Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Судьба и Индивидуальное Усилие; Функция Психического Существа

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Судьба и Индивидуальное Усилие;
Функция Психического Существа

Комментарии Матери к книге “Элементы Йоги”,
Глава 11, «Трансформация».

Мать, ты сказала в Молитвах и Медитациях: «То, что должно произойти, – произойдёт.» Тогда зачем нам совершать личные усилия?

«То, что должно произойти, – произойдёт»? Знаешь, что я имела в виду? – что были пророчества с начала времён о том, что будет новая земля и новая человеческая раса, и что Божественное будет проявлено на земле: и поэтому я говорю вам, то, что должно произойти – произойдёт; то, что было предсказано, сбудется. Вот так, вот о чём речь, а не о чём-то маленьком, незначительном и абсолютно приземлённом, нисколько!

Милая Мать, а те, кто сделал это предсказание, они, они…

Это те же, кто и осуществит это, дитя моё. Именно те, кто сделал это предсказание, и осуществят его, и для этого они работают на протяжении многих столетий. Итак?

Но я хотел сказать, имели ли они такое же видение, как и Шри Ауробиндо? Сверхразум?

Если бы ты понял то, что я тебе сказала, то ты бы не задал этого вопроса!

Это всё? Мы укрыты, дождя больше нет, чувствуем себя вполне уютно. Это не пробуждает вашего желания что-либо узнать, а? Или вы боитесь другого отпора? (Смех)

Какова работа психического существа?

Какова работа психического существа? Ты хочешь, чтобы оно имело некую работу? Что в точности ты хочешь сказать? В чём заключается его функция? А! Очень хорошо. Можно было бы описать её так: психическое подобно электрическому проводу, соединяющему генератор с лампочкой. А сейчас если кто-либо понял, пусть объяснит то, что я сказала!

А что является генератором, а что – лампочкой? (Смех)

А, вот оно! Итак, что является генератором, а что – лампочкой? Это как раз то, что надо. Что является генератором, а что лампочкой? Или скорее, кто является генератором, а кто – лампочкой?

Генератором является Божественное, а лампочкой – тело.

Тело, видимое существо.

Так значит, вот в чём заключается его функция. Это означает, что если бы в Материи не было психического, то она была бы не в состоянии иметь какой-либо прямой контакт с Божественным. Но к счастью, именно благодаря этому психическому присутствию в Материи, между Материей и Божественным может быть осуществлён прямой контакт, и, обращаясь ко всем людям, можно сказать: «Вы несёте Божественное внутри себя, и вам нужно только войти внутрь, и вы найдёте Его.» Это нечто, присущее только людям или, скорее, обитателям Земли. В человеке психическое становится более сознательным, более сформированным – оно более осознаваемо, а также более независимо. Оно индивидуализировано в людях. Но это особенность Земли. Это непосредственное внедрение, особое и освобождающее, в самую бессознательную и тёмную Материю, чтобы однажды, пройдя через определённые стадии, она снова пробудилась к божественному Сознанию, божественному Присутствию и, наконец, к Самому Божественному. Именно присутствие психического делает человека исключительным существом – я не люблю говорить ему это очень часто, потому что он и так уже слишком много о себе возомнил; у него такое высокое мнение о себе, что нет необходимости поощрять его! Но всё же, факт остаётся фактом, а именно; есть существа из других областей вселенной – некоторые люди зовут их полубогами и даже богами – например, существа, обитающие на плане, который Шри Ауробиндо назвал Надразумом (или Верховным Разумом – пер.), которые страстно желают принять человеческое тело на Земле, чтобы иметь опыт психического, ибо они его не имеют. Эти существа определённо обладают множеством качеств, которых нет у человека, но они лишены этого божественного присутствия, которое является чем-то совершенно особенным и существует только на Земле и нигде более. Все эти обитатели высших миров, плана Высшего Разума, плана Надразума и других планов не имеют психического существа. И, конечно же, существа витальных миров также не имеют его. Но последние не сожалеют об этом, они не хотят его. Там изредка, в каких-то исключительных случаях появляются существа, которые хотят быть обращенными, и они незамедлительно принимают для этого все меры и сразу же рождаются в физическом теле. Другие этого не хотят; это является для них чем-то ограничивающим и вынуждающим их подчиняться определённым правилам, чего они не желают.

Но это факт, поэтому я вынуждена его констатировать, а именно, что это исключительное качество человека – нести внутри себя психическое, и, по правде говоря, он не использует полностью всё преимущество этого. Он, кажется, не рассматривает это качество как нечто очень, очень желанное, судя по тому, как он относится к этому присутствию – именно так! Он предпочитает ему идеи своего ума, предпочитает желания своего витального и привычки своего физического.

Я не знаю, сколько человек из вас читало Библию; читать её не очень занимательно, и, кроме того, она очень длинная, но всё же, в Библии есть рассказ, который мне всегда очень нравился. Жили два брата, если я не ошибаюсь, Исав и Иаков. Так вот, Исав был очень голоден, эта та история, не так ли? Я полагаю, что он был охотником или чем-то вроде того; как бы то ни было, история заключается в следующем. Он вернулся очень голодным и сказал Иакову, что он очень голоден, и он был настолько голоден, что он сказал ему: «Послушай, если ты отдашь мне свою чечевичную похлёбку» (Иаков приготовил немного похлёбки), «если ты отдашь мне свою чечевичную похлёбку, то я отдам тебе своё право первородства». Знаете, человек может понять этот рассказ совершенно поверхностно, но он имеет очень глубокий смысл: первородство – это право быть сыном Бога. И, таким образом, он был совершенно готов отдать своё божественное право, потому что он был очень голоден, за конкретную, материальную вещь, за пищу. Это очень древняя история, но она неизменно истинна и по сей день.

 9 июля 1954г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *