Мать (Мирра Альфасса)

Слепота Ума и Видение Души: Только Божественное в нас может распознать Бога (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 10

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Моя душа знает, что она бессмертна. Но вы разбираете на кусочки мертвое тело и торжествующе восклицаете: «Ну и где же твоя душа, и где твое бессмертие?»

Это мудрое изречение так часто повторялось – но за редким исключением мало кто его понимает – что подобное познается подобным. Если бы это было понятно всем, большая часть неведения исчезла бы.

Только душа может познать душу, и на каждом уровне бытия может быть узнан лишь соответствующий уровень. Только Божественное может познать Божественное, и поскольку мы несем Божественное в себе, мы способны видеть Его, узнавать Его. Но если мы попытаемся понять что-либо о внутренней жизни, используя органы чувств и внешние методы, нас, несомненно, будет ожидать безусловный и полный провал, и мы будем всецело обманывать себя.

Так что, когда вы воображаете, что можете познавать тайны Природы и при этом оставаться в чисто физическом сознании, вы полностью обманываетесь. И эта привычка требовать конкретных, материальных доказательств, прежде чем согласиться с реальностью чего-либо, является одним из самых вопиющих следствий неведения. С таким отношением любой дурак воображает, что способен судить о самых высоких вещах и отрицать самые глубокие переживания.

И уж конечно, не расчленяя мертвое тело, которое мертво, потому что душа покинула его, можно найти душу. Если бы она не покинула тело, оно не было бы мертвым! Именно для того, чтобы донести до нас абсурдность подобного утверждения, Шри Ауробиндо и написал данный афоризм.

Это применимо ко всем суждениям критического ума и ко всем научным методам, когда они судят о любых явлениях, кроме чисто материальных.

Вывод всегда один и тот же: единственное истинное отношение – это смирение, молчаливое уважение к тому, чего мы не знаем, и внутреннее стремление выйти из своего неведения. Одна из вещей, которая обеспечила бы человечеству наибольший прогресс, это уважение к тому, чего оно не знает, и добровольное признание того, что оно этого не знает и поэтому не в состоянии об этом судить.  Мы же всегда поступаем наоборот. Мы выносим окончательные суждения о вещах, относительно которых у нас нет никакого знания, и безапелляционно заявляем: «Это – возможно, а это – невозможно», когда мы даже не знаем, о чем говорим.  И особо важничаем, когда сомневаемся в вещах, о которых у нас нет никакого знания.

Люди считают, что сомнение – это признак превосходства, тогда как на самом деле это признак неполноценности. Скептицизм и сомнение – два величайших  препятствия на пути прогресса; они добавляют самонадеянности к неведению.

21 Ноября 1958 года.