Изгнание Сексуального Импульса из всех слоев Сознания (Подкаст “Основы Йоги”#27)

Изгнание Сексуального Импульса
из всех слоев Сознания

27 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 4. Желание; Пища; Секс


Прослушать серию 27 на канале Youtube:
https://youtu.be/zVUma-BxOXo


Текст “Основ Йоги” 27 серии

* * *

Нет причин унывать до такой степени или думать, что вы пали в Йоге. Это вовсе не знак того, что вы непригодны для Йоги. Это просто означает, что отторгнутый сознательными частями сексуальный импульс нашел прибежище в подсознательном, вероятно где-то в низшей витально-физической и самой физической части сознания, где еще сохранились области, не открытые стремлению и свету. Явление во сне вещей, отторгнутых в бодрствующем состоянии сознания, – вполне обычное явление в ходе садханы.

Средство избавления от этого следующее:

  • (i) привносить более высокое сознание, его свет и его активную силу вниз, в более темные части природы,
  • (ii) постепенно становиться более сознательным во сне, с внутренним сознанием, сознающим ход садханы во сне, как в бодрствующем состоянии,
  • (iii) налагать бодрствующую волю и стремление на тело во время сна.

Один из способов достижения последнего – сделать перед сном сильное и сознательное внушение телу, что этого произойти не должно; чем более конкретным и физическим будет это внушение и чем непосредственнее оно будет направлено на половой центр, тем лучше. Результат может последовать не сразу или быть непостоянным; но если вы знаете, как делать внушение такого рода, обычно оно в конце концов берет верх: даже когда оно не предотвращает сновидения, очень часто оно пробуждает сознание во время сна как раз вовремя, чтобы оно могло предотвратить нежелательные последствия.

Было бы ошибкой позволять себе впадать в депрессию даже из-за повторяющихся неудач в садхане. Надо быть спокойным, настойчивым и более упорным, чем сопротивление.

* * *

Если вы искренне стремитесь избавиться от полового импульса, связанные с ним проблемы неизбежно уменьшатся. Сложность состоит в том, что какая-то часть вашей природы (особенно низшее витальное и подсознательное, которое активно во сне) хранит память об этих движениях и привязана к ним, а вы не открываете ее и не заставляете принимать Силу и Свет Матери, которые смогли бы ее очистить. Если бы вы делали это вместо того, чтобы сетовать, беспокоиться и цепляться за идею своей неспособности избавиться от подобных вещей, если бы вы тихо, со спокойной верой и терпеливой решимостью настаивали на их уходе, отделяя себя от них, отказываясь принимать их или вообще считать частью себя, то спустя некоторое время они утратили бы свою силу и начали сокращаться.

* * *

Беспокойство по поводу сексуального импульса имеет серьезные основания лишь до тех пор, пока он получает согласие со стороны ума и витальной воли. Если он изгнан из ума, то есть если ум отказывается давать ему одобрение, тогда как витальная часть отзывается на него, он приходит в форме большой волны витального желания и пытается с помощью заключенной в ней силы захватить ум. Будучи изгнан также из высшего витального, сердца и динамичной и захватывающей жизненной силы, сексуальный импульс находит приют в низшем витальном и приходит в форме меньших внушений и побуждений там. Изгнанный из низшего витального уровня, он спускается в темное инертное и повторяющееся физическое и приходит в форме ощущений в половом центре и механического отклика на внушение извне. Изгнанный и оттуда, он спускается в подсознательное и является в форме сновидений и ночных поллюций, которые могут даже не сопровождаться сновидениями. Но куда бы он ни отступал, он некоторое время все еще пытается действовать с этой базы или укрытия, причиняя беспокойство и стараясь вновь получить разрешение более высоких частей до тех пор, пока не будет достигнута окончательная победа, и он не будет изгнан даже из прилегающего или окружающего сознания, которое является продолжением нашей личности во всеобщей или универсальной Природе.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 4. Желание; Пища; Секс


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”