О физическом воспитании (Мать об Образовании)

О физическом воспитании

Из всех областей человеческого сознания его физическая часть, то есть физическая субстанция, материя, организованная в форму тела, в наибольшей степени подчиняется изменению и управлению с помощью метода, распорядка, дисциплины, различных приемов и правил. Недостаток пластичности и восприимчивости физического существа, свойственный вообще материи, должен восполняться тщательной организацией его жизнедеятельности, одновременно подробнейшим образом разработанной и наряду с этим всеобъемлющей. Добиваясь такой организации, не следует забывать о взаимной зависимости и взаимной проницаемости различных планов сознания человеческого существа. Так, например, физическое выражение любого ментального или витального импульса всегда принимает некую вполне определенную последовательность движений. Вот почему физическое воспитание, воспитание нашего организма, если мы хотим, чтобы оно принесло плоды, должно быть строгим и всесторонним, отличаться предусмотрительностью и методичностью. В конечном счете физическое воспитание находит свое выражение, закрепляется в привычках, мы можем назвать наше физическое существо — тело — существом привычек. Естественно, для правильного физического развития необходимо внимательно следить за своим физическим состоянием и управлять своими привычками, которые, с одной стороны, должны подчиняться порядку и правилам, а с другой — обладать известной подвижностью и пластичностью, чтобы у вас была возможность приспосабливать их к меняющимся внешним условиям и потребностям роста и развития вашего существа.

Физическое воспитание должно начинаться с момента появления человека на свет и продолжаться до конца жизни. Никогда не рано начать его и никогда не поздно продолжить.

Физическое воспитание должно осуществляться в трех основных направлениях:

  1. контроль за состоянием организма и подчинение его жизнедеятельности правильной дисциплине;
  2. всестороннее, методичное и гармоничное развитие всех частей организма и его двигательной активности;
  3. исправление возможных дефектов и отклонений в физическом состоянии организма.

Можно сказать, что с самого первого дня после появления ребенка на свет должна осуществляться первая часть этой программы во всем, что касается питания, сна, удаления из организма ненужных веществ и так далее. Если еще с пеленок привить ребенку правильные привычки, то это на всю жизнь избавит его от многих неприятностей и неудобств; кроме того, это намного облегчит задачу тем, кто будет ухаживать за ним в первые годы его жизни.

Конечно же, чтобы такое воспитание было разумным, просвещенным и плодотворным, оно должно основываться на определенном минимуме знаний о человеческом организме, его строении и функционировании. По мере взросления нужно постепенно приучать ребенка следить за работой своих внутренних органов, чтобы он мог все лучше и лучше управлять их деятельностью и поддерживать ее в естественном гармоничном состоянии. Что касается осанки, характерных поз тела, двигательной активности, то в этом отношении дурные привычки усваиваются ребенком очень рано и очень быстро, что может послужить причиной неблагоприятных последствий, которые будут сказываться на протяжении всей жизни человека. Родители, которые действительно серьезно подходят к вопросам физического воспитания и стремятся создать наилучшие условия для нормального развития ребенка, смогут легко найти нужные советы и рекомендации. Этот предмет подвергается все более и более тщательному изучению, уже вышло и продолжает выходить множество книг и пособий, которые содержат все необходимые сведения и могут служить руководством в деле физического воспитания.

У меня нет возможности входить во все подробности практики физического воспитания, здесь каждая конкретная проблема отличается своеобразием и решение будет своим, индивидуальным в каждом конкретном случае. К настоящему времени вопрос о питании изучен широко и подробно; режим и состав питания, способствующего правильному росту и развитию ребенка, в целом известен, и соответствующие знания могут принести очень большую пользу в этом отношении. Однако крайне важно помнить, что здоровый, ничем не поврежденный организм обладает инстинктом гораздо более верным, чем любая теория. Сообразно этому, если вы хотите, чтобы развитие вашего ребенка происходило естественным путем, вы не должны заставлять его принимать в пищу то, что ему неприятно, поскольку чаще всего в таких случаях сам организм руководствуется присущим ему инстинктом, который безошибочно подсказывает ему, что для него является вредным — если, конечно, мы не имеем дела с особо капризным ребенком.

Это свойство организма — если он находится в нормальном состоянии, то есть в состоянии, не нарушаемом вмешательством ментальных установлений и построений или влечений и побуждений витального существа, — свойство отлично разбираться, что для него полезно и необходимо, а что вредно и не нужно, распространяется не только на пищу, но и на все остальные его потребности, но для того, чтобы это свойство нашло надлежащее применение на практике, нужно умелым и внимательным воспитанием научить организм отличать свои желания от своих действительных потребностей.

Необходимо привить ребенку вкус к пище простой и здоровой, питательной и возбуждающей аппетит, но в то же время лишенной всяких замысловатостей и затей. В его повседневном рационе не должно быть пищи, которая просто набивает, отягощает желудок и только; и самое главное, ребенка нужно приучить принимать пищу лишь в том количестве, какое ему подсказывает чувство голода, не больше и не меньше, прием пищи не должен служить поводом для удовлетворения чревоугодия и обжорства. С самого раннего детства человек должен знать, что есть нужно для того, чтобы сообщить силу и здоровье своему организму, но отнюдь не для того, чтобы доставить себе наслаждение вкусовыми ощущениями. Пища ребенка должна подбираться в соответствии с его характером, приготовляться в соответствии с требованиями гигиены и чистоты, она должна быть приятной на вкус и в то же время совершенно простой. Состав пищи и ее количество должны определяться возрастом ребенка и его обычной активностью. Она должна содержать все элементы — как с точки зрения химической, так и энергетической, необходимые для развития и сбалансированного роста каждой части организма.

Коль скоро, как уже было указано, пища дается ребенку исключительно для поддержания его здоровья и сообщения потребной ему энергии, она не должна ни в коем случае — этому нужно уделить особое внимание — служить средством принуждения или наказания. Весьма распространенный «педагогический» прием: «Сегодня ты был плохим мальчиком, поэтому останешься без сладкого» — и тому подобное крайне пагубно сказывается на развитии ребенка. Дело в том, что таким образом вы создаете у него представление, что пища дается ему в основном для удовлетворения его желаний, а не в силу необходимости, то есть для необходимой поддержки организма в должном состоянии.

Еще одно качество должно быть с самого раннего возраста привито ребенку — любовь к чистоте и привычка соблюдать правила гигиены. Но добиваясь от ребенка чистоплотности и соблюдения гигиенических норм, нужно вместе с тем принимать все меры, чтобы у него не возникало страха перед опасностью заболеть. Страх — наихудшее средство воспитания и самое верное средство навлечь на себя именно то, чего человек боится. Отсюда вывод: нет страха перед заболеванием — нет и предрасположенности к нему. Существует широко распространенное мнение, что особо выдающиеся умы помещаются, как правило, в хилом теле. Но это мнение столь же обманчиво, сколь и мало обоснованно. Возможно, в истории и были времена господства такого болезненно-романтического вкуса, который приписывал какое-то особое, высокое значение физически расстроенному состоянию индивида, но, к счастью, подобного рода поверия сошли на нет. В наше время уже по достоинству ценится гармонично сложенное, крепкое, с хорошо развитыми мышцами, здоровое тело, уравновешенный во всех отношениях физический организм. В любом случае нужно воспитывать в ребенке уважение к здоровью, у него должен вызывать восхищение здоровый организм человека, способный противостоять любой болезни. Довольно часто ребенок притворяется больным, чтобы уклониться от выполнения каких-либо скучных для себя обязанностей, какого-либо неинтересного дела или же просто чтобы разжалобить родительские сердца и добиться исполнения какой-либо своей прихоти. Нужно как можно раньше добиться от него полного понимания того, что такое поведение не имеет смысла и нет причин рассчитывать, что больным он представляет собой более важную персону и в большей степени рассчитывать на всеобщее внимание, чем оставаясь здоровым. Слабые — в том числе и в физическом отношении — люди склонны считать, что слабость придает им больший вес в глазах окружающих, они пытаются играть на этом, используя свою слабость или даже болезнь как средство вызвать к себе внимание и сочувствие со стороны окружающих. Ни в коем случае не следует поощрять в ребенке такого рода вредные наклонности. Нужно внушить ребенку, что болеть — это признак слабости и имеющихся у него недостатков, а отнюдь не силы, эдакого жертвенного героизма и поэтому превосходства над окружающими.

Как только у ребенка появляется способность двигать конечностями, следует каждый день посвящать определенное время развитию всех частей его тела. Двадцати-тридцати минут ежедневной, методичной и регулярной тренировки, лучше сразу после сна, достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу и равномерный рост его мышечной системы, при этом особое внимание следует уделять разработке подвижности суставов и позвоночника, чтобы не допустить анкилоза (неподвижности), недостатка, возникающего значительно чаще, чем принято думать.

В общей программе детского воспитания важное место должны занимать занятия спортом и игры на свежем воздухе, которые для пользы здоровья играют большую роль, чем все лекарства вместе взятые. Один час движения на воздухе укрепляет ослабленный организм и, более того, способствует излечению, например анемии, лучше, чем целый арсенал стимуляторов. Мой совет — употреблять лекарства только в самом крайнем случае, когда этого избежать совершенно невозможно, причем это «совершенно невозможно» должно выполняться очень строго. В программе физического воспитания своего ребенка вы, разумеется, можете использовать уже известные системы и методики, разработанные человечеством для развития физических способностей, но поскольку все они неизбежно носят общий характер, то, остановив свой выбор на какой-либо из них, необходимо скорректировать ее так, чтобы она наилучшим образом отвечала индивидуальным особенностям вашего ребенка, для этой цели лучше всего посоветоваться с авторитетным специалистом или же обратиться за помощью к многочисленным уже изданным и продолжающим издаваться руководствам по этому вопросу.

Но каковы бы ни были ежедневные затраты физической энергии ребенка в рамках избранной вами программы его физического воспитания, в ней обязательно должно быть предусмотрено необходимое и достаточное время для сна. Очевидно, с возрастом время, потребное для сна, будет меняться. В грудном возрасте, например, ребенок должен спать дольше, чем бодрствовать. Затем, по мере того как ребенок растет, время, отведенное сну, уменьшается. Но до достижения зрелого возраста оно не должно быть меньше восьми часов в сутки, причем помещение для сна должно быть хорошо проветрено и по возможности защищено от шума. Ни в коем случае нельзя допускать задержек с отходом ко сну до более позднего, чем следует, срока. Дело в том, что время до полуночи — это наилучшее время для отдыха нервной системы. Более того, отдых и расслабление необходимы также и в период бодрствования, если вы хотите поддерживать его нервную систему в уравновешенном состоянии. Умение расслабить мышечную и нервную систему — это искусство, которому нужно обучить ребенка в самом раннем возрасте. Многие из родителей, вопреки этой необходимости отдыха, заставляют детей постоянно двигаться. По их мнению, если ребенок находится в покое, значит, он болен. У некоторых родителей вообще существует дурная привычка заставлять детей работать по дому в то время, которое могло бы быть отдано их отдыху. Нет ничего вреднее такого «педагогического» приема для еще не окрепшей, еще только начинающей формироваться нервной системы, которая не в состоянии выдержать напряжения, потому что от ее юного обладателя требуется слишком продолжительное усилие или потому что он занят каким-либо делом по принуждению, а не по своему собственному выбору. С риском выступить против многих расхожих представлений, задеть чьи-либо убеждения, которые на самом деле являются предубеждениями, я берусь утверждать, что родители не вправе превращать ребенка в своего слугу — как будто в этом и состоит его прямой долг. Было бы правильнее и естественнее прямо противоположное положение вещей: в роли слуг, если угодно, должны выступать скорее родители, по крайней мере, они должны с великим усердием ухаживать за своим ребенком, заботиться о нем. Только в том случае, если ребенок сам захочет помочь семье каким-либо делом, которое будет для него, скорее, игрой, чем обязанностью, допустимо его участие в домашних делах. Но и в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы это происходило не за счет времени отдыха, необходимого для нормальной жизнедеятельности его организма.

Уже было сказано, что с раннего детства ребенку следует прививать уважение к хорошему здоровью, физической силе, уравновешенности организма. Но не менее важно, чтобы он понимал и огромное значение физической красоты, равно как и вообще прекрасного в мире. У ребенка должно быть стремление стать во всех отношениях красивым человеком, но не ради того, чтобы понравиться окружающим, вызвать их восхищение, а из любви к самой красоте. Каждому человеческому существу по силам добиться гармонии между всеми частями его организма, а также гармонии всевозможных движений тела. С помощью разумной системы физического воспитания, последовательно применяемой с самого начала его появления на свет, любой физический организм может быть приведен в состояние, которое является совершенным воплощением собственно только ему одному присущей гармонии, и таким образом стать орудием, пригодным для воплощения истинно прекрасного во всей своей жизнедеятельности. Когда мы будем говорить о других аспектах общего воспитания человеческого существа, мы увидим, каковы должны быть те внутренние свойства, которых необходимо достичь индивиду, чтобы упомянутое воплощение прекрасного состоялось в полной мере.

До сих пор здесь речь шла о физическом воспитании именно детей, поскольку многие изъяны их телосложения можно исправить и многих недостатков физического развития можно избежать с помощью построенной со знанием дела и правильно применяемой во времени — в зависимости от возраста ребенка — системы физического воспитания. Но если по каким-либо причинам человек не получил должного физического воспитания в детстве или позже, в юности, то физическое самовоспитание можно начать в любом возрасте и продолжать до конца жизни. Но чем позже вы начинаете, тем выше вероятность того, что вам придется столкнуться с многочисленными дурными привычками, которые нужно будет исправлять, со многими проявлениями закрепощенности и тугоподвижности в различных частях организма, которым надо будет сообщить нужную гибкость и пластичность, со многими недостатками физического развития, которые придется устранять. И уже одна эта работа потребует большого терпения и настойчивости, а между тем она является всего лишь подготовительным этапом, так как только после нее можно будет начать выполнять собственно конструктивную программу, цель которой — гармония форм и движений тела. Но если в вас всегда будет жив идеал красоты, который вы стремитесь воплотить в своей жизни, то, можете быть уверены, рано или поздно вы достигнете поставленной цели.

Бюллетень, апрель 1951 г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.