“Герой с тысячью лицами” Джозеф Кемпбел

Путь героя

Джозеф Кемпбел


«Герой с тысячью лицами» (англ. The Hero with a Thousand Faces) — книга американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии, первое издание которой вышло в свет в 1949 году. В 2011 году книга попала в список лучших и самых влиятельных книг по версии журнала Time (среди книг, написанных на английском с 1923 г.)

При создании книги Кэмпбелл изучал классику мифологии и литературы, в частности руководствовался путями, которые проходили такие герои, как Осирис, Будда, Иисус, Прометей, Мухаммед, Моисей. Когда Кэмпбелл писал книгу в 1949 году; он использовал в книге теории Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Арнольда Ван Геннепа, а также исследования этнографов Джеймса Джорджа Фрэзера, Франца Боаса и психолога Отто Ранка.

 

Исследуя мифы народов мира, Кэмпбелл пришёл к выводу:

  • Большинство мифов имеют общую сюжетную структуру — путешествие архетипического героя, мономиф.
  • Герой, по Кэмпбеллу, совершает путешествие в несколько этапов:
  • Герой получает призыв
  • Получив призыв, он покидает обычный мир и при помощи наставника преодолевает барьер на пути в мир сверхъестественный.
  • Герой проходит испытание
  • Далее героя ожидают испытания, при этом возможна помощь союзников, а также самое тяжёлое испытание, приняв которое, он получит награду.
  • Затем следуют метафорическая смерть и воскрешение.
  • Герой возвращается домой: После этого герой возвращается с наградой в обычный мир, и на пути его снова ждут испытания. Вернувшись, герой может применить полученную награду, чтобы улучшить обычный мир.

Мономиф

Мономиф, или единый миф, — это идея, что у всех мифов есть единая структура сюжета — путь героя. Согласно ему, герой из мифа в миф структурно проходит один и тот же путь, с одними и теми же испытаниями.

Джозеф Кэмпбелл впервые использовал термин мономиф, позаимстовав его из романа Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану». По мнению Кэмпбелла, в любом из известных нам мифов герой проходит одни и те же испытания, один и тот же жизненный путь. Одна и та же мифологема характерна как для Древней Греции или Скандинавии, так и для индийской мифологии.

Структура мономифа

Согласно Дж. Кэмпбеллу, герой проходит несколько стадий путешествия, прежде чем миф достигает своего апогея, прежде чем герой становится героем.

Сепаративная стадия — это выход из прежнего социального или иного статуса, отход от культурных функций, разрушение социальной роли. В мифе это символизируется уходом, бегством, странствиями и скитаниями героя. Перед этим он слышит призыв к этим странствиям — и внемлет ли он ему или нет, но это всегда начало мифа. Типичная форма такого призыва — известная сказочная присказка-предупреждение на перепутье, предоставляющая выбор: «Направо пойдешь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь» (имеющая разнообразные варианты).

Лиминальная стадия – представлена пересечением границ, пребыванием в необычном промежуточном состоянии. Подобное состояние маркируется слепотой, молчанием, наготой или нелепыми одеждами и так далее. Лиминальность всегда сочетается с оторванностью от мира людей, человек в это время воспринимается как живой мертвец, которому предстоит новое рождение или перерождение в виде царя, властителя или бога.

Конечная стадия – концом любого мифа или мифологической истории является возвращение героя к axis mundi, пупу Земли. Конец мифа — это смерть героя, когда из его тела создаётся новый мир или, по крайней мере, происходит пересотворение мира, то есть уничтожение всего хтонического и возведение героя в сонм богов.