Махешвари («Мать» подкаст №34)

Махешвари

34 Серия Подкаста «Мать»

Глава 6. Лики Божественной Матери


Прослушать серию 34 на канале Youtube:
https://youtu.be/RECh492AplE


Текст «Мать» 34 Cерии

* * *

Царственная МАХЕШВАРИ пребывает в беспредельности над мыслящим разумом и волей, и возвышает и возвеличивает их, поднимая в мудрость и обширность, или наполняет великолепием вне их пределов. Ибо, могущественная и мудрая, Она открывает нас супраментальным беспредельностям и космическим просторам, величию верховного Света, сокровищнице чудесного знания, неизмеримому движению вечных сил Матери. 

Безмятежна она и восхитительна, величественна и спокойна всегда. Ничто не способно поколебать её, ибо вся мудрость принадлежит ей; ничто не может быть укрыто от неё, если она избирает это объектом своего знания; она постигает все предметы и все существа, их природу и что движет ими, и закон этого мира и его время, и как все было, есть и должно быть. Есть сила в ней, которая встречает и одолевает всё, и ничто не может противостоять её обширной нерушимой мудрости и высокой и спокойной силе. 

Равнозначная, терпеливая и неизменная в воле своей, она обходится с людьми согласно их природе, с вещами и событиями соответственно их Силе и истине, которая заключена в них. Не имея никаких предпочтений, она следует указам Божественного и одних она возносит ввысь, а других низвергает вниз или удаляет от себя во тьму. Мудрого она наделяет более великой и озаренной светом мудростью; тем, кто обладает видением, она открывает свои намерения; на враждебных налагает она последствия их враждебности; невежественных и глупцов она ведет по пути их незрячей судьбы. Каждому дает свой ответ и работает с различными элементами его природы согласно их нуждам и побуждениям, и ожидаемому ими ответу, оказывает на них необходимое давление, или же оставляет их на волю их лелеемой свободы, процветать на путях Неведения или гибнуть. 

Ибо она стоит превыше всего, не связанная ничем, ни к чему не привязанная во вселенной. И, тем не менее, больше чем другие, она обладает сердцем универсальной Матери. Ибо, сострадание её бесконечно и неистощимо; все в её глазах её дети и частицы Единого, даже Асур, Ракшас и Пишач, и те, кто враждебен и восстал против неё. Даже её отказ – это только отсрочка, даже её наказание – это милость. Но, сострадание не ослепляет её мудрости и не отклоняет её работу от намеченного курса; ибо Истина вещей всегда остаётся её единственной заботой, знание – это сосредоточение её силы, и претворить нашу душу и природу в божественную Истину, является её миссией и работой.

Шри Ауробиндо
«Мать», Глава 6


Следующий эпизод будет опубликован на YouTube канале по ссылке:
https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ

Читать подробнее о Подкасте «Основы Йоги»