Стать осознанным 24/7 (Подкаст “Основы Йоги”#36)

Стать осознанным 24/7

36 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 36 на канале Youtube:
https://youtu.be/msd7-Pi197U


Текст “Основ Йоги” 36  серии

* * *

Это неверный метод – пытаться бодрствовать по ночам; когда тело лишают необходимого ему сна, оно наполняется тамасом и делается неспособным поддерживать сосредоточение на должном уровне в часы бодрствования. Правильный метод состоит в том, чтобы не подавлять сон, а преобразовывать его, особенно учиться быть все более и более сознательным во сне. Если это достигнуто, сон превращается во внутренний режим работы сознания, во время которого садхана может продолжаться так же как и в бодрствующем состоянии, а кроме того появляется возможность проникать на другие, отличные от физического планы сознания, и получать доступ к огромному диапазону информативных и полезных переживаний.

* * *

Сон незаменим, но его можно изменить; ибо вы можете стать сознательным во сне. Если вы сознательны во сне, ночь можно использовать для более высоких целей при условии, что тело получает надлежащий ему отдых; ибо сон предназначен для отдыха тела и обновления витально-физических сил. Неверно отказывать телу в еде и сне, как это хотят делать некоторые под влиянием аскетических идей или импульсов, – это лишь истощает физическую опору, и хотя йогическая, равно как и витальная энергия может долго поддерживать деятельность перенапряженной или слабеющей физической системы, приходит время, когда получать её становится трудно или даже невозможно. Телу надлежит давать то, что требуется для его собственной эффективной работы. Умеренное, но достаточное питание (без жадности или желания), достаточный сон, но не тяжелого тамасического характера – это должно быть правилом.

* * *

Описываемый вами сон, в котором присутствует наполненное светом безмолвие, или сон, в котором есть Ананда в клетках тела, – это, очевидно, самые лучшие состояния. Остальные часы, которых вы не осознаете, могут быть периодами глубокого сна, когда вы выходите из физического и попадаете на ментальный, витальный или другие планы. Вы говорите, что ничего не осознавали, – но, может быть, вы просто не помните, что происходило; ведь при возвращении происходит нечто вроде обновления или обнуления сознания, когда все пережитое во сне, за исключением может быть самого последнего или самого впечатляющего события, уходит из физического сознания, и оно как бы лишается содержания. Существует и другое пустое состояние, состояние инертности, не просто пустое, а тяжелое и ускользающее из памяти; но оно встречается тогда, когда человек глубоко и целиком погружается в подсознательное, как бы проваливается под землю; это весьма нежелательное состояние, оно помрачает, опускает и зачастую отнимает силы, а не обновляет их, – прямая противоположность светлому безмолвию.

* * *

Это был не полусон, не четверть сна и даже не одна шестнадцатая; ваше сознание погружалось внутрь, – в таком состоянии оно остается сознательным, но закрытым для внешних вещей и открытым лишь для внутреннего опыта. Вы должны ясно различать эти два совершенно разные состояния: одно – нидра, другое – самадхи, по крайней мере, начальная его стадия (не нирвикальпа, разумеется). Такое погружение внутрь необходимо потому, что активный ум человеческого существа поначалу слишком устремлен к внешним вещам; чтобы жить во внутреннем существе (внутреннем уме, внутреннем витальном, внутреннем физическом и психическом), ему приходится уходить внутрь полностью. Но с помощью тренировки можно добиться того, чтобы продолжать осознавать внешний мир, и все же жить во внутреннем существе и произвольно входить в состояние погружённости внутрь или открытия вовне; тогда вы сможете ощущать в состоянии бодрствования ту же плотную недвижимость и тот же вливающийся поток сознания более великого и чистого, как и в состоянии, которое вы ошибочно назвали сном.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”