Как физическое сознание помогает в Интегральной Йоге (Подкаст “Основы Йоги”#29)

Как физическое сознание помогает
в Интегральной Йоге

29 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 29 на канале Youtube:
https://youtu.be/Sv_g2ebCuXk


Текст “Основ Йоги” 29 серии

* * *

Наша цель – реализация супраментального сознания, и на каждой стадии нам следует делать все, что необходимо для этого или способствует этому в данных условиях. В настоящее время требуется подготовить физическое сознание; для этого надлежит утвердить в физической и низших витальных частях полную беспристрастность и покой, а также полное самопосвящение, свободное от желаний и притязаний личного порядка. В надлежащее время смогут прийти и другие вещи. То, что требуется сейчас, это не настояние на близости физического, что является одной из этих других вещей, а именно раскрытие психического в физическом сознании, постоянное присутствие и руководство там.

* * *

То, что вы описываете, это материальное сознание; оно в основном подсознательно, сознательная же его часть механистична, движется по инерции под воздействием сил или привычек низшей природы. Повторяя все время одни и те же невежественные и непросветлённые движения, оно привязано к существующему, уже устоявшемуся заведенному порядку вещей и не желает меняться, воспринимать Свет или подчиняться высшей Силе. А если и желает, то неспособно на это. А если и способно, то обращает действие, привнесенное Светом или Силой, в новую рутинную процедуру, начисто лишая его тем самым души и жизни. Оно темное, глупое, ленивое, наполненное неведением и инерцией, тьмой и медлительностью тамаса.

Именно в это материальное сознание мы стремимся привнести сперва высший (божественный или духовный) Свет, Силу и Ананду, а затем Супраментальную Истину, что является целью нашей Йоги.

* * *

То, что вы начали сознавать, это наиболее физическое сознание; оно почти у всех такое: когда полностью погружаешься в него, чувствуешь, что оно как у животного, темное и беспокойное, либо инертное и глупое, но в любом случае не открытое Божественному. Оно может фундаментально измениться лишь в результате привнесения в него Силы и вышнего сознания. Не расстраивайтесь, когда эти вещи показывают себя, просто понимайте, что они подлежат изменению.

Здесь, как и везде, требуется прежде всего тишина, чтобы удерживать сознание в покое, не позволять ему возбуждаться и поднимать шум. Затем, в тишине, надлежит призывать Силу, чтобы очистить весь этот мрак и изменить его.

* * *

“Во власти внешних звуков и внешних телесных ощущений”, “отсутствует контроль, который бы позволял по желанию уходить от обычного сознания”, “существо стремится прочь от Йоги” – все это несомненно соответствует физическому уму и физическому сознанию, когда они обособляются, так сказать, и занимают весь передний план, отодвигая назад все остальное. Когда какая-то часть существа выдвигается вперед для проработки и изменения, очень часто эта часть сознания проявляется именно таким все-захватывающим образом: деятельность этой части начинает доминировать, как если бы ничего другого не существовало, и, к сожалению, сразу же поднимается, упрямо держится и возвращается именно то, что надо изменить — нежелательные состояния и трудности той части существа. В физическом это инертность, помраченность и недееспособность, которые накатываются и упорно не желают уходить. Единственное, что остается в этой неприятной фазе, быть более упорным, чем физическая инертность, и настойчиво прилагать постоянное усилие – никакой неустанной борьбы, только неуклонная настойчивость – к тому, чтобы проделать широкий и постоянный проход даже в этом заградительном монолите.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”