О воспитании (Мать об Образовании)

О воспитании

Воспитание и совершенствование человеческого существа должно начинаться при его рождении и продолжаться на протяжении всей его жизни.

На самом же деле, если мы хотим добиться здесь наивысшего результата, воспитание должно начинаться даже еще прежде рождения; в этом случае начала развития и воспитания ребенка полагаются уже матерью, она действует в двух направлениях: во-первых, работает над совершенствованием своих личных качеств и, во-вторых, старается оказывать определенное воздействие на состояние ребенка, которого вынашивает. Ибо совершенно очевидно, что природные свойства ребенка, находящегося в утробе матери, во многом определяются ее личными качествами, ее устремлениями, а также материальными условиями, которые ее окружают. Поэтому она сама должна воспитывать себя надлежащим образом: следить за тем, чтобы помыслы ее всегда были чисты и возвышенны, чувства отличались благородством и утонченностью, материальная обстановка, окружающая ее, была насколько это возможно гармоничной и в то же время скромной и простой. Такова та часть общего воспитания ребенка, которая связана непосредственно с самой матерью. Если к этому у нее добавляется сознательное стремление и твердая решимость вырастить ребенка в соответствии с неким избранным ею высшим идеалом, то тогда для появления ребенка на свет созданы наилучшие условия и для его будущего развития — наилучшие возможности. Если бы все это принимали во внимание, сколько тяжелых заблуждений и ненужных усложнений в воспитании детей удалось бы избежать!

Полная система воспитания должна включать в себя пять главных направлений — по числу основных видов деятельности человеческого существа, разворачивающейся на соответственных планах существования: физическом, витальном, ментальном, психическом и духовном. Эти пять компонентов выступают во времени как определенные этапы общего процесса воспитания, следующие друг за другом в хронологическом порядке по мере взросления человека, однако это вовсе не означает, что каждая последующая сменяет предыдущую, полностью вытесняя ее: воспитание во всех этих направлениях, которые именно дополняют друг друга, продолжается всю жизнь.

Далее мы по порядку рассмотрим отдельно каждый из этих пяти аспектов общего воспитания человека, а также их взаимные связи. Однако, прежде чем мы приступим к подробному рассмотрению, мне хотелось бы дать один общий совет родителям. По тем или иным причинам большинство из них достаточно легкомысленно относятся к тому, чтобы дать должное воспитание и образование своим детям. Они считают, что если они, произведя ребенка на свет, обеспечивали его питанием, заботились об удовлетворении его разнообразных материальных нужд, более или менее следили за его здоровьем, то они тем самым исполнили свой родительский долг. Затем они отдают ребенка в школу и всю ответственность за его дальнейшее воспитание и обучение перекладывают на плечи учителей.

Среди родителей, разумеется, есть и такие, кто, понимая значение хорошего воспитания для своего ребенка, всеми силами старается дать ему такое воспитание. Но очень немногие из них, даже из тех, кто наиболее серьезно и искренне относится к делу, знают, что первое, с чего нужно начинать воспитание своего ребенка, — это воспитать самих себя, вам необходимо поднять уровень собственного сознания на должную высоту, добиться умения полностью управлять собой, с тем чтобы своим поведением никогда не подать вашему ребенку дурного примера. Дело в том, что наиболее действенное воспитание — это воспитание прежде всего собственным примером. Правильные речи и мудрые советы оказывают очень малое влияние на ребенка, если ваше собственное поведение не служит примером приложения ваших наставлений на деле. Искренность, честность, смелость, беспристрастность, бескорыстие, терпение, выдержка, настойчивость, спокойствие, самообладание — всему этому намного легче, проще и быстрее научить примером, чем красивыми словами. У родителей должны быть высокие идеалы, которых нужно всегда и во всем придерживаться, тогда и сам ребенок мало-помалу начнет подражать родительскому образцу и естественным образом у него разовьются те качества, которые вы хотели бы у него видеть. Детям свойственно вполне естественное уважение к своим родителям, восхищение ими; родители в глазах ребенка — это всегда нечто вроде полубогов (конечно, не считая тех случаев, когда это совсем уж недостойные люди), на которых он изо всех сил старается быть похожим во всем.

За редким исключением, родители не представляют себе, какое огромное негативное влияние оказывают на их ребенка их собственные недостатки, нервозность, слабости, неумение владеть собой. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вас уважал, вы должны прежде всего уважать себя сами и быть достойными уважения во всякое мгновение своей жизни. Вы никогда не должны позволять себе никакой тирании, никакого деспотизма, ни даже нетерпения по отношению к ребенку, он не должен быть жертвой вашего дурного настроения. Когда ребенок обращается к вам с вопросом, не следует отделываться от него каким-нибудь глупым или надуманным ответом под предлогом того, что он пока еще не в состоянии понять правильный ответ. Всегда можно найти понятный ответ, если приложить для этого некоторые усилия; в противоположность распространенному мнению о том, что говорить правду не всегда хорошо, я утверждаю, что говорить правду хорошо всегда, но здесь требуется определенное искусство — высказать ее таким образом, чтобы она стала доступна вашему слушателю. В раннем возрасте, до двенадцати-четырнадцати лет, ум ребенка с большим трудом воспринимает абстрактные понятия и общие идеи. Тем не менее, и в этом возрасте можно научить ребенка понимать такие вещи, пользуясь конкретными образами, символами, прибегая к иносказанию. До определенного — и достаточно большого — возраста, а также в тех случаях, когда ум человека так и остается на «детском» уровне развития, толково рассказанная притча, история, сказка могут научить гораздо большему, чем самые пространные отвлеченные объяснения.

Следует избегать и еще одной ошибки в воспитании детей. Никогда не ругайте ребенка, если на то нет веских оснований, прибегайте к этому средству только в случае самой крайней необходимости, когда нет иного выхода. Ребенок, которого часто бранят, в конце концов становится глух ко всяким укорам и упрекам, он уже почти не придает значения суровым словам и тону. Особенно же не выговаривайте ему за те ошибки и недостатки, от которых не сумели избавиться вы сами. Дети — очень тонкие и проницательные наблюдатели; они очень быстро обнаруживают наши слабости и беспощадно разоблачают их.

Если ребенок совершил дурной поступок, проследите за тем, чтобы он сам, по своей воле, честно в нем сознался, а когда он вам признается, вы должны ласково и по-доброму объяснить ему, почему этот поступок дурной, чтобы он уже никогда впредь не совершал ничего подобного, но никогда не ругайте его — признание вины всегда заслуживает прощения. Также ни в коем случае нельзя допускать страха со стороны ребенка в ваших отношениях с ним; страх — пагубное средство воспитания: он неизбежно порождает ложь и обман. Только ласковое и гибкое, проницательное обращение, постоянно внимательное, но мягкое, и должные практические познания смогут создать между вами и вашим ребенком те узы доверия, которые необходимы для того, чтобы ваше воспитание было по-настоящему действенным. И, наконец, никогда не забывайте, что вы должны постоянно контролировать себя, чтобы быть на должной высоте, соответствующей задачам воспитания, и исполнить тот долг перед своим ребенком, который вы взяли на себя уже одним тем, что произвели его на свет.

Бюллетень, ноябрь 1950 г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.