Солнечная Тропа

Искренность, Слабость и Сила Воли

Солнечная Тропа

Искренность, Слабость и Сила Воли

ИСКРЕННОСТЬ

Какое основное качество следует развивать для того, чтобы подготовить себя к духовной жизни?

Я уже много раз говорила об этом, но с радостью повторю еще раз – искренность.

Искренность, которая должна быть полной, абсолютной, ибо искренность – единственная ваша защита на духовной Тропе. Если вы неискренни, то можете споткнуться на каждом шагу, упасть и разбиться. Все виды сил, волевых атак, влияний, вредных воздействий ожидают вас и выискивают самую малую, самую незаметную трещину в вашей искренности, сразу же врываются через эту трещину и начинают все приводить в беспорядок.

Поэтому перед тем, как делать что-либо, перед тем, как предпринять какую-либо попытку, удостоверьтесь прежде всего, что вы абсолютно искренни и стремитесь стать еще искренней каждую минуту.

Только искренность является вашей единственной защитой.

СОВЕРШЕННАЯ ИСКРЕННОСТЬ

Каким бы путем вы ни шли, путем самоотдачи или преданности, путем знания, если вы хотите достичь совершенства, у вас есть только одна возможность – это искренность, совершенная искренность.

Но знаете ли вы, что такое совершенная искренность?

Совершенная искренность – это значит, что вы никогда не пытаетесь обмануть себя, никогда не разрешаете какой-то части вашего существа находить выход в обвинении других частей, никогда не оправдываете то, что делаете, чтобы скрыть свое истинное стремление, никогда не закрываете глаза на то, что неприятно, и ничего не пропускаете под предлогом того, что “этот момент не важен, следующий будет более интересным”.

О, это очень трудно! Попытайтесь побыть в таком состоянии хотябы час, и вы увидите, насколько трудно добиться этого. Попробуйте! Только один час полной, абсолютной искренности. Не делайте исключений ни в чем, так как все, что вы делаете, все, что вы чувствуете в эти минуты, принадлежит Богу.

Вы должны сказать себе: “Я ничего не хочу, кроме Бога, я не думаю ни о чем, кроме Бога, я ничего не люблю, кроме Бога”.

Попробуйте быть таким хотя бы в течении получаса, и вы поймете, как это трудно.

НЕСЧАСТЬЕ И ИСКРЕННОСТЬ

Вы чувствуете беспокойство, уныние, удрученность. “Сегодня все идет плохо. Все осталось прежним, но дела, которые вчера приносили радость и удовлетворение, сегодня уже неприятны”. Почему? А потому, что вчера вы находились в состоянии полной самоотдачи, а сегодня у вас этого нет. Таким образом, то, что было прекрасным вчера, сегодня уже не является таковым. Ваша внутренняя радость и убежденность, что все будет хорошо и великий Труд будет исполнен, сегодня уже покрылись тенью сомнений и даже досады: “Нет нигде красоты, мир отвратителен и полон грязи, люди неприятны”. Это состояние заходит иногда так далеко, что можно услышать: “Даже еда сегодня отвратительна, а ведь вчера она была отличной!” Еда та же самая, но сегодня она кажется вам плохой. Это уже показатель. Вы можете сразу сказать себе, что ваша подавленность – от вашей же неискренности. В этом легко убедиться, и для этого не надо обладать большим знанием. Шри Ауробиндо говорит в книге “Элементы Йоги”: “Вы прекрасно знаете, счастливы вы или нет, удовлетворены или нет, и потому вовсе не надо задавать себе такие сложные вопросы, когда ответ на них ясен. Все очень просто. Как только вы почувствовали себя несчастным, сразу можете себе сказать: “Я неискренен”, так как эти два состояния неразлучны. “Я чуствую себя несчастным” означает – “Я неискренен”.

Так в чем же суть ваших несчастий? Когда вы попытаетесь разобраться, ответ на этот вопрос придет легко…

ЗЕРКАЛО ДУШИ

Жизнь есть жизнь. Вы спотыкаетесь и падаете. Вы говорите себе: “Ну что ж, нельзя быть все время серьезным!” Но если ваша вторая половина (ваше второе “я”) начинает возражать вам, вы с чувством раскаяния и горечи говорите себе: “Да, я глуп, я впустую растратил время, теперь надо начинать все сначала”. Иногда бывает так, что одна половина, будучи в плохом состоянии духа, бунтует, полна тревог, в то время, как другая, будучи более развитой, полна самоотречения.

Внутри вас всегда должен находиться своеобразный указатель, зеркало, в котором со всей ясностью будут отражаться ваши чувства, порывы, все ваши переживания. Вы можете легко увидеть их в этом зеркале. Там много непривлекательного и даже неприятного, но есть и прекрасное, замечательное, что должно быть сохранено. Если необходимо, вы можете по сто раз в день заглядывать в это зеркало. Это очень интересно. Очертите своеобразный круг, внутри которого будет находиться зеркало, способное отразить в себе все оттенки вашего психического состояния, а вокруг мысленно расположите все то, что влияет на ваше настроение. Если есть фактор, сам по себе пагубный, он неприменно отбросит некую мрачную тень на зеркало. Тогда этот вредный элемент следует убрать, перестроить, трансформировать. Сначала его надо выявить, понять, а затем вывести из тьмы. Если вы будете постоянно делать так, вас нелегко будет выбить из колеи.

ДУРНЫЕ ПОБУЖДЕНИЯ И МЫСЛИ

Мать, когда мы приходим к Вам, мы пытаемся быть в лучшем своем состоянии, то есть иметь благие помыслы, но часто все происходит наоборот: все дурные мысли и побуждения, которые мы ощущали в течении дня, выходят на поверхность.

Вы вполне можете освободиться от них.

Если они приходят, их следует предложить Богу и просить Его, чтобы Он освободил вас от них.

В этом весь смысл, ведь Сознание работает на очищение. Нет пользы в том, что вы пытаетесь отделаться от дурных мыслей, припрятав их где-нибудь в самом дальнем уголке или затолкнув их подальше, воображая, что раз их нет на виду, значит, их нет вообще. Лучше видеть себя таким, какой вы есть на самом деле – при условии, конечно, что вы готовы отказаться от того способа существования, который характерен для вас. Если вы позволили всем своим скверным качествам подняться на поверхность, тем самым честно и открыто показали их Богу: “Таков уж я…”, и если вы искренне стремитесь стать другим, то тут же получите помощь, столь необходимую, и освободитесь от тяжких дум, тянувших вас в пропасть. Ведь у вас есть стремление, которое в таких случаях особенно полезно. Если же вы ходите, как святые, исполненные собственного достоинства, ничего не принимая в себя, пользы не будет.

Сознание автоматически реагирует соответствующим образом. Оно приводит свет туда, где его не было и в помине. Единственное, что вам необходимо – находиться в таком состоянии сознания, в котором вы бы желали что-то отдать или от чего-то освободиться, а не цеплялись бы за свои слабости, пытаясь всеми силами сохранить их. Если вы со всей искренностью желаете избавиться от скверных помыслов, тогда будет польза.

ОТДАВАЙТЕ ЛОЖНЫЕ СТРЕМЛЕНИЯ

Вместо того, чтобы загонять неблаговидные мысли и желания вглубь самого себя, вам необходимо осветить их…

Как правило, они сопротивляются и пытаются улизнуть! (Мать смеется) Однако это единственно правильный путь. И именно поэтому сознание является столь ценным. Размышления о добре и зле приводят вас в подавленное состояние, вызывают у вас чувство презрения и стыда за то, что, с вашей точки зрения, может считаться порочным, и вы отталкиваете это от себя (жест отвращения и брезгливости), вы не желаете видеть этого, вы не хотите, чтобы оно было в вас. В первую очередь вам следует понять, что разделение на добро и зло – это результат несовершенства нашего сознания, и что существуют такие уровни сознания (сейчас я в этом абсолютно уверена), где нет подобного разделения, где то, что мы называем “злом”, так же необходимо, как и “добро”. И если мы сможем направить наши чувства к Свету, спроецировать наши чувства, действия, восприятия в этот Свет, придет исцеление. Тогда вместо яростного подавления и отторжения ложного, чтобы уничтожить его, вы просто направляете его в Свет. Я уже несколько дней провожу интересный опыт – вместо того, чтобы искать способ отторжения от себя каких-то раздражающих вещей, мешающих мне и нарушающих равновесие в существе, я, наоборот, принимаю их как часть себя, и… (Мать раскрывает руки) предлагаю их Богу, отправляю вверх! Они не хотят отправляться к Богу, но есть способ заставить их! Их сопротивление будет уменьшаться в зависимости от того, насколько уменьшается в вас самих чувство неприятия и отвращения. Если вам удастся заменить неприятие высшим пониманием, вы неприменно добьетесь успеха. И этот путь намного легче.

Все, что постоянно тянет вас вниз, должно быть выявлено и воспринято с высшим пониманием.

ПОЗИТИВНОЕ И НЕГАТИВНОЕ

В этом деле есть позитивные и негативные процессы. Позитивные заключаются в том, что возрастает ваша устремленность, становится единым ваше бытие, происходит погружение вглубь себя, и вы входите в контакт с психическим существом, оживляется каждая частичка вашего тела, активизируются все внутренние импульсы для того, чтобы выявить их истинные взаимоотношения с психическим центром. В итоге все ваши помыслы и устремления приобретают четкую направленность к Божественному, что само по себе уже говорит о вашем росте, движении вперед по пути к Богу. Это позитивный процесс.

Негативный процесс заключается в отрицании всестороннего и всепоглощающего воздействия подсознания, бессознательного или того, что приходит из окружающего мира и служит препятствием для духовного прогресса. Человеку необходимо научиться распознавать все эти влияния, внушения, импульсы и постоянно сопротивляться их воздействию, не пугаясь их настойчивости и не уступая их воле. Одновременно вы должны ясно видеть в себе различные их части – темные, эгоистичные, несознательные, причиняющие боль, которые отвечают на дурные влияния и позволяют им проникать в ваше сознание. Это негативный процесс.

Это надо учитывать на практике. В соответствии с ситуацией вы должны акцентировать внимание то на одном процессе, то на другом, ни в коем случае не забывая ни об одном из них.

БДИТЕЛЬНОСТЬ

Быть бдительным – значит, быть сознательным, быть на страже, быть искренним и никогда не оказываться в растерянности. Если вы приняли садхану, в каждый момент жизни вам приходится выбирать, идти вперед, оставаться на месте в сонной неподвижности или возвращаться назад. В такие минуты вы обычно говорите себе: “Это я сделаю потом, не сейчас”. И, забыв обо всем, останавливаетесь на полпути.

Быть бдительным, значит, не просто сопротивляться всему, что толкает вас вниз, но, самое главное, быть настолько чутким и гибким, чтобы не потерять ни одной возможности для развития, для преодоления слабости, сопротивления соблазну, возможности чему-то научиться, что-то исправить и создать. Если вы бдительны, можно за несколько дней сделать то, на что в другом случае понадобились бы годы. Если вы бдительны, то сможете превратить любое обстоятельство вашей жизни и движение вашей природы в счастливую возможность для дальнейшего приближения к цели.

ОТКАЗ ОТ НИЗШИХ ПОБУЖДЕНИЙ

Возлюбленная Мать, как нам освободить сознание от всякой чепухи?

Через устремленный отказ от низших побуждений и обращение к Высшей Силе. Если вы не признаете определенных действий, тогда они, не имея возможности проявиться через вас, постепенно слабеют и наконец исчезают. Когда вы отказываетесь совершить что-то низкое, то постепенно оно исчезает, и сознание избавляется от подобных влияний. Это происходит, потому что вы отказываетесь выразить их через себя – я имею в виду не только действия, но мысли и чувства. Когда импульсы, мысли, эмоции пытаются оказать на вас свое пагубное воздействие, а вы отказываетесь проявлять их, когда вы отбрасываете их в сторону и остаетесь при этом в состояниии внутренней устремленности и покоя, они постепенно теряют свою силу и останавливаются. Так сознание освобождается от низших побуждений.

Если же вы всматриваетесь в эти вредные мысли, наблюдаете за ними, прослеживаете их движения и при этом испытываете определенное удовольствие, то они никогда не исчезнут. То же будет происходить и с нежелательными чувствами и побуждениями – если вы уделяете им внимание, концентрируетесь на них, они никогда не уйдут. Только когда вы твердо отказываетесь принимать и выражать их, они прекращаются. Для этого надо быть терпеливым и настойчивым.

Если вы, имея страстное желание, сможете войти в контакт с высшей частью своего психического существа, с неким светом, если вы сможете направить эту силу на низшие побуждения, они исчезнут еще быстрее. Если же вы успеете не дать им появиться вовсе, то такой отказ будет энергичным и совершенным.

НАЧИНАЙТЕ ИЗВНЕ

Все силы на земле стремятся тем или иным способом выразить себя. Если вы поставите перед ними барьер и откажетесь выражать их, они сначала попытаются разрушить этот барьер, но потом устанут, ослабеют и уйдут. А значит – оставят вас в покое.

Поэтому никогда не говорите: “Сначала я должен очистить мысли, затем тело, потом – витальность, а затем уже начну очищать свои действия”. Такой порядок не принесет успеха. Эффективнее начать извне: “Сначала я отказываюсь делать то-то и то-то, затем отрекаюсь от желания и, наконец, закрываю дверь всем импульсам – они больше не существуют для меня”. Это и есть истинный порядок. Вначале вы отказываетесь от действия, затем – от желания, после чего импульсы уйдут из вашего сознания полностью.

ВНУТРЕННЕЕ ОЧИЩЕНИЕ

Я знала много людей (я имею в виду тех, кто занимается Йогой), которые всякий раз после состояния замечательной устремленности (а устремленность их была очень сильной, и они получали ответ на нее) иногда в тот же день оставляли обретенное сознание и обращались к состоянию, прямо противоположному их устремленности. Такое случается постоянно. Конечно, эти люди развили только позитивный процесс. Они создали собственную дисциплину устремленности, просили помощи, пытались войти в контакт с Высшими Силами, даже имели опыт, но полностью пренебрегли своей чистотой. Их комната осталась такой же грязной, как и раньше. Так что, когда опыт ушел, грязь стала еще более отталкивающей.

Вам никогда не следует пренебрегать уборкой своей “комнаты”, это очень важно. Внутренняя чистота также важна, как и внешняя.

Вивекананда писал (мне не знаком оригинал, я знаю только французский перевод): “Вы должны каждое утро очищать и душу, и тело, но если у вас нет времени на оба дела, то очищайте душу”.

ПОРИЦАНИЕ СЕБЯ

Надо ли порицать себя, чтобы интенсивней развиваться?

Порицать себя? Нет, это не нужно. Это может быть полезно только для того, чтобы избавиться от иллюзии собственного совершенства. Однако не следует тратить слишком много энергии на самокритику. Гораздо лучше использовать эту энергию для самого развития, чего-то полезного, позитивного. Например, когда вас одолевают неприятные, низкие мысли, вы говорите: “До чего же я невыносим! Я по-прежнему охвачен этими ужасными мыслями, какая досада!” Я думаю, в данном случае лучше использовать энергию на то, чтобы просто изгнать (жест) подобные мысли прочь.

Это только первый шаг. Второй заключается в попытке обрести другие мысли, другие интересы: чтение, размышления. В любом случае вам надо занять ум чем-то более интересным и направить энергию на созидание, а не на разрушение.

Конечно, иногда полезно признавать ошибки и промахи – это неизбежно. Но не следует слишком задерживаться на них. Вам надо направить всю энергию на создание нужных вам качеств. Это гораздо важнее.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОТЧАЯНИЯ

Иногда с людьми происходят события, прямо противоположные тому, на что они надеятся и во что верят. Они убеждены, что ищут пользу и благо. Но у них ничего не выходит. Неизбежно ли отчаяние на пути их прогресса?

Отчаяние не неизбежно, это всегда признак слабости и тамаса, оно часто указывает на присутствие враждебных сил, цель которых – препятствовать нормальному ходу садханы.

Поэтому во всех жизненных обстоятельствах будьте исключительно внимательны к себе и не допускайте отчаяния. Привычка отчаиваться – темная и угрюмая – зависит не только от обстоятельств, но и от недостатка веры в свою природу. Тот, кто имеет веру, пусть даже только в самого себя, уже может встретить все трудности и любое враждебное окружение без малодушия и отчаяния. Такой человек сражается до конца. Те, у кого недостаточно веры, не обладают ни выносливостью, ни мужеством.

ТОТ, КОМУ НРАВИТСЯ БЫТЬ СЛАБЫМ

Мать, человек совершает ошибки и знает об этом, тем не менее, все происходит так, словно его принуждают совершать их… Почему так бывает?

Кто-то принуждает? Так оно и есть! Это низшая природа, инстинкты подсознания, это они овладевают вами и заставляют делать все это. Они ставят вас перед выбором: ваша воля или покорное подчинение. Выбор всегда за вами…

Это выбор между слабостью и волей, волей, контролирующей все. Если ваша воля чиста и основана на Истине, если она действительно чиста и ведома Истиной, у нее всегда хватит сил отказаться от неверных побуждений. Но когда вы потакаете собственной слабости и говорите: “Я не могу” – это неправда! Вы просто не хотите этого по-настоящему. Вы просто потакаете своей слабости, когда говорите: “Это не моя ошибка, – то, что случилось, оказалось сильнее меня”. На самом деле это именно ваша ошибка, раз все сложилось против вас. Потому что эти импульсы (импульсы низшей природы) не являются вашей сутью. Суть ваша – это сознание души, и разумная воля, долг ваш состоит в том, чтобы видеть то, что владеет вами, и не поддаваться низшим импульсам.

ПОВТОРЕНИЕ ОШИБОК

Возвращение к ошибкам, которые вы уже осмыслили и знаете, что это ошибки, кажется невероятным. Уже очень долго, по человеческим меркам, я нахожусь на Земле, но до сих пор не понимаю этого. Это кажется невозможным! Постоянно приходят ложные мысли, ложные импульсы, уродства, безобразия, низость. Это длится, пока вы сами по причине неведения творите их. Неведение господствует в этом мире. Но вот приходит момент истины! Приходит долгожданный момент света, и вы обретаете способность видеть вещи такими, каковы они на самом деле. Как же после этого можно вернуться к старому? Этого я не понимаю.

В чем дело? Вы просто тряпка?.. Этому нет объяснения. Разве у вас нет никакого стремления, никакой воли?

УКРЕПЛЕНИЕ ВОЛИ

Мать, как человек может укрепить свою волю?

Посредством методических упражнений. Как мышцы. Начинаете с малого и незначительного, например, делаете то, чего не хотели бы делать. Начните с пустяков, с каких-нибудь незначительных деталей, пока не обретете должную привычку. Вы прикладываете некоторое усилие одного и того же вида, и оно, в основном, внутреннее. После того, как вы добьетесь успеха в маленьких, незначительных упражнениях, можно будет соединиться с более великой силой и усложнить эксперимент. Если ваши занятия регулярны, вы со временем добьетесь сильной и независимой воли.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ВОЛЮ

Научиться правильно применять волю черезвычайно важно, но для этого все ваше существо должно стать единым. Чтобы обрести реальность, надо стать целостным. Если человека разрывают противоречивые наклонности и он проводит три четверти жизни, не сознавая ни себя, ни смысла собственной деятельности, будет ли такой человек реальным?

Он просто не существует. Это только сумма порывов, побуждений, реакций, но не реальное существо. Он станет им, если овладеет волей.

Тогда вы сможете обратиться к Богу: “Я желаю того же, что и Ты”. Вы должны очень сильно желать того, что желает Бог. Но вы не сможете отдать волю на служение Ему, если не овладеете этой волей сами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.