Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Мир и Божественное: Горизонтальный и Вертикальный Уровни Восприятия; Сила и Слабость

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Уровень осознанности;
работа Матери

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»,
Глава 12, «Трудности и Прогресс».

“В: Влияют ли как-то наши мысли о других (плохие или хорошие) на этих людей?

“О: Да, влияют.

“В: Могут ли желания, сомнения и т.д. переходить от одного человека к другому?

“О: Всё что угодно может переходить от одного человека к другому. Это происходит по всему миру постоянно.”

У кого-то есть вопрос?

Милая Мать, почему человек не воспринимает Божественное так же, как он воспринимает другие вещи?

Что ты понимаешь под «другими вещами»?

Вопрос поставлен не очень правильно. Ты имеешь в виду… То, о чём здесь говорится — это влияния, которые передаются от одного человека к другому – ты это имел в виду? Почему человек не воспринимает Божественное так же легко, как, скажем, он принимает соседскую недоброжелательность? Ты это об этом?

Потому что они находятся на разных планах. Соседская доброжелательность или недоброжелательность находится на одном плане, в то время как Божественное принадлежит другому миру. Вот по какой причине. Если хотите, вот вам образ: всё, что находится по отношению к вам на горизонтальном уровне, воспринимается очень легко, но всё, что приходит по вертикали, то есть сверху вниз, воспринять намного труднее. Для начала нужно обратить свой взор наверх, потом внутрь себя, а затем открыться, чтобы воспринимаемое низошло вниз; в то время как горизонтально… человек движется таким образом всё время. Не понимаешь?

И к несчастью, намного легче скатиться вниз, упасть, чем взобраться куда-то. Намного легче ответить влиянию, которое тащит тебя вниз, чем силе, которая тянет тебя наверх. Разве не намного легче спускаться, чем взбираться? Если вы находитесь в каком-то месте и должны взобраться на скалу, то это намного труднее сделать, чем скатиться с неё вниз. Разве это не так?

Милая Мать, когда человек реализует Божественное, то у него больше нет врагов?

А, да что вы! Почему? Я полагаю что, скорее всего, наоборот.

Не потому ли, что существуют враждебные силы?

Да, конечно. Земля полна враждебных сил и людей, которые откликаются этим враждебным силам; обычно, чем в большей степени человек реализовал Божественное, тем больше вокруг него врагов.

Они действуют против Божественного?

О, да! По крайней мере, пытаются. Я не знаю, удаётся ли им это, но они пытаются. Они пытаются и всегда пытались.

Почему? Ведь Божественное никому не причинило вреда!

(Смеясь) Ты думаешь, что кто-то действует против других, только когда они причинили ему какой-то вред? Обычно всё наоборот. Ты можешь мне сказать, почему сильные используют свою силу против слабых? Это не потому, что слабые им навредили, но просто потому, что у них есть сила и желание использовать её в своих собственных целях, и они хотят заставить слабых подчиниться их силе, поэтому они их бьют; всегда, когда им предоставляется возможность, они обижают слабых. Это не потому, что слабые совершили ошибки; это потому что они хотят использовать свою силу для своих собственных целей, для удовлетворения своих желаний.

Допустим, например, что во вселенной существуют силы, которые привыкли управлять, так же как есть определённые асурические силы, управляющие Землёй. Они не хотят терять свою власть. Поэтому всех тех, кто проявляет силу, которая могла бы заставить их отступить, они атакуют со всей своей мощью. Они делают это, чтобы сохранить свою власть. Но не потому, что эти люди… на самом деле, вы понимаете, это не потому, что они злые или плохие. Это потому, что свет и власть, которые они собой представляют, являются полностью противоположными власти, представляемой другими силами.

16 июня 1954г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.