Развертка планов сознания во сне (Подкаст “Основы Йоги”#35)

Развертка планов сознания во сне

35 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 35 на канале Youtube:
https://youtu.be/KfbV85Zkfrk


Текст “Основ Йоги” 35  серии

* * *

Не все из этих снов просто сны, не все они носят случайный, бессвязный или подсознательный характер. Многие из них представляют собой записи или транскрипции опытов витального плана, на который человек попадает во сне, другие же – сцены или события тонкого физического плана. События и действия там нередко напоминают события и действия физической жизни, происходят в той же среде и с теми же людьми, хотя обычно в деталях обстановки имеются некоторые или значительные различия. Но это может быть также контакт с другим окружением и c другими людьми, неизвестными в физической жизни или не принадлежащими физическому миру вообще.

В бодрствующем состоянии вы сознаете лишь некоторое ограниченное поле своей природы и ее деятельности. Во сне вы можете начать живо сознавать то, что лежит за пределами этого поля – более широкую ментальную или витальную природу, недоступную в бодрствующем состоянии, или тонкую физическую, или же подсознательную природу, которая содержит многое из того, что действует в вас также в состоянии бодрствования, но не распознается вами. Все эти темные зоны надлежит очистить, иначе изменение Пракрити будет невозможным. Вам не следует беспокоиться из-за гнета витальных или подсознательных сновидений – ибо эти два вида сновидений составляют большую часть того, что испытывается во сне, – стремитесь избавиться от них и тех форм активности, на которые они указывают, быть сознательными и отторгать все, кроме божественной Истины; чем больше вы проникаетесь и руководствуетесь ею в состоянии бодрствования, тем больше будет очищаться этот низший материал сновидений.

* * *

Ясно, что описываемые вами сновидения – это символические сны витального плана. Они могут символизировать все, что угодно: игру сил, скрытую структуру и материю поступков или переживаний, действительные или возможные события, существующие или предполагаемые движения или изменения во внутренней или внешней природе.

Робость, на которую указывало чувство опасения во сне, относилась, вероятно, не к сознательному уму или высшему витальному, а была чем-то подсознательным в вашей низшей витальной природе. Эта часть всегда ощущает себя маленькой и незначительной, и легко впадает в страх быть поглощенной большим сознанием – страх, который у некоторых поначалу может доходить едва ли не до паники, смятения или ужаса.

* * *

Совершенно очевидно, что все сновидения такого рода представляют собой формации, которые нередко встречаются на витальном, реже – на ментальном плане. Иногда это формации вашего собственного ума или витального; иногда это формации, созданные другими умами, их точные или видоизмененные транскрипции в вас; иногда приходят формации, созданные нечеловеческими силами или существами иных планов. В физическом мире эти вещи не существуют и не обязательно обретут здесь существование, но они, тем не менее, могут влиять на физическое, если созданы с такой целью или намерением и, если им позволить, могут осуществить соответствующее событие или то, что в них закладывается – ибо чаще всего носят символический или схематичный характер – во внутренней или внешней жизни. Следует просто наблюдать их и понимать, с чем имеешь дело, а если они вышли из враждебного источника, отторгать их или разрушать.

Существуют и другие сны, представляющие собой описание или транскрипцию того, что действительно происходит на иных планах и в иных мирах, где условия отличны от наших. Опять же, некоторые сны носят чисто символический характер, а некоторые указывают на существующие в нас движения и предрасположенности, известные либо неизвестные уму в состоянии бодрствования, или используют старые воспоминания, или же пробуждают то, что пассивно хранится либо все еще активно в подсознательном, – массу разнообразного материала, который подлежит изменению или устранению по мере восхождения к высшему сознанию. Зная, как толковать сновидения, с их помощью можно раскрыть множество тайн нашей природы и природы других людей.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”