Мать (Мирра Альфасса)

Бессмертие Души, Ума и Тела; Необходимость Физкультуры и Бодибилдинга в Супраментальной Трансформации Тела (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 11

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

Бессмертие – это не выживание ментальной личности после смерти, хотя и это тоже верно, но обладание в пробужденном состоянии нерожденным и бессмертным Я, для которого тело – лишь инструмент и тень.

Здесь [в афоризме] содержатся три заявления, которые вызывают вопросы. Во-первых: «Что такое ментальная личность?»

В каждом человеке тело оживляется витальным существом и управляется, или частично управляется, ментальным существом. Это общее правило, но степень, в которой ментальное существо формируется и индивидуализируется, сильно варьируется от одного индивида к другому. В большей массе человеческих существ ум – это нечто текучее, не имеющее собственной организации, и поэтому он не является личностью. И до тех пор, пока ум является таковым, текучим, неорганизованным, не имеющим собственной, организованной в единое целое жизни, не имеющим личности, он не может выжить. То, что составляло ментальное существо, растворяется в ментальной области, в то время как субстанция, составляющая тело, растворяется в физической  субстанции.

Но как только ментальное существо сформировано, организовано, индивидуализировано и стало личностью, оно становится независимым, оно более не зависит от тела в своем существовании, и поэтому оно переживает тело. Ментальная атмосфера Земли наполнена существами, ментальными личностями, которые ведут абсолютно независимое существование даже после исчезновения тела; они могут воплотиться в новом теле, когда воплощается душа, или иными словами истинное Я, неся в себе память о предыдущих жизнях.

Но не это называет бессмертием Шри Ауробиндо. Бессмертие – это жизнь без начала и конца, без рождения и смерти, которая совершенно  независима от тела. Это жизнь Я, сущностного существа каждого индивида, которое неотделимо от вселенского Я. И это сущностное существо обладает чувством единства со вселенским Я; на самом деле оно является персонифицированным, индивидуализированным выражением вселенского Я и не имеет ни начала, ни конца, ни жизни, ни смерти. Оно существует вечно, и именно оно бессмертно. Когда мы полностью осознаем это Я, мы участвуем в его  вечной жизни и, следовательно, становимся бессмертными.

Однако слово «бессмертие» вызывает некоторое недоразумение – и это не ново; такое недоразумение возникает очень часто, поскольку, когда люди говорят о бессмертии, большинство понимает это, как бесконечную жизнь тела.

Тело может существовать бесконечно, только если оно, прежде всего, полностью осознает это бессмертное Я и объединяется с ним, отождествляется с ним до такой степени, чтобы обладать такой же способностью, таким же даром постоянной трансформации, который позволит ему следовать за всеобщим вселенским движением. Это абсолютно необходимое условие для того, чтобы тело выдержало. Из-за того, что оно жестко, не следует этому движению, не может достаточно быстро трансформироваться, чтобы постоянно отождествлять себя с  эволюцией вселенной, оно разлагается на составные части и умирает. Его фиксированность, жесткость, неспособность трансформироваться делают разрушение необходимым с тем, чтобы его субстанция могла вернуться в сферу физической субстанции, и чтобы  тело смогло быть переформировано в новую форму, чтобы стать способным к дальнейшему прогрессу. Но обычно, когда говорят о бессмертии, люди думают о физическом бессмертии – само собой разумеется, что оно еще не реализовано.

Шри Ауробиндо говорит, что это возможно, и даже произойдет. Но он устанавливает одно условие: тело должно быть супраментализировано,  оно должно обладать некоторыми качествами супраментального существа, а именно качествами пластичности и постоянной трансформации. И когда Шри Ауробиндо пишет, что тело – «лишь инструмент и тень», он говорит о теле, каким оно является сейчас и, вероятно, будет оставаться еще долгое время. Оно только инструмент Я, очень несовершенное выражение этого Я и тень — тень, нечто смутное и неясное в сравнении со светом и четкостью вечного  Я.

Как эта тень, этот инструмент может служить развитию души, и как, развивая этот инструмент, можно помочь будущим жизням – вот вопросы, которые не лишены интереса.

Всякий раз, когда душа принимает рождение в новом теле, она приходит с намерением обрести новый опыт, помогающий развивать и совершенствовать ее индивидуальность. Именно так из жизни в жизнь формируется психическое существо, становясь сознательной и независимой индивидуальностью, которая, достигнув вершины своего развития, свободна выбирать не только время воплощения, но и место, цель и работу, которая должна быть выполнена.

Ее нисхождение в физическое тело является неизбежным нисхождением в темноту, невежество, бессознательность; и на протяжении длительного времени она должна выполнять работу для того, чтобы принести хоть немного сознательности в материальную субстанцию тела, прежде чем сможет извлечь из него пользу для опыта, ради которого воплотилась. Итак, развивая тело предусмотрительными и разумными методами, мы одновременно помогаем росту души, ее прогрессу и просвещению.

Физическая культура – это процесс привнесения сознания в клетки тела. Человек может знать или не знать об этом, но это – факт. Когда мы концентрируемся, чтобы заставить мышцы двигаться согласно нашей воле, когда мы прилагаем усилия, чтобы сделать конечности гибкими, придать им  живость, или силу, или стойкость, или пластичность, которыми они по своей природе не обладают, мы привносим в клетки тела сознание, которого ранее там не было. И таким образом превращаем тело во все более однородный и восприимчивый инструмент, который прогрессирует в этой активности и благодаря ей. В этом первостепенная важность физической культуры. Безусловно, это не единственное, что приносит в тело сознание, но это то, что действует всеобъемлюще, а это редкость. Я уже несколько раз говорила вам, что художник привносит большое количество сознания в свои руки, а интеллектуал – в свой мозг. Но эти проявления являются, так сказать, локальными феноменами, в то время как действие физической культуры – более общее. И когда человек видит совершенно удивительные результаты этой культуры, когда он наблюдает пределы, до которых тело способно усовершенствовать себя, он понимает, насколько полезным это может стать для действий психического существа, вошедшего в эту материальную субстанцию. Поскольку, естественно, когда оно владеет организованным и гармоничным инструментом, полным силы,  пластичности, возможностей – его задача существенно облегчается.

Я не говорю, что люди, занимающиеся физической культурой, делают это именно с такой целью, поскольку мало кто осознает подобный результат. Однако осознают они его или нет, результат — таков. Более того, если вы чувствительны, то, наблюдая за движениями тела человека, регулярно и разумно занимающегося физической культурой, вы увидите свет, сознание, жизнь, которых нет в других.

Всегда найдутся люди с целиком внешним взглядом на вещи, которые скажут: «А, к примеру, рабочие, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом и, в силу своей деятельности переносить тяжести, они тоже наращивают свои мышцы. Но вместо того, чтобы, подобно аристократам, без пользы для других тратить время на упражнения, они, по крайней мере, что-то производят». Это невежество. Поскольку есть существенная разница между мышцами, развитыми посредством специализированного, локального и ограниченного использования, и мышцами, которые были развиты преднамеренно и гармонично в соответствии с интегральной программой, не оставляющей ни одной части тела без работы или упражнений.

Люди, которые подобно рабочим и крестьянам специализируются в определенном роде занятий и развивают только определенные мышцы, всегда заканчивают профессиональными деформациями. Это никоим образом не помогает психическому развитию. И хотя вся жизнь, как таковая, обязательно содействует психическому развитию, это происходит настолько бессознательно, так медленно, что бедное психическое существо вынуждено вновь и вновь бесконечно возвращаться, чтобы достичь своей цели. Поэтому можно сказать без опасения быть неправильно понятыми, что физическая культура – это садхана тела, и как любая садхана, безусловно, помогает ускорить достижение цели. Чем сознательнее вы совершаете ее, тем быстрее будет достигнут результат, тем более всеобъемлющим он будет. Но даже, если вы делаете это слепо, видя не дальше кончиков пальцев рук, ног или собственного носа, вы помогаете всеобщему развитию.

В завершение можно сказать, что любая дисциплина, которой следуют неукоснительно, искренне, сознательно, является значительной помощью, ибо она позволяет жизни на  земле быстрее достичь своей цели и готовит ее к  обретению новой жизни. Дисциплинировать себя — значит ускорить приход этой новой жизни и контакт с супраментальной реальностью.

Физическое тело, такое, как оно есть, действительно ни что иное, как искаженная тень вечной непреходящей жизни Я.  Но это физическое тело способно к прогрессивному развитию; физическая субстанция прогрессирует через каждую индивидуальную формацию и однажды она будет способна выстроить мост между физической жизнью, как мы ее знаем, и супраментальной жизнью, которой еще только предстоит проявиться.

28 Ноября 1958 года.