Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Нирвана и Обнаружение Всеотрицающего Абсолюта (Краткое содержание «Савитри»: Книга VII. Песнь 6)

Краткое содержание Савитри

Нирвана и Обнаружение
Всеотрицающего Абсолюта

Краткое Содержание “Савитри”

Книга VII. Песнь 6

Осень. Савитри счастлива, она знает цель своей жизни. Всё вокруг неё ощущает очарование её внутренней перемены, получая внезапное вдохновение. Даже горе находит утешение в её близости. Савитри больше не видит тени судьбы над головой Сатьявана. Он светится и всегда разделяет её радость.

В один из дней, когда она всё еще дышала радостью своего возлюбленного Сатьявана, в глубине её сердца внезапно разверзлась бездна. Страх сковал её нервы. Необъяснимый ужас и глубокая тьма окутали всё, словно уничтожая само её существование. Из этой всеотрицающей пустоты она слышит обращенный к ней голос, подвергающий сомнению реальность её души, предостерегающий её от невозможности счастья в этом мире боли, невозможности проявить Непознаваемое. Ей говорят, что лишь пустое Вечное может быть истинным, а всё остальное – тень; её душа – это мимолетная выдумка и центр иллюзии. “Познай себя и прекрати тщетное существование” — таково послание.

Голос стихает, оставляя за собой бесплодную тишину; Её царство восторга больше не существует. Только её душа остается, ожидая неведомой вечной Воли. И с высочайших высот, после голоса Ночи, звучит Голос Света. Это ответ Небес на крик Бездны.

“Не раскрывай свое царство блаженства Врагу. Но если ты рискнешь пойти дальше и сделать весь мир своим, не страшись стать ничем, ибо ты тогда, ты сможешь стать всем.”

“Ты пришла, чтобы основать светлое царство во тьме Бога. Ты должна ощутить и пережить вселенское страдание если хочешь спасти его. Отвергни все мысли, стань Пустотой Всевышнего, и ты обнаружишь Мистерию потаенной истины.”

Савитри внемлет и погружается глубоко в себя. Она становится свидетелем и наблюдает драму жизни и ума в своем собственном внутреннем существе. Она наблюдает за рождением мысли. Она видит различную деятельность в тонких Центрах Сознания – в лотосах. Она ощущает всю полноту Вселенной, высокое встречается с низким. Она видит могучую Силу Природы и роль человека как её инструмента. Бог и Природа совершают всё, лишь согласие души принадлежит человеку. Только выйдя за внешние стены материи, человек может осознать свою духовную необъятность и стать ею.

Савитри поднимается над разумом, освобождаясь от влияния природы и видит творение с далеких высот. Всё становится спокойным и безмятежным. Кажется, её тело превратилось в камень. Но было еще далеко до покоя Абсолюта. Она все еще видит блуждающие мысли, пересекающие её уединенность. Постепенно прекращается даже это, затем настаёт абсолютный покой и безмолвие.

В той абсолютной тиши она видит проблески всеотрицающей верховной Пустоты. Мысли, эмоции, чувства словно умирают. Ее тело действует само по себе, без какого бы то ни было участия личности. Остается только чистое восприятие. Оно беспристрастно смотрит, как мир проходит мимо, оно видит только бездонную нереальность всего этого. Всё видится вселенским фильмом сцен и образов, спроецированным на экран безмолвного ума.

И все же, она осознает позади всего, за пределами Времени и Пространства, Единую Реальность, что пребывает вне форм и оттенков. То, что предстает извечным «Нет» всему видимому, оказывается бесконечным «Да» всему, что ещё непроявлено. Для этой гигантской Единой Реальности даже вечность и бесконечность видятся лишь словами. Сознание, Истина, Любовь, Сила, Блаженство – все это предстает масками скрывающими Её лик.

Бесформенное освобождение нисходит на Савитри; она исчезает в бесконечности и укрывается в горнем убежище Сверхсознания. Она лишь пылинка в бесконечности Непостижимого. Но всё еще остается последний непройденный рубеж. Только память о её существовании отделяет её от Небытия.

Бесконечное Ничто видится верховным пределом. Неделимый Абсолют, отрицающий всё, стирает невежественный мир и погружает её душу в свой вечный покой.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *