Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Влияние мясоедения на сознание; потребление яиц; сознательность овощей (Мать об «Элементах Йоги»)

Комментарии Матери к работе "Элементы Йоги"

Влияние мясоедения на сознание;
польза потребления яиц;
сознательность овощей

Комментарии Матери к книге «Элементы Йоги»,
Глава 13, «Секс – Пища – Сон».

“В: Помогает ли приём очень малого количества пищи контролировать чувственное восприятие?

“О: Нет, это только делает вас раздражительным – лучше всего принимать умеренное количество пищи. Люди, которые голодают, легко возбуждаются и могут потерять равновесие.

“В: Если есть только вегетарианскую пищу, помогает ли это в контроле над чувствами?

“О: Это помогает избежать некоторых трудностей, которые имеются у людей, употребляющих мясо, но одного этого недостаточно.”

Есть вопросы?

Что происходит, когда человек ест мясо?

Вот что происходит! То есть, вместе с мясом вы в большей или меньшей мере проглатываете частицу сознания того животного, которое вы едите. Ничего страшного в этом нет, но это не всегда приятно. И совершенно очевидно, что это не помогает вам оставаться на стороне человека, а скорее поддерживает в вас животное начало! Ясно, что примитивные люди, которые были ближе к животному началу, нежели к духу, скорее всего, привыкли есть сырое мясо — оно даёт намного больше силы, чем мясо, приготовленное на огне. Они убивали животное, разрывали его на части и вгрызались в него зубами, и они были очень сильными. Более того, в их кишечнике был небольшой отросток, аппендикс, который в те дни был намного больше и служил для переваривания сырого мяса. А затем человек начал готовить пищу на огне. Он обнаружил, что приготовленная на огне пища на вкус была лучше, и начал есть только приготовленное мясо, и постепенно аппендикс становился меньше и ни для чего больше не использовался. Поэтому сейчас он является бременем, иногда даже вызывающим болезнь.

Я рассказываю это для того, чтобы дать вам понять, что, возможно, сейчас самое время изменить свой рацион и перейти на менее животную пищу! Это, безусловно, зависит от состояния сознания каждого человека. Для обычного человека, живущего обычной жизнью, занимающегося обычными делами, вообще не думающего ни о чём, кроме как заработать на жизнь, держать себя в хорошей форме и, возможно, заботящегося о своей семье, для него хорошо есть мясо, ему можно есть вообще всё, что угодно, лишь бы ему это нравилось и шло на пользу.

Но если вы хотите перейти от обычной жизни к более возвышенной, то проблема начинает становиться интересной; а если, перейдя к более возвышенной жизни, вы пытаетесь подготовить себя к трансформации, тогда это становится очень важным. Поскольку, безусловно, есть такая пища, которая помогает телу стать утончённее, и есть другая пища, которая удерживает его в животном состоянии. Но это становится важным только в момент подготовки к трансформации не раньше; а до этого предстоит ещё много чего сделать. Несомненно, желательно очистить свой разум и свой витал, прежде чем думать об очищении своего тела. Поскольку, если вы даже примите всевозможные меры предосторожности и будете жить, заботясь о том, чтобы не есть ничего кроме того, что поможет сделать ваше тело более утончённым, а ваш разум и витал останутся несознательными, исполненными страстей, желаний, тьмы и так далее, то от этого не будет никакой пользы. Только ваше тело ослабнет, отвратится от внутренней жизни и в один прекрасный день заболеет.

Начинать нужно изнутри, я уже говорила вам это однажды. Нужно начинать сверху, сперва очищать более высокие уровни сознания, а затем – более низкие. Я не говорю, что нужно потворствовать всему, что ведёт тело к деградации. Я не об этом вам говорю. Не принимайте это как совет не осуществлять контроль над вашими желаниями! Это совсем не то. Но то, что я имею в виду, это не пытаться быть ангелом в теле, если вы не являетесь хотя бы немного ангелом в вашем разуме и витальном; поскольку это уведёт вас в другую сторону, и не в лучшую. На днях мы говорили, что самое важное — это сохранять равновесие. А чтобы сохранять равновесие, всё должно развиваться одновременно. Вы не должны оставлять одну часть вашего существа во тьме и пытаться привести другую к свету. Вы должны позаботиться о том, чтобы ни один уголок в вас не остался тёмным. Вот так.

Почему раньше в Ашраме яйца были запрещены? А сейчас ты даёшь их.

Яйца были запрещены?

Я не знаю. Нам так сказали.

Ох, люди много чего говорят, но я не несу ответственности за всё, что они говорят! (Смех) Я не помню, чтобы когда-либо отказывали в яйцах тем, кто нуждался в них с точки зрения здоровья. Но если люди приходят и просят что-либо из жадности, ради удовольствия, я всегда отказываю, как прежде, так и сейчас. Некоторые вещи разрешаются только с точки зрения здоровья, физического равновесия. Всё разрешается. Я не запрещала есть мясо тому, кто в нём нуждался. Были люди, которые ели его, потому что оно им было необходимо. Но если кто-нибудь приходит и просит что-либо просто для того, чтобы удовлетворить желание, я говорю ему «Нет», что бы это ни было, даже мороженое! (Смех)

Когда человек ест яйцо, не ест ли он цыплёнка, развивающегося внутри него?

Оно ещё не сформировано, сознание цыплёнка. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы есть яйцо свежим, прежде чем птенец начнёт формироваться.

Милая Мать, если страдания курицы могут на нас так воздействовать, тогда то же может произойти и в отношении свеклы или моркови, не так ли?

Я полагаю, что курица более сознательна, чем свекла. (Смех) Но я должна рассказать вам о моём собственном опыте. Мне он тогда казался чем-то необычным.

В Токио у меня был сад, и в этом саду я сама выращивала овощи. У меня был довольно большой сад и много овощей. И вот, каждое утро я обычно прогуливалась по нему, после того как заканчивала полив и другие садовые работы; я прохаживалась по нему, чтобы выбрать какие из овощей я могла бы сорвать для еды. Просто представьте!

Там были такие, которые говорили мне; «Нет, нет, нет, нет, нет.»… А были и другие, которые звали меня, и я видела их с расстояния, они говорили: «Возьми меня, возьми меня, возьми меня!» Поэтому мне было очень просто выбрать — я искала те, которые хотели быть сорванными, и никогда не трогала те, которые этого не хотели. Тогда я думала, что это было чем-то необыкновенным. Я очень любила свои растения, я ухаживала за ними, я вкладывала в них много сознания, когда поливала их, чистила их, поэтому я думала, что у них, наверное, особые способности.

Но во Франции было то же самое. У меня также был сад на юге Франции, где я выращивала горошек, редис, морковь.

Среди них некоторые просили, чтобы их сорвали и съели, и были счастливы при этом, но были и те, которые говорили: «Нет, нет, нет, не трогай меня, не трогай меня!» (Смех)

Милая Мать, почему они так говорили?

Я экспериментировала, чтобы узнать это; и результат не всегда был одинаков. Иногда растение действительно было несъедобным; оно было невкусным, оно было жёстким или горьким, оно не было пригодным в пищу. А случалось, что оно еще не было готовым, что было ещё слишком рано; оно ещё не созрело. Если я ждала день или два, то по прошествии этих двух дней оно говорило мне: «Возьми меня, возьми меня, возьми меня!» (Смех)

23 июня 1954г.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *