Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

О природе и месте Асуров во вселенной

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

О природе и месте Асуров во вселенной

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»,
Глава 12, «Трудности и Прогресс».

Мать, говорят, что даже в Асурах есть частица Божественного.

Естественно!

Тогда, когда Божественное бьётся с Асуром, что в этом случае делает частица Божественного в Асуре?

Она возвращается обратно в Божественное. Вы же знаете историю об этом? Асур поглощается Божественным, как в Рамаяне; в этом смысле эта история совершенна правдива.

Если бы Божественное удалилось из Асура, то Асур бы растворился, не так ли? – Божественное, которое находится в Асуре?

Я знаю людей, которые отвергли своё психическое существо, и они всё ещё продолжают жить; хотя логичным казалось бы, что человеческое существо без психического существа должно умереть, всё же они продолжаю жить. И, возможно, необходимо было бы, для того чтобы окончательно уничтожить эти асурические силы в мире – возможно, Божественному необходимо было бы вернуть всё своё творение назад в себя, потому что эти силы присутствуют в самом истоке творения.

Тогда трансформация не сможет произойти, пока Божественное не возвратится в Божественное?

Да почему же? То, о чём ты говоришь — это Пралайя! Это не трансформация, это растворение Земли. Говорится, что было шесть творений, то есть вселенная была проявлена шесть раз, и что шесть раз она возвращалась назад – так изложено в сакральных текстах, как вы знаете – возвращалась назад в Божественное. Говорится, что таков исход. Очевидно, это один из исходов, но не завершение. Это происходило потому, что творению чего-то недоставало, и было необходимо отозвать его и создать заново. И говорится, что наше текущее творение – седьмое, и что седьмое является подлинным, то есть, окончательным, и оно не будет снова аннулировано, а продолжит трансформироваться и будет становиться всё более и более совершенным, так что не придётся разрушать его снова.

Насколько то, что там говорится, является правдой?

Увидим!

Но последние шесть раз, это то, что действительно случилось?

Первые шесть, да, это правда. Даже дан порядок, в котором… Потому что каждое творение строится на определенных принципах, и дан порядок проявления этих принципов. Я знаю их, я где-то их записала. Но у меня нет с собой этих записей. Поэтому я не могу вам их огласить, я могу ошибиться. Но как-нибудь я принесу свои записи. Всё, что я знаю, это что на сей раз творение построено на равновесии. Но на особом равновесии, поскольку оно является прогрессивным, т.е. развивающимся. Это не статичное равновесие. Основополагающим принципом нынешнего творения является равновесие; поэтому и говорится, что , если каждая вещь в этом творении будет находиться в точности на своём месте, в совершенном балансе, тогда больше не будет зла. Ведь что есть зло? – это когда вещи не находятся в равновесии! Нет ничего, что было бы плохим само по себе, неправильным может быть только расположение, при котором вещи находятся не на своём месте.

Каково тогда место Асуров?

Они должны вернуться обратно в Божественное. Было четыре великих Асура. Из этих четырёх двое были обращены. Они принимают участие в божественной работе. Двое других стойко держатся на своём. Как долго они продержатся? Посмотрим. Итак, они имеют выбор между тем, чтобы быть обращёнными, то есть, занять своё место во всеобщем равновесии, или же быть уничтоженными, то есть, заново быть поглощёнными Источником, из которого они произошли.

Один из них почти совершил обращение, но так и не завершил его. Когда обращение должно было произойти, оно показалось ему весьма неприятным. Поэтому он отложил это на другой раз.

Что касается другого, он отказывается пробовать. Он занял в мире очень, очень важное положение, потому что люди, которые многого не знают, называют его «Владыкой Наций». Как вы помните, я только что говорила о силах, которые правят миром и которые совсем не хотят терять свою власть. Они совершенно удовлетворены этим – не то, чтобы он не знал, что однажды придёт его конец, но, тем не менее, он постоянно оттягивает его, насколько возможно.

Но поскольку их жизненный срок не измеряется человеческими мерками, то это может продолжаться достаточно долгое время, не так ли? Они будут оставаться до тех пор, пока будут находить на Земле человеческое сознание, готовое откликнуться на их влияние. Так что вы можете представить себе, какая это проблема! Сейчас они распространяют своё влияние уже не через отдельных людей, а посредством целых народов.

Что это за две силы, которые уже обращены?

Ты знаешь этих четырёх Асуров?

Нет. Я их не знаю.

Знаешь ли ты, откуда взялись эти четыре Асура? (Обращаясь к другому ребёнку) Кто об этом знает?

Ты однажды рассказывала нам об этом на занятиях.

Да, конечно; я спрашиваю об этом, чтобы узнать, помните ли вы то, о чём я вам рассказываю!

Ты говорила, что существовало четыре божественных силы: Любовь, Свет, Истина и сила, противоположная Смерти.

И что же это за сила?

(Другой ребёнок, смеясь) Жизнь!

А!

Затем эти четыре силы отделились от Божественного и превратились в ложь…

Да, что-то вроде того! Что-то вроде того!

Свет или Сознание, Ананда или Любовь, Жизнь и Истина. Затем Свет или Сознание стало Тьмой и Несознанием.

Любовь и Ананда стали Ненавистью и Страданием, Истина стала Ложью, Жизнь стала Смертью. Обращены были двое первых… но не на одних и тех же условиях. Первый обращен и работает, но он отказался принять человеческое тело, он говорит, что это ограничит его в работе; возможно, однажды он примет его, но в настоящее время он отказывается. Второй был обращен и растворён по своей собственной воле. Он растворился в своем источнике. А двое других крепко держатся на своих позициях.

Тот, что представляет из себя Смерть, пытался воплотиться. Но он не смог обратиться. Он пытался воплотиться, что бывает крайне редко. Но это было частичное, а не полное воплощение. Это трудность для них — полное воплощение. Человеческие тела довольно маленькие, человеческое сознание слишком мелко.

Что касается другого, у него есть эманации, которые очень активны в некоторых человеческих телах и сыграли большую роль в недавней истории Земли!

А Асуры ссорятся между собой?

О да, о да! Так же как и люди, которые находятся под асурическим влиянием. Они между собой самые заклятые враги. Мы должны сказать, что это благословение, поскольку, если бы у них было взаимопонимание между собой, то всё обстояло бы намного хуже. Возможно, это так просто потому, что миром правит закон равновесия. Это уменьшает силу их влияния. Но всё же…

Этот Владыка Лжи обладает поистине огромным влиянием. Именно это заражает вас ядом ещё сильнее, чем инфекционные болезни. Гораздо сильнее!

Милая Мать, пытался ли Владыка Лжи воплотиться?

Он посылал свои эманации на Землю, но я не думаю, что это было с целью обратиться. Во всяком случае, ему не удалось это сделать.

Но почему же человек является центром притяжения для враждебных сил? Он ведь так ограничен!

Да. И к тому же они обычно распространяют своё влияние не на одного человека. Но они пытаются завладеть земной атмосферой, понимаете, а не овладев людьми, они не могут овладеть земной атмосферой, потому что высшая земная сила проявляется именно в человеке. Что касается воплощения в человеческом теле для того, чтобы обратиться, то это просто… ответ достаточно прост. Потому что в человеке присутствует психическое существо, и нет такого Асура, который мог бы вечно сопротивляться влиянию психического существа, даже если бы он изо всех сил отказывался сдаться и накрепко связать себя с психическим. В этом и состоит противоречие их существования.

16 июня 1954г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.