Пять Мечтаний Шри Ауробиндо

Пять Мечтаний Шри Ауробиндо

ПЯТНАДЦАТОЕ АВГУСТА 1947 г.

15 августа 1947 года — день рождения свободной Индии. Он знаменует собой конец прежней эпохи и начало новой. Но мы как свободная нация своей жизнью и своими делами можем сделать этот день началом новой эпохи всего человечества, ради политического, социального, культурного и духовного будущего человечества.

15 августа мой день рождения, и мне особенно приятно, что эта дата приобрела столь широкую значимость. Я не считаю это совпадение счастливой случайностью, а вижу в нем добрый знак Божественной Силы, которая направляет мои шаги в том деле, ради которого я родился, и вижу начало его воплощения в жизнь. Вижу, что все те изменения в мире, которые я надеялся застать при жизни, хотя когда-то они казались несбыточными мечтаниями, сбылись или начинают сбываться. Свободная Индия может сыграть во всех этих изменениях важную роль и занять в мире лидирующую позицию.

Первым среди моих несбыточных мечтаний было революционное движение, которое привело бы Индию к свободе и объединению. Теперь Индия свободна, хотя и не стала единой. Какое-то время казалось, что сам факт освобождения ввергнет страну в хаос и она распадется на отдельные государства, как до Британского завоевания. К счастью, у нас появились все возможности избежать этой угрозы и создать большой и сильный союз, пусть он включит пока что не всех. Кроме того, мудрая и решительная политика Конституционной Ассамблеи сделала возможным решение проблем угнетенных классов без раскола и распада страны. Однако в нашем политическом делении страны, похоже, укоренилось старое общинное деление на индуистов и мусульман. Остается надеяться, что Конгресс и народ Индии не закрепят эту устоявшуюся традицию навсегда, а будут рассматривать ее как временную целесообразность. Ибо, если такое положение продлится, Индия может оказаться ослаблена и даже очень серьезно: появится вероятность гражданской войны и даже нового иностранного вторжения и завоевания. Процесс внутреннего развития и процветания Индии может быть заторможен, ее положение в кругу других наций ослабится, ее судьба станет печальной или даже трагичной. Этого нельзя допустить; распада необходимо избежать. Будем надеяться, что всё образуется — через рост понимания необходимости не только мира и согласия, но и совместных действий, через практику совместных действий и создание общих средств для достижения цели. В таком случае единство может быть достигнуто, не важно в какой форме — конкретная форма может иметь сугубо практическое, а не определяющее значение. Как бы то ни было, распада страны нужно избежать любыми средствами; единство должно быть достигнуто и будет достигнуто, поскольку оно необходимо для великого будущего Индии.

Другой моей мечтой было возрождение и освобождение Азии и возвращение ей прежней великой роли в развитии человеческой цивилизации. Азия пробудилась; многие ее страны либо уже освободились, либо освобождаются в настоящий момент; а те, что еще остаются порабощенными, ведут подготовительную борьбу за свободу. Остается сделать немногое, и оно будет сделано не сегодня, так завтра. В этом процессе Индии отведена отдельная роль, и она начинает ее играть со всей энергией и способностью, какие показывают и меру ее возможностей, и то место, которое она способна занять в совете наций.

Третьей моей мечтой был всемирный союз государств, который бы заложил основу для новой, более справедливой, светлой и достойной жизни всего человечества. Такой союз также становится реальностью, хотя пока это всего лишь первые, несовершенные шаги, сделанные вопреки невероятным трудностям. Но общее направление уже намечено, и, если исходить из исторического опыта, это движение будет неизбежно нарастать, до полной своей победы. И здесь Индия также начала играть свою заметную роль, и, если она сумеет развить искусство государственного управления, более не ограниченное условиями и насущными требованиями дня, и будет смотреть в будущее и работать ради него, то с ней медленное и робкое пока что это движение станет быстрым и решительным. Только какая-нибудь разразившаяся катастрофа способна помешать или встать на пути этого движения, разрушить то, что уже сделано, но и в этом случае конечный результат неизбежен. Поскольку консолидация наций есть естественная необходимость эволюции по законам Природы, есть неизбежность, то результат тут предсказать несложно. Необходимость в ней для народов очевидна не менее, так как без консолидации свобода малых государств всегда будет под угрозой и даже крупные и могущественные государства не будут чувствовать себя в полной безопасности в нынешних условиях. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы такое объединение состоялось. Помешать ему могут лишь людская глупость и эгоизм. Против них, как уже сказано, бессильны даже боги; но и они не могут вечно стоять на пути законов Природы и Божественной Воли. Национализм исчерпает себя; теперь должны распространяться интернациональный дух и мировоззрение, международные формы взаимодействия и организации; возможно, в процессе этих изменений возникнет даже добровольное слияние культур и двойное или множественное гражданство, а дух национализма, утратив воинственность, найдет, что все эти явления совершенно с ним совместимы. Людьми будет править новый дух единства.

Начала осуществляться еще одна моя мечта — открытие для мира духовности Индии. Индийская духовность уже проникла в Европу и в Америку и укрепляет свои позиции. Тяга к ней будет расти; среди катаклизмов нашего времени всё больше и больше людей с надеждой обращается к Индии, а они нуждаются не только в ее учениях, но и в психических и духовных практиках.

Последняя моя мечта — шаг в эволюции, который поднял бы человека на более высокий и масштабный уровень сознания, где стало бы возможным решение тех проблем, которые мучили и терзали человека с тех самых пор, когда он научился думать и стал мечтать о совершенстве, как личном, так и общественном. Это пока еще несбывшиеся надежды, идеи или идеалы, но и они всё больше начинают завладевать передовыми умами и в Индии, и на Западе. Трудностей здесь больше, чем в любом ином предприятии, но трудности существуют для того, чтобы их преодолевать, и если есть на то Высшая Воля, то и они будут преодолены. Здесь тоже, если эволюция человечества должна продолжаться, то, поскольку она происходит через укрепление духа и внутреннего сознания, толчок и к этому шагу может исходить от Индии, и, несмотря на глобальность этих процессов, она и тут может занять центральное место.

Таково значение, какое для меня имеет день освобождения Индии; а далеко ли, быстро ли пойдет этот процесс и пойдет ли он, теперь зависит от новой, свободной Индии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.