Мать (Мирра Альфасса)

Мудрость и Рассудок; Реальность и Ложное Знание (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 7

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

То, что люди называют знанием, — это принятие рассудком ложных видимостей. Мудрость проникает взором за покровы и видит. Рассудок разделяет, устанавливает частности и противопоставляет их; Мудрость объединяет противоположности и сочетает их в гармоничное единство.[1]

Все, что Шри Ауробиндо пишет относительно знания, рассудка, Мудрости, сказано с целью помочь преодолеть рутину общепринятого мышления и, по возможности, сделать доступным осознание реальности, существующей за внешними проявлениями.

Общим правилом, при небольшом числе весьма редких исключений, является ситуация, когда люди довольствуются более или менее точными наблюдениями за всем, что происходит вокруг них, иногда – внутри них, и классифицируют все эти наблюдения в соответствии с той или иной поверхностной системой логики. И называют эту организацию, эту систему, «знанием». Им никогда не приходит в голову, что все, что они видят, к чему прикасаются, чувствуют, испытывают – является ложной видимостью, а не самой реальностью.

Неизменный и общий довод таков: «Но я вижу это, я осязаю это, я чувствую это – следовательно, это истинно».

А им, напротив, следовало бы сказать: «Я вижу это, я осязаю это, я чувствую это – следовательно, это ложно». Мы находимся на противоположных полюсах, и нет способа прийти к пониманию.

Согласно Шри Ауробиндо истинное знание – это Знание, обретенное посредством отождествления. А мудрость – это состояние, достигаемое человеком, когда он пребывает в этом истинном знании. Он говорит об этом здесь: Мудрость проникает за покровы ложных видимостей и видит реальность за ними. И Шри Ауробиндо подчеркивает, что когда человек определяет нечто при помощи искусственного, поверхностного знания, то данное определение обязательно войдет в противоречие с чем-то еще; ведь человек всегда объясняет то, что видит, чувствует, осязает с помощью противопоставления, а не с помощью истинного понимания.

Рассудок всегда ставит одно в противоположность другому и вынуждает вас делать выбор. Люди, чье мышление и рассудок ясны, видят всевозможные различия между объектами. Весьма примечательно, что рассудок в состоянии работать только посредством различий; человек принимает решения именно на основе восприятия различий между этим и тем, одним действием и другим, одним объектом и другим, и именно так работает рассудок.

Но лишь истинное Знание, Знание посредством отождествления, и мудрость, проистекающая из него, всегда видят точку, где очевидные противоречия гармонизируются, дополняют друг друга, создают совершенное, согласованное целое. И, конечно же, это полностью изменяет точку зрения, восприятие и последствия действия.

Первый, абсолютно необходимый шаг – перестать повторять более или менее механически и не осознавая того, что вы говорите, что «видимости ложны». Вы говорите так, потому что так сказал Шри Ауробиндо, а на самом деле не понимаете этого. А также потому, что если вы хотите нечто понять, вы продолжаете смотреть, разглядывать, прикасаться, пробовать на вкус и ощущать, поскольку верите в то, что нет иных способов наблюдения. Только после обретения опыта «переворота сознания», когда вы проникли по ту сторону всех этих вещей, когда можете ощущать и испытывать наиболее верно их иллюзорную видимость, вы сможете понимать. Но пока у вас не было такого опыта, вы можете читать все афоризмы, повторять и заучивать их, верить им, и все же не осознавать. Для вас они не реальны. Все эти видимости остаются единственным способом контакта c внешним миром и осознания того, чем он является. Иногда вы можете потратить всю жизнь, изучая, чем являются вещи в их внешнем проявлении. При этом вас будут считать весьма культурным, очень умным, прекрасно осведомленным человеком. Ведь вы пронаблюдали все в деталях, а потом еще и запомнили все увиденное или изученное…

Собственно говоря, вы можете, если очень постараться, оказать небольшое влияние на эти видимости, слегка изменить их. Так, с помощью науки можно научиться воздействовать на материю, но в этом нет истинного изменения, истинной силы. И когда вы пребываете в этом состоянии, вы находитесь в полной уверенности, что ничего нельзя сделать для изменения вашего характера. Вы чувствуете себя в ловушке судьбы, судьбы, которая угнетает вас, непонятно по какой причине и как; вы родились таким, в таком-то месте, в таком-то окружении, с таким-то характером, и вы проживаете жизнь так, как можете, приспосабливаясь к обстоятельствам, но, не имея особого влияния на них, пытаясь смягчить препоны собственного характера, но не имея силы его изменить. Вы чувствуете себя пойманным в сеть, вы раб чего-то, что не осознается. Вы игрушка обстоятельств, неведомых сил, воли, которой пытаетесь не покоряться, но которая принуждает вас к этому. Даже наиболее непокорные – все же рабы, поскольку единственное, что способно освободить, — это как раз акт проникновения за вуаль и обнаружения того, что за ней. Как только вы увидели, — вы познаёте свою собственную личность, и как только вы установили свою истинную личность, вы обретаете ключ к истинной трансформации.

Мы читаем, пытаемся понять, объясняем, стремимся узнать. Но единственный миг истинного опыта учит нас больше, чем миллионы слов и сотни объяснений.

Отсюда – важнейший вопрос: «Как получить этот опыт?»

Пойти внутрь себя – это первый шаг.

А затем, когда вам удалось войти внутрь достаточно глубоко, чтобы ощутить реальность того, что внутри, — постепенно, систематически расширять себя, чтобы стать обширным, как вселенная и избавиться от ощущения ограниченности.

Таковы два первых подготовительных движения. И эти две вещи должны быть выполнены в максимально возможном спокойствии, мире, уравновешенности. Этот мир и безмятежность принесут безмолвие ума и успокоенность витального.

Эти усилия, эти попытки должны возобновляться очень регулярно и настойчиво. И по истечении определенного промежутка времени, который может быть более или менее продолжительным, вы начнете воспринимать реальность, которая отлична от реальности, осознаваемой обычным, внешним сознанием.

И тогда, конечно же, действием Милости завеса может быть неожиданно разорвана изнутри, и вы сразу же войдете в истину; но даже когда это произошло, для того чтобы получить всю ценность и полный результат опыта, вы должны постоянно поддерживать себя в состоянии внутренней восприимчивости. А чтобы достичь этого, необходимо уходить внутрь каждый день.

24 октября 1958 года


7 – What men call knowledge is the reasoned acceptance of false appearances. Wisdom looks behind the veil and sees. Reason divides, fixes details and contrasts them; Wisdom unifies, marries contrasts in a single harmony.

[1] Афоризм в переводе А. Шевченко разделен на два (7 и 8) и переведен так:

7 — То, что люди называют знанием, есть принятие рассудком ложных видимостей. Мудрость же проникает взором за покровы и поистине видит.

8 — Рассудок разделяет, выявляет частности и противополагает их друг другу; Мудрость же объединяет и примиряет противоположности во всеобъемлющей гармонии.