Мать (Мирра Альфасса)

Галюцинации и Видения (Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери)

Мать, 24 февраля 1960г.

Мать, 24 февраля 1960г.

Афоризм 15

Афоризмы Шри Ауробиндо с Комментариями Матери

То, что люди именуют галлюцинацией, есть отражение в уме и ощущениях того, что [существует] за пределами наших обычных ментальных и  чувственных восприятий. Суеверие возникает из-за неверного толкования умом этих отражений. Иной галлюцинации не существует.

Вопрос: Могут ли галлюцинации быть подобны видениям?

Видение – это восприятие органами зрения, это проявление того, что реально существует в мире и что соотносится с органом, видящим это.

Например, индивидуальному витальному плану соответствует космический витальный мир. Когда человек в достаточной мере развит, он обладает индивидуализированным витальным существом с [присущими ему] органами зрения, слуха, обоняния и т.д. Таким образом, индивидуум, у которого хорошо развито витальное существо, может видеть витальным зрением витальный мир, [делать это] сознательно и помнить то, что он увидел. Вот что формирует виденье.

То же самое – для всех тонких миров: витального, ментального, надразумного, супраментального и для всех промежуточных миров и планов существа. Так человек может иметь витальное, ментальное, надразумное, супраментальное виденье и т.д.

С другой стороны, Шри Ауробиндо говорит нам, что галлюцинация — это отражение в уме и физических ощущениях того, что [существует] за пределами нашего ума  и обычных ощущений. По этой причине это не прямое виденье, а отраженный образ, обычно непонятный и необъяснимый. Эта неясность производит впечатление нереальности и дает повод к появлению всякого рода суеверий. Именно поэтому «серьезные» люди, или люди, полагающие себя серьезными, не согласны с какой либо ценностью данных феноменов и называют их галлюцинациями. И все же, в тех людях, у которых оккультные проявления вызывают интерес, появлению способности виденья, которое может находиться в стадии формирования, часто предшествует [именно] этот тип восприятия. Но вы должны быть начеку и не путать это с истинным виденьем. Ибо, я повторю, подобные проявления чаще всего случаются в состоянии почти полного невежества и очень часто сопровождаются  многочисленными заблуждениями и ошибочной интерпретацией. Не говоря уже о встречающихся недобросовестных людях, которые привносят [в рассказ об опыте] множество несуществующих деталей и подробностей, и тем самым оправдывают недоверие, с которым встречают данные проявления люди разумные и вдумчивые.

Таким образом, мы прибережем слово «виденье» за теми опытами, которые осознанны и искренни. И все же, в обоих случаях, как в «галлюцинации», так и в виденьи, видимое действительно соответствует чему-то совершенно реальному, хотя иногда это может быть очень искаженная копия.

20 января 1960 года