуре материального творения в Неведеньи. Но сопутствующее ему витальное возбуждение создает в окружающей атмосфере наиболее благоприятную вибрацию для возможного вторжения тех витальных сил и существ, единственное занятие которых заключается в противостоянии нисхождению супраментального Света. Связанное с ним удовольствие представляет деградацию божественной Ананды, а не истинную ее форму. Истинная божественная Ананда в физическом обладает иным качеством, движением и субстанцией; самосущее, по сути, ее проявление зависит лишь от внутреннего единения с Божественным. Вы говорите о Божественной Любви; но когда к физическому прикасается Божественная Любовь, она не пробуждает грубых низко-витальных пристрастий; потворство им лишь оттолкнуло бы ее, вынудив вновь удалиться на высоты, откуда ее было бы уже довольно трудно привлечь вниз в грубость материального творения, которое она одна и может преобразовать. Ищите Божественную Любовь за единственными вратами, в которые она согласна будет войти, – вратами психического существа, и отбросьте заблуждение низшего витального.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”