Ошибки Чтения Духовных Текстов (Трудности Йоги)

Ошибки Чтения Духовных Текстов

Наши мастера так много написали. Мать почти ничего не писала, но всё, сказанное ею, насчитывает более пятнадцати томов; люди до сих пор удерживают то, что она им написала, но это другое вопрос. Мое чтение призвано просвещать ум, воспитывать, омывать его вибрациями великих мыслей, высших истин и пробуждать в вас стремление, рвение к обретению такого же опыта. Оно предназначено для того, чтобы вдохновлять вас, подталкивать вас, учить вас. Но чтение, само по себе, не имеет духовной ценности. Чтение должно иметь отношение к вашей повседневной жизни. То, что вы читаете, должно быть прожито. То, что вы изучаете, должно быть воплощено в жизни. Философия, метафизика — это не духовность. Я могу знать в мельчайших подробностях всю аргументацию  «Жизни Божественной» Шри Ауробиндо; в то время как другой человек, не знающий английского языка, может быть более духовно развитым, потому что я потерялся в академических знаниях. У меня есть само-удовлетворенность, что я прочитал «Жизнь Божественную», может быть, десять раз, двенадцать раз. Но нет никаких сомнений в том, что это лишь интеллектуальное обретение, и только в том случае, когда я действительно понял то, что написал Шри Ауробиндо, и сделал это частью своего мышления. Тогда, это ментальная дисциплина. Это то, что называется знанием Шастры, но пока оно не сообщено различным частям моего существа и не формирует их деятельности, оно не имеет ни особого значения, ни духовной ценности.

В Ашраме Шри Ауробиндо много людей, не знающих английского, не читавших ничего. Но я знаю, что сам Шри Ауробиндо подтвердил полную реализацию некоторых из этих садхик (прим. Ред. женщин совершавших духовную садхану). Он сказал об одной из них, что у нее было Упанишадическая реализация. Она не знала ни одного слова на английском. Она рассказала о неё только Шри Ауробиндо. Гордыня чтения, тщеславие учености — это все пустое. Люди думают о Махавакьях (в Упанишадах, tat tuam asi, — То, что ты есть, — saruam khalvidam brahma  — Все это Брахман, ayam ātmā brahma — Это «я» есть Брахман. Шри Рамана Махарши, мудрец Аруначалы, указывает, что это всего лишь концептуальные формулировки, они являются формулой для работы вашего ума, но вы не должны останавливаться на достигнутом, если вы удовлетворены только ментальным воздействием, оно останавливается на этом. Говоря, что я есть Он, я не становлюсь Им. Мой ум принимает истину, что я есть Он, я должен использовать её как ключ, чтобы открыть врата внутреннего царства. Это должно стать отправной точкой, трамплином, только тогда чтение становится неотъемлемой частью садханы. Чтение не имеет отношения к духовному прогрессу. Мы знали так много профессоров, ученых мужей, обсуждавших тонкости Адвайты и тому подобного, учения Шанкары, Рамануджи, таких людей, как Кант, Гегель, Рассел, обсуждавших чрезвычайные тонкости, но насколько они духовны? Это не духовны — они ментальны. Их жизнь может быть вполне недуховной. Если вы останавливаетесь на чтении, если вы удовлетворены им и не прилагаете усилий, чтобы сделать его живым знанием, вы становитесь пленником прочитанного. И это еще одна ловушка. Когда вы читаете, когда вы изучаете, вы должны видеть, какое действие это оказывает на вашу жизнь. Каждая прочитанная страница должна быть шагом вперед в изменении качества вашей жизни.

Например: если у вас  сегодня произошла с кем-то ссора, не вспоминайте о ней, когда встретите этого человека завтра. Дайте ему возможность, этот человек мог измениться. Он может быть другим в следующий день. Если подумать, то это очень красивая идея, очень приятно, когда её читаешь, но последую ли я ей завтра? Если сегодня кто-нибудь оскорбит меня, а завтра мне придется с ним встретиться, забуду ли я сегодняшнюю обиду? Если я этого не сделаю, то то, что я прочитал, не имеет никакой ценности. Она остается в теорией в моем разуме.

Таким образом, чтение должно быть конструктивно использовано для улучшения моей жизни. Должно существовать равновесие между моими познаниями и моей деятельностью. То, что я читаю, должно быть интегрировано с остальной частью моей жизни. Чтение, оторванное от жизни, становится одержимостью и ловушкой.

Ловушки и Ошибки в Йоге,
М. П. Пандит 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *