Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Обнаружение Души (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 5)

Краткое содержание Савитри

Обнаружение Души

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 5

Савитри продолжает свой путь. Вначале она погружается в ночь Бога. Гаснет весь её свет и сила; ум и сердце утрачивают свои мысли и надежды, в это же время отступает Знание. Остаются только её обнаженная суть и острая тоска. Существует один лишь Бог: все остальное – Тьма.

Она бесшумно продвигается вперёд и подходит к широкому проходу. Разрывается завеса Пустоты, внутри пульсирует рябь волн, и возникает блаженное движение. Разгорается рассвет, за которым следует День, и в этом сиянии Савитри прозревает мистическую пещеру, в которой обитает её тайная душа. В глубоком полумраке вырисовываются огромные врата пещеры.

Косяки тех врат обвивают два золотых змея; над ними парит орел. Когда Савитри ступает внутрь, она видит огромные фигуры богов, высеченные в камне; стены испещрены символическими образами, изображающими сцены жизни человека и зверя, роль богов, схему планов мироздания и направление Божественного Творения.

Савитри проходит из одной комнаты в другую, ощущая внутри единство со всем, что видит, в ней пробуждается скрытое доселе чувство тождества. Она осознает, что сама является Возлюбленной Всевышнего.

В последней палате она встречает Единого, что восседает на золотом троне, чей образ невозможно описать, но Кто является Истоком всего сущего.

Снова всё исчезает во внутреннем безмолвии; всё становится чистым, бесформенным и пустым. Она с трудом проходит через тоннель последней скалы и выходит туда, где сияет яркий свет Бессмертного Солнца. Там, в доме, сотканном из пламени и света, Савитри внезапно встречает свою тайную душу.

Пред нею предстает Вечность и Бесконечность, обращенная ко Времени и Форме. Она является представителем Бога в человеческой природе, пришедшая с тем, чтобы играть со Временем и обстоятельствами. Она поместила небольшую часть себя в области сердца, чтобы разделить страдания, трудиться и взрастать, устремляясь к своему Божеству.

Оба — тайное божество и его человеческая часть — встречаются в палате огня и света, взирают друг на друга,  узнавая самих себя; устремившись друг в друга разом, они становятся едины. Душа Савитри соединяется со своей Сверхдушой.

И cнова Савитри оказывается на земле. Она обнаруживает, что полуоткрытый бутон ее сердечного лотоса расцвел, обнажая её тайную душу. Всё её существо призывает могущественную Mать миров снизойти, и в мгновение ока Образ нисходит в её сердце. В тот момент, когда Её стопы касаются трепещущего цветка её сердечного лотоса, могучее движение сотрясает её внутреннее пространство и вздымается огненная змея, освобожденная от сна в Ночи Бессознательного. Она устремляется ввысь, пробуждая все лотосы – центры сознания – на своем пути, побуждая их вибрировать в свете и блаженстве, пока не достигает пространства Вечного на макушке головы – коронной чакры.

Там восседает Мать Могущества — образ изначальной Силы. Она во всеоружии, её рука поднята в спасительном жесте, у её стоп простерт священный зверь.

Всё существо Савитри претерпевает небесную трансформацию. В результате каждый из Центров, царств Лотоса, преобразился. За всем этим стоит её бессмертная душа, отбросившая завесу Неведения, полностью предавшая себя в руки Матери Мира.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *