Ошибки в Медитации (Трудности Йоги)

Ошибки в Медитации

Общеизвестно, что все мы заинтересованы в практике Йоги, которая для нас символизирует преданное стремление к Божественному в нашей повседневной жизни. Вы можете спросить, почему в практике такого рода должны быть ошибки, не говоря уже о падениях. Ведь это нечто очень святое, целенаправленное движение к Богу, и нет причин, по которым должны быть подводные камни. Очень правомерный вопрос, но факты таковы, что этот мир, вся вселенная фактически организована в настоящее время на основе невежества и его крайнего следствия, лжи. Мы находимся на промежуточной стадии эволюционного процесса и выходим, как и раньше, из Несознания, Бессознательности, над нами сильно давлеет Неведение и его последствия. И Природа, под которой мы подразумеваем Природу в Неведении, заботится о том, чтобы ее создания не превзошли ее.

Природа вложила в каждого из нас определенные качества, привычки, которые мешают превзойти ее, выйти за пределы ее господства в его нынешнем виде. Их называют стражами природы. Вокруг нас стоят эти стражи, охраняющие эту территорию сил Неведения, блокирующие поступательное, восходящее движение. Возьмем, например, консерватизм.

Будь то индивидуальная жизнь, общественная или политическая жизнь, всякий раз, когда предлагается какая-либо долговременная выгода, всегда возникает сопротивление с той или иной стороны, сопротивление переменам, сопротивление прогрессу. Мы всегда хотим оставаться на месте под предлогом стабильности общества, не совершения ошибок и спотыканий. Всегда найдутся уважительные причины. Точно так же в некоторых искателях возникают сомнения. Приходят великие переживания, открываются новые истины, но разум вопрошает: «Откуда ты знаешь, что это истинно? Это может быть воображением и даже галлюцинацией». В результате, возникает сомнение, а сомнение, как известно, очень разъедающий элемент. Из-за этого вы ничего не станете принимать, даже имея конкретные доказательства. Всегда будет появляться вопрос, нота скептицизма. Возьмите к примеру любую прогрессивную практику, любую дисциплину, направленную на улучшение судьбы человека; всегда найдутся скептики, которые скажут: «Ты увидишь, это не сработает». Такого рода неразумное слепое сопротивление прогрессу наблюдается не только в огромном внешнем мире, но, как вы могли видеть, даже в нашей частной жизни. На любые улучшающие изменения всегда найдутся сомневающиеся, скептики и даже недоброжелатели. Это стражи Природы, охраняющие это царство низших богов. Вот почему вы повсюду найдете ловушки и западни, и Мать указывает, что величайшие испытания не в больших событиях, они скрываются в мелких деталях. Мы всегда готовы, во всяком случае те из нас, кто в значительной степени одарен, встретить большие испытания, но когда эти испытания скрываются за повседневными обстоятельствами, за кажущимися незначительными поворотами жизни, мы оказываемся застигнуты врасплох. И это ловушки, которые мы обычно не замечаем. Это ловушки, в которые мы попадаем, меньше всего ожидая что это произойдет, потому что они не привлекают нашего внимания. Мы принимаем многие вещи как должное. Когда возникают искушения, мы знаем об этом. Мы также знаем, что такое недуховные вещи, мы готовы к ним. Но когда что-то скрыто на нашем пути, мы спотыкаемся.

Начнем с того, что существует большая путаница между средствами и целями. Средства – это действия, которые мы совершаем для достижения определенной цели. Так что одно дело средство, другое дело цель. В этом усилии все начинают хорошо, но наступает стадия, когда мы настолько теряем себя в процессе, в средствах, что забываем о цели, ради которой мы всем этим занялись.

Например, медитация. Медитация не является самоцелью. Медитация — это средство настроить себя на более высокое или более глубокое сознание. Вы уводите свое внимание извне и обращаете его внутрь, чтобы на время освободиться от внешних импульсов и получить возможность испытать то, что происходит вокруг вас на более высоком или более глубоком плане. Итак, медитация — это очень полезная техника для достижения состояния, в котором вы обретаете полную гармонию с высшим сознанием и тогда отпадает необходимость медитировать. В жизни искателя есть состояние, когда медитация становится настолько естественной, что ему больше не нужно садиться медитировать. Медитативное состояние становится частью существования, мировосприятия, и все происходит в медитативной основе. Медитация выполнила свою задачу. После этого не нужно сидеть для медитации. Но часто можно увидеть людей, придающих медитации чрезмерное значение, даже исключительное значение, и медитирующих часами коллективно. Мать всегда предостерегала людей от многочасовых медитаций, и допускала это только в тех случаях когда человек оказывался захвачен высшим сознанием и не мог ему противостоять. Будьте бдительны, и не позволяйте себе потеряться в практике медитации. У многих людей, которые медитируют часами, во внешней жизни ничего не меняется; они наслаждаются внутренним состоянием, предаются тому, что называется rasāsuāda, вкусу блаженства, но это никак не влияет на их природу. Особенно, в такой йоге, где изменение природы имеет первостепенное значение, статичная медитация, когда вы просто сидите и пассивно принимаете происходящее, не имеет никакого смысла. Так многие теряют себя, теряют направление, сами не зная об этом. Они живут иллюзией йоги. Мать предписывает краткие периоды динамической медитации, в которых устремление и бдительность живы и активны.

Ловушки и Ошибки в Йоге,
М. П. Пандит 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *