Наука Мантры и Джапы — II

Наука Мантры и Джапы — II

М.П. ПАНДИТ

Однако существуют определенные условия, только при соблюдении которых джапа имени или мантры может дать желаемые результаты. Если джапа преимущественно полагается на ум, тогда должно быть ясное осознание важности и значения Мантры; должно быть понимание, которое переживается вновь и вновь, с каждым повторением мантры. Образ призываемого Божества или аспекта Истины необходимо постоянно удерживать в уме. Или, если джапа совершается в сердце, повторение должно сопровождаться сильным чувством и интенсивностью с каждым повторением. Джапа должна подняться на волне глубоких эмоций. Всё сердце должно биться в унисон с мантрой, которая таким образом набирает силу, обретает новую жизнь в практикующем и со временем начинает самопроизвольно повторяться без каких-либо совершаемых усилий. Даже если ни одно из вышеперечисленного невозможно — ни мысленного отождествления, ни наполнения жизнью и чувством из сердца, — должна быть по меньшей мере сильная вера в Мантру. При длительном повторении с такой верой, мантра создает вибрации, оказывающие давление на слои внутреннего сознания, до тех пор, пока однажды произойдет внезапное открытие, и Истина, заключенная в мантре, раскроет себя сознанию.

В поразительном отрывке из своего эпоса «Савитри» Шри Ауробиндо описывает:

Когда мантра погружается в слух Йогина,
Её послание входит пробуждая слепой мозг
Что сохраняет в темных невежественных клетках её звук;
Внимающий слышит форму слов,
И, размышляя об идее, что скрыта в ней,
Читает её тщетно, корпящим от усилия умом,
Лишь находя светлые догадки, а не воплощенную истину:
Затем, погрузившись в тишину, с намереньем познать,
Он открывает глубокий слух своей души;
Где слово вторит себя в колебаньи ритма;
Мысль, видение, чувство, ощущение, само тело
Захватываюся неизменно, и он претерпевает
Экстаз и бессмертное преображение
Он чувствует Широту и становится Силой,
Всё знание устремляется в него, подобно морю:
Преобразованый лучем духовным белым,
Он движется в распахнутых небесах радости и покоя,
Видит лик Бога и слышит трансцендентную речь.

Савитри» Книга IV. Песнь III)

Мы не принимаем всерьез утверждение, что джапа эффективна независимо от того, практикуется ли она со знанием её значения или без такового. Когда кто-то повторяет мантру, не осознавая смысла и не остваясь достаточно бдительным, чтобы отождествить себя с духом мантры в своих чувствах, возникает своего рода механическая привычка. Рот, а может быть даже часть ума, могут повторять джапу, в то время как остальная часть существа может быть занята чем-то другим. Такая джапа не окзывает какого-либо существенного изменения в повседневной работе сознания. Практика рутинизируется на поверхности, не вызывая каких-либо ценных изменений в движениях ума и жизни. Я знаком с одним таким человеком, который утверждал и, возможно, совершил джапу сотни миллионов раз. Каждое утро люди слышали, как он бормочет мантру во время своей ежедневной прогулки, и это продолжалось годами. И все же, когда однажды посетитель неожиданно спросил его, о значении мантры в его джапе, он не смог дать ответа, он признался, что полностью забыл его! Истории из Пуран и подобной литературы, восхваляющие результаты джапы, совершаемой несознательно или без малейшего понимания её значения, в основном являются благонамеренными восхвалениями, используемыми только для того, чтобы подчеркнуть её величие, и их не стоит понимать буквально.

Последнее слово по этому поводу было сказано в «Маханирвана-тантре», где говорится: «Мантра не приносит плодов, даже если её повтоярть миллионы раз, если садхак не знает значения или направленности Мантры. (III. 31.35)

Tad japah tad artha-bhāvanam, «её повторение и понимание её смысла», — как утверждает Патанджали.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *