Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Сны и Трансформация Сознания; Идеи, Привычки и Желания

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Трата Энергий и Сознания
и их Верховное Предназначение

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 11, «Трансформация».

“В: Когда садхак видит сны, символизирующие некую духовную истину, не указывает ли это на то, что его природа трансформируется?”

“О: Не обязательно. Это показывает, что у него немного больше сознания, чем у обычных людей, но сны не трансформируют природу.”

Если вы читаете книгу, то это поможет вам измениться. Но это не книга трансформирует вас. Сон является указанием, он даёт вам точную картинку того, что происходит внутри вас, состояния, в котором вы находитесь, состояния вашего окружения, и с этими указаниями вы можете делать то, что необходимо, чтобы трансформировать себя. Но это не сон вас трансформирует.

Дальше… Всегда говорят одно и то же… Но существует разница между тем, что говорят и тем, что делают. Я могла бы читать вам это предложение сотни раз; здесь есть несколько предложений, вы знаете… Я говорила вам это так часто, так часто, так часто, и он говорит об этом так понятно, не так ли? (Мать снова листает страницы, ища нужные предложения.) Я собираюсь повторить их для вас, я буду повторять их вам сотни раз, но до тех пор, пока вы не решите … А вот и оно!

«Ум, цепляющийся за свои собственные идеи»! Видите, сколько раз я вам об этом говорила! «Витальное, предпочитающее свои собственные желания»! И тогда ум становится соучастником витального и даёт восхитительные оправдания того, что желания сохраняются, рассуждая, объясняя, а также обосновывая их существование, и всё это очень помогает витальному. Я слышала, люди говорят, что лучший способ избавиться от желаний – это удовлетворить их. Они создают из этого теорию. Вы продолжаете удовлетворять свои желания, а затем, естественно, у вас возникают другие, ибо желания – что же, одно желание легко приходит на смену другому, и вы продолжаете удовлетворять новые в надежде исцелиться. У вас на это уйдёт, по меньшей мере, сотня жизней!

И затем, наконец, привычки!… Здесь есть очаровательная фраза – и я очень рада этому – в которой у Шри Ауробиндо спрашивают: «Что имеется в виду под словами ‘физическое, остающееся верным своим собственным привычкам’? Что это за привычки, которые физическое должно отбросить? Это ужасная, страшная привязанность к еде, к которой вы привыкли с детства, к пище, которую вы ели в стране, где родились, и из-за того, что вы больше не получаете её, вы чувствуете себя несчастными, будто вам вообще нечего есть.

Не знаю точно, но полагаю, что здесь не наберётся и дюжины человек, кто приехал в Ашрам и ел ашрамовскую пищу, не восклицая при этом: «О! Я не привык к такой еде. Мне очень тяжело.» И сколько, сколько сотен человек, которые сами готовят себе пищу, потому что они не могут есть ашрамовскую пищу! (Мать захлопывает книгу и швыряет её на стул.) А затем они начинают это оправдывать! Вот тут и возникают те самые идеи, и они жалуются: «Моё здоровье! Я не могу переваривать эту пищу как следует!» Но всё это существует только у них в голове. В этом нет и слова истины. НИ ЕДИНОГО СЛОВА ИСТИНЫ. Это непрерывная ложь, в которой живут все, и в этом вопросе, безусловно, – я могу вам сказать то, что я думаю – вы не продвинулись дальше, чем подавляющее большинство людей.

Я делаю исключение для очень, очень, очень малого количества людей, которые не являются таковыми. Их можно пересчитать по пальцам. И все, все оправдывают это, все, все – «О, мои бедные дети! Они не привыкли есть такую пищу. Как мы справимся? Они умрут из-за этой перемены питания!» Что ж, на самом деле, я могу посоветовать средство от этого. Вы садитесь на судно, садитесь на поезд и едите вокруг света несколько раз, вы будете вынуждены есть в каждой стране пищу той страны и после того, как вы сделаете это несколько раз, вы осознаете свою глупость… Это – глупость. Ужасающий тамас. Человек привязан вот так (Мать делает движение руками) к привычкам собственного желудка.

Сейчас я высказала всё, о чём думала! Вы можете задавать вопросы.

 9 июля 1954г.


1 Шри Ауробиндо написал, что одним из “трёх основных препятствий”, стоящих на пути трансформации, является “Эгоизм – ум, цепляющийся за свои собственные идеи, витальное, предпочитающее свои собственные желания истинной самоотдаче, физическое, остающееся верным своим собственным привычкам.”

1 ответить
  1. Динара
    Динара говорит:

    Хочу ашрамовскую еду. Она меня вылечит. Для меня это была самая вкусная еда в мире. У меня всегда были проблемы с пищеварением. С ашрамовской едой таких проблем не было. И дело здесь не только в натуральных, экологически чистых продуктах, а в той атмосфере, в которой готовится и вкушается эта еда.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *