Сопротивление болезням (Последний подкаст “Основы Йоги”#38)

Сопротивление болезням

38 Серия Подкаста “Основы Йоги”

Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Прослушать серию 38 на канале Youtube:
https://youtu.be/gV3D2G4-KnA


Текст “Основ Йоги” 38  серии

* * *

Разумеется, можно воздействовать на болезнь изнутри и лечить ее. Только это не всегда легко, так как в Материи много сопротивления, инертного сопротивления. Требуется неослабная настойчивость; поначалу человека может постичь полнейшая неудача, симптомы могут даже усилиться, но постепенно способность управлять телом или каким-то конкретным заболеванием окрепнет. Опять же, сравнительно легко вылечить внутренними средствами случайный приступ болезни, гораздо сложнее сделать тело невосприимчивым к этой болезни в будущем. Труднее иметь дело с хроническим заболеванием, – оно исчезает более неохотно, чем случайное расстройство. Пока контроль над телом не совершенен, эти и другие трудности и ограничения в использовании внутренней силы сохраняются.

Если вы посредством внутреннего действия можете хотя бы предотвратить обострение, это уже что-то; затем с помощью абхьясы следует укреплять эту силу, пока она не сможет лечить. Заметьте, что пока это не произошло, полностью отвергать помощь физических средств не нужно.

* * *

Лекарства – это крайнее средство, к которому следует прибегать, когда в сознании что-то не отвечает Силе или отвечает ей поверхностно. Очень часто невосприимчивой оказывается какая-то часть материального сознания – в других случаях, хотя бодрствующий ум, витальное и физическое в целом соглашаются на избавляющее воздействие, на пути его встает подсознательное. Если на него откликается и подсознательное, то даже малейшее прикосновение Силы может не только вылечить данное заболевание, но практически исключить возможность его появления в будущем.

* * *

Ваша теория болезни – кредо довольно опасное, ибо болезнь надлежит устранять, а не принимать ее или радоваться ей. Что-то в существе наслаждается болезнью, можно даже превратить связанную с ней и любую другую боль в форму наслаждения; ибо боль и наслаждение представляют собой разные формы вырождения изначальной Ананды, так что их можно превращать друг в друга или сублимировать до исходной основы, Ананды. Верно также, что человек должен быть в состоянии переносить болезнь спокойно, бесстрастно, стойко, даже с признательностью, поскольку она представляет собой нечто такое, через что надо пройти в ходе обретения опыта. Но принимать ее и радоваться ей значит помогать ей продолжаться и далее, а этого делать не следует; ибо болезни искажают физическую природу человека, подобно тому, как вожделение, гнев, ревность и т.д. искажают его витальную природу, а ошибки, предубеждения и потворство лжи искажают природу ментальную. Все эти вещи должны быть устранены, и первым условием этого служит их отторжение, тогда как принятие оказывает прямо противоположный эффект.

* * *

Прежде чем войти в физическое тело, все болезни проходят через нервную или витально-физическую оболочку тонкого сознания и тонкого тела. Если человек осознает тонкое тело или обладает тонким сознанием, он может остановить болезнь на подходе и препятствовать ее проникновению в физическое тело. Но она может прийти и незаметно, или во сне, или через подсознательное, или внезапным броском в момент, когда человек потерял бдительность; тогда ничего не остается, кроме как выбить ее с позиций, уже занятых ею в теле. Самозащита с использованием упомянутых внутренних средств может стать такой сильной, что тело будет практически невосприимчивым к болезни, как у многих йогов. И все же “практически” не означает “абсолютно”. Абсолютный иммунитет может прийти только с супраментальным изменением. Ибо на низлежащих уровнях иммунитет возникает благодаря Силе, действующей наряду со многими другими, и может быть расстроен в результате нарушения достигнутого равновесия, – тогда как на супраментальном уровне невосприимчивость к болезни есть закон природы; в супраментализированном теле иммунитет к болезням был бы автоматичным, внутренне присущим его новой природе.

В этом различие между Супраментальной Природой и йогической Силой, которая действует на ментальном и более низких планах. То, что в сознании ума и тела приобретается и удерживается Силой Йоги, супраментальному присуще внутренне и существует не благодаря достижению, а по природе – оно самосуще и абсолютно.

Шри Ауробиндо
“Основы Йоги”, Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное,
Сон и Сновидения, Болезнь


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте “Основы Йоги”