Медитация; Упражнения; Внешний Вид; Питание (Как Начать Практику Йоги. Часть 1)

Медитация; Упражнения; Внешний Вид; Питание

М.П. Пандит «Практикум Жизнеутверждающей Духовности», Часть 1

Утренняя Медитация

Духовному искателю всегда желательно вставать утром как можно раньше и, таким образом, использовать время дня, особенно благоприятное для духовного развития сознания.  Перед рассветом силы природы еще не активизировались и в воздухе царит атмосфера спокойствия и безмятежности, которые способствуют, такому же состоянию в существе того, кто бодрствует и не спит  в это время.  Если сон крепок, можно выпить чашку чая или кофе, любой теплый напиток, воду (горячую или холодную, с медом или без), немного пройтись. Затем вам надлежит начать свою программу медитации.

Сядьте прямо, либо на полу либо на стуле.  Если вы сидите на полу, подстелите коврик или какую то ткань.  Не сидите на голом полу или земле; это высасывает вашу внутреннюю энергию.  Сделайте несколько глубоких вдохов.  Смотрите прямо, не наклоняйте голову вниз.  Верните ум из его рассеянного состояния и направьте его либо внутрь, либо ввысь.  Есть два основных центра медитации: в сердце или в голове, — в центре между бровей или надо лбом или на затылке.  Попробуйте, на каком центре вам дается сосредоточиться более естественно, и следуйте этому направлению.

Допустим, вы начинаете с сердечного центра.  Представьте себе Божественное Присутствие в центре сердца.  Там, в глубочайшей пещере нашего существа, хрд-гуха, находится Божественное Сознание.  Это Сознание можно испытать как Свет, как Присутствие, как Сладостный Магнит, как источник Любви, как Недвижное Бытие, Бессмертное Существо.  Стремитесь к этому.  Используйте дыхание, если хотите, как нить, чтобы с каждым вздохом и выдохом все глубже погружаться в свои глубины. Могут нахлынуть мысли и попытаться отвлечь вас.  Не обращайте на них внимания.  Игнорируйте их.  Сосредоточьте центральную часть своего ума на объекте вашего стремления.

Погрузитесь внутрь.  Или, если вам это даётся более естественно, закройте глаза и обратите внимание вверх.  Представьте себе Недвижное Безмолвие и Покой, или Безбрежность находящиеся выше ума.  Сохраняйте ум неподвижным и открытым этому Высшему Сознанию.  Стремитесь к нисхождению этого Сознания.  Если мысли мешают, не расстраивайтесь и игнорируйте их;  они останутся на поверхности и постепенно угаснут.  Старайтесь быть не увлеченными ими.

Если вы концентрируетесь на сердечном центре, вы постепенно почувствуете некое притяжение изнутри. Вы ощутите поток покоя, сладости, благости из внутренних пространств души.  Если вы сконцентрируетесь над головой, вы осознаете некое движение потока сверху нисходящего в вашу голову.  Это будет конкретное ощущение.  В ответ на ваше устремление и зов, начинается Нисхождение, и вы можете почувствовать тяжесть в голове.  Тяжесть — может быть как приятной так и неприятной — свидетельствует о том, что начался поток и начался процесс ассимиляции.  До тех пор, пока ваше сознание не научится ассимилировать поток, это физическое ощущение будет оставаться.

Вы должны выбрать место для медитации, способствующее внутреннему сосредоточению.  Это может быть на открытом воздухе, лицом к небу или в вашей комнате перед изображением или символом Божества или Гуру, который представляет для вас Божество. Такая символическая фигура обладает своей собственной силой, и когда ей доверяют и поклоняются, она оказывает свое влияние и действует как Сила направляющая вашу медитацию.  Вы можете, если сочтете это полезным, повторять имя или мантру, которые имеют для вас значение.  Это помогает сохранять сосредоточенность ума и создает вокруг вас поле духовных вибраций.  Это особенно полезно вначале занятия.  Если вас беспокоят слишком много мыслей, откройте на некоторое время глаза, но продолжайте оставаться сосредоточенным на объекте медитации.  Через некоторое время ваши глаза закроются сами собой.

Вы можете сидеть около получаса.  Если процесс естественным образом длится дольше, вы должны выделить на это время.  Если во время медитации вы видите какие-либо огни, фигуры или образы, спокойно наблюдайте за ними;  не пытайтесь интерпретировать их сразу; но и не избегайте их.  Поступайте так же и со звуками.  Как правило, это признаки открытия более тонких органов зрения или слуха. Кто-то сталкивается с такими явлениями, а кто-то нет.  Правильное отношение в этих вопросах — не просить получить какие-то опыты, и не ожидать их прихода. А также не волноваться, если этого не произойдет. Они не приходят постоянно. То, что действительно важно, это установление покоя, чистоты и стремления.

Эти периоды медитации следует рассматривать как задающие ритм вашему дню.  Вы должны сохранять дух медитации в  последующие часы. Другими словами, вы должны продлить и сохранить состояние умиротворенности, благости, чистоты, которые развиваются во время медитации, в течение остального дня.  Не позволяйте произойти ничему что противоречило бы этому внутреннему состоянию которое вы испытали или увидели во время медитации. Такие состояния, как гнев, возбуждение, тревога, полная поглощенность внешней жизнью должны быть исключены. Должно быть создано пространство для распространения более глубоких или высоких движений сознания, которые формируются во время медитации.

Физические Упражнения

После медитации полезно совершить какие-то физические упражнения, чтобы активировать энергии и привести в движение тело.  Какие конкретно упражнения вы будете делать, зависит от вашего самочувствия и потребностей организма.  Желательно разумное сочетание асан и свободных движений.  Вы должны тренировать тело не только для развития мышц, но также и для обеспечения гармоничного развития различных частей, свободной циркуляции энергий и, превыше всего, для пробуждения телесного сознания.  Это пробуждение важно для того, чтобы тело могло функционировать на основе своих интуитивных движений, его простой потребности в еде и сне, отдыхе и т.д.

Как пробудить это сознание, как сделать его jagrit (санск. пробужденным)?  Во-первых, уважайте тело, относитесь к нему как к потенциальному храму Бога, который нужно сохранять в чистоте и поднять до высокого уровня сознания, прежде чем оно сможет стать таким же живым, таким же вибрирующим, как ваше сердце или разум.  Наблюдайте за его движениями, его реакциями, внимательно изучайте их и следуйте указаниям, заключенных в его ответах.  Эта готовность с вашей стороны слушать его подсказки и реагировать на них способствует развитию сообщения с телом.  Каждое движение во время  упражнений должно выполняться с полным вниманием, с призывом к каждой из конечностей сотрудничать. Уговорите сопротивляющиеся части, не совершая над ними насилия.  Следите за ростом напряжения, и последующим расслаблением каждой из частей.  Если вы можете сочетать дыхание с каждым движением, это устанавливает ритм.  Относитесь к телу как к другу, и оно поддержит вас в ваших усилиях.

Внешний Вид

Более того, развивайте физическую эстетику. Знайте, что Божественное проявляется в физическом как Красота. Постарайтесь превратить свои формы в некий образчик красоты. Красота в форме — это ритм в движении.  Изучайте движения своего тела в повседневной жизни и вводите в них ритм.  Пусть не будет никаких случайных, хаотических движений рук, ног или рта.  Пусть каждое движение будет грациозным. Тогда ваши движения станут осмысленными и вы начнете понимать смысл мудр, особых жестов и поз конечностей тела.

Как часть этой дисциплины, с тем чтобы построить проявление Божественного в физической жизни, вам нужно предпринять еще несколько шагов. Выбирайте свою одежду со вкусом. Не носите рваную или уродливую одежду; это притягивает силы дисгармонии и бедности. Вам не обязательно увлекаться дорогой одеждой, ваш выбор может быть простым, но одежда должна быть целой и чистой.  Ознакомьтесь с недавними исследованиями о влиянии цвета на психологию человека; тогда вы станете более избирательны в выборе оттенков и цвета одежды.

То, что относится к вашему физическому телу, также относится и к вашему физическому окружению. Вам нужно организовать ваше ближайшее окружение на основе тех же принципов: должен быть установлен порядок, система, гармоничное расположение вещей.  Это будет легче сделать, если вы осознаете, что во всех материальных объектах присутствует сознание, и частью развития вашего собственного сознания является восприятие и реагирование на сознание в вещах вокруг вас.  Заботиться о материальных объектах с таким же чувством и заботой, какие вы оказываете, или которые от вас ожидаются, в обращении с живыми существами, располагать их в подобающем порядке вместо того, чтобы разбрасывать их в беспорядке, — это будет способствовать вашему собственному развитию.  Иша васйамидам сарвам, все это для обитания Господа.  Вы должны жить в этом духе.  Используйте все крайне сознательно.  Не разбрасывайтесь и не позволяйте вещам приходить в упадок.  Если вы их дарите, дарите с любовью, пусть каждый подарок станет носителем вашего сознания и доброй воли.

Я говорил об утренних упражнениях для тела.  Те, кто не может осуществить их утром, должны найти другое удобное время;  но делать это нужно регулярно. Физическая основа должна подготавливаться с заботой, любовью и постоянным вниманием.  Потребности тела нужно чувствовать и уважать.  Каждый должен найти золотую середину для своего организма в вопросах питания и сна.  При таком подходе телом нельзя презирать или относиться к нему с пренебрежением. Оно не должно голодать или переутомляться.  Тело не должно быть наказано за ошибки ума или витальные желания.  Помните древнее изречение, шарирам адйам кхалу дхарма-садханам, тело действительно является средством для постижения Истины.

Питание в Йоге

В вопросах еды следуйте указанию Гиты: ни слишком много, ни слишком мало.  Поэкспериментируйте и найдите тип и количество пищи, которые лучше всего подходят для вашего организма.  Не меняйте резко свои пищевые привычки, переходя с невегетарианских на вегетарианские и т. д.  Хотя верно то, что природа пищи, которую человек ест, влияет на его темперамент, также верно и то, что существует масса других факторов, определяющих его темперамент.  Можно даже одним волевым усилием изменить свой характер в значительной степени. Научитесь избегать тяжелой и грубой еды.  Баланс в питании – вот что необходимо. Не делайте из еды объекта поклонения.

Что более важно, так это то, как вы принимаете пищу и как вы её воспринимаете. Перед едой, помните и призывайте Божественное. Предложите пищу Божественному внутри вас. Предложите свою благодарность всем тем, принимал участие в создании этой еды.  В тишине, в безмолвии принимайте пищу как прасад, как благодать.  Я заметил, что во многих семьях на западе перед едой произносят молитву за столом.  Если возможно, делайте это у себя дома, чтобы все разделяли Щедрость Божью в верном духе. Лично я нахожу следующий стих из Гиты наиболее подходящим для нашей цели: 

brahmarpanam brahma havih brahmagnau brahmana hutam
brahmaiva tena gantavyam brahma-karma-sama-dhina
Om. Shantih. Shantih. Shantih.

Свободно переведенный на русский язык, он гласит:

Божественное — это подношение;
Божественное — это приношение;
Божественное — это Пламя;
Божественное — это подносящий;
Божественное — это Цель того, кто действует с умом устремленным к Нему.
Ом,  Мир.  Мир.  Мир.

Помните наставление Матери, что вы едите, чтобы жить, а не живете, чтобы есть.  Избегайте проявлений жадности.  Тело обычно дает знать, когда приняло достаточное количество пищи.  Остановитесь в этот момент.  Не принуждайте себя есть из ложных соображений.  Вам не нужно выбрасывать пищу, если вы съедите только то что находится на тарелке, этого скорее всего, будет достаточно.  Это не является запретом на вкусные блюда. То, что являеся недуховным, это привязанность и жадность к еде. Питайтесь хорошо, ешьте с удовольствием. Не позволяйте движениям беспокойства, раздражительности, напряжения, расстраивающих эмоций, таких как гнев, вмешиваться и портить пищу, которую вы принимаете. Имейте молитвенную волю к тому, чтобы съеденная пища питала тело и превращала его в подходящее средство воплощения Бога.

М. П. Пандит 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *