Концентрация; Думать разными частями тела (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)

Концентрация;
Думать разными частями тела

Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Мать, что означает это неожиданное изменение в программе? (прекращение Матерью ежедневного утреннего благословения учеников и ашрамитов.)

Что ж, могу сказать так: для каждого это будет означать что-то своё — вы сами должны это определить, найти ответ в самих себе. Если вы его найдёте, то совершите шаг вперёд…

(Молчание)

Почему, когда хочешь сосредоточиться, в голову начинают лезть всякие мысли, которых раньше не было?

Вероятно, они появились до того, только ты их не заметил! Быть может, ты начинаешь их осознавать именно потому, что хочешь сосредоточиться. Возможно также, что в сознании присутствует элемент противоречия и, когда ты намерен погрузиться в молчание, что-то в тебе говорит: «Нет, я не собираюсь молчать!»

Полагаю, у многих из вас имеется подобное внутреннее противоречие. Когда вы решаете вести себя хорошо, что-то хочет подтолкнуть вас к противоположным поступкам. Когда вы собираетесь установить тишину, что-то толкает вас к возбуждённому состоянию. А когда вы хотите достичь молчания, сразу же появляются какие-то мысли. Это противоречие, присущее человеческой природе. Возможно, причина в этом. Или же в том, о чём я сказала вначале: что все эти мысли уже были, но так как ты не обращал на них внимания, ты их и не замечал.

Несомненно, достичь полного молчания — дело самое трудное, потому что сразу появляется огромное множество всего того, чего мы до этого не осознавали! Всевозможные внушения, побуждения, мысли, формации — вся эта деятельность, протекавшая как бы автоматически во внешнем сознании, практически вне его, на его границе, становится явной, едва только человек намеревается достичь полного безмолвия. Всё это беспрестанно движется, шевелится, ворочается, перетекает, создавая столько шума, что установить тишину становится невозможно. Вот почему лучше оставаться очень тихим, спокойным и очень внимательным к тому, что находится над вами и к чему вы устремляетесь. А если при этом вокруг возникает шум, не обращайте внимания, не смотрите в ту сторону, не придавайте этому значения. Если появляются мысли, которые начинают назойливо вертеться вокруг головы, которые приходят и уходят, не смотрите на них, не обращайте на них внимания — сосредоточенно устремляйтесь наверх, к свету, к состоянию мира, тишины, к своего рода внутренней безмятежности. Если эту сильную устремлённость выразить в словах, это иногда помогает лучше сосредотачиваться. Ваша сосредоточенность должна быть достаточно устойчивой, чтобы вас не заботило всё то, что продолжает вертеться вокруг. Но если вдруг вы говорите: «Ну вот, тут что-то шумит. А там появилась мысль!» — всё кончено, вам уже не достичь внутренней тишины. Вы видели когда-нибудь людей, которые пытаются остановить спор, перекрикивая спорящих? В этом случае получается что-то похожее! (Мать смеётся)

В работе «Мозг Индии»[3] Шри Ауробиндо пишет, что бенгальцы умеют думать сердцем.

Кто умеет думать сердцем? Это же поэтическое выражение! (Смех) Где это написано? Это поэтический образ. Он означает, что бенгальцы люди по сути своей эмоциональные и что они осознают своё сердце, даже когда думают, что мыслят они не чисто интеллектуально и сухо, но осознают свои мысли сердцем. Вот что это означает.

Расскажу вам один случай. В Японии я познакомилась с человеком, проводившим занятия с группами людей, на которых он рассказывал о собственной теории и давал определённые упражнения. Я бы не назвала это духовной практикой, скорее, это был некий род тренировки. Теория его сводилась к следующему: мыслительный процесс можно производить в любой части существа, и для этого достаточно только соответствующим образом сосредоточиться. То есть для процесса мышления необязательно использовать голову, вы можете задействовать для этой цели, например, грудь. Этот человек предлагал «думать животом», поскольку живот — это хранилище праны, силы жизни, витальной силы. В своих объяснениях он употреблял некоторые санскритские слова, правда, достаточно бессистемно. Но это не так важно, главное — он был преисполнен доброй воли. Он считал, что больше всего страданий людям причиняет их привычка думать головой. Из-за этого возникают головные боли, усталость и, как следствие, теряется ясность мысли. Тогда как научившись думать вот этим местом (Мать указывает на живот), человек обретает силу и спокойствие. Удивительнее всего то, что он действительно развил способность опускать ментальную силу вот сюда (жест); центром умственной деятельности вместо головы у него стал живот. Обучая своему методу, он исцелил сотни людей, страдавших страшными головными болями.

Я испробовала этот метод на себе. Он довольно прост. Как я вам уже говорила, умственная деятельность не связана с мозгом. Мы привыкли пользоваться мозгом, но с тем же успехом мы можем использовать для этой цели и любую другую часть тела, точнее, мы можем сосредоточить ментальную силу в любом месте, и тогда будет казаться, что умственная деятельность протекает именно там. Если мы сосредоточим ментальную силу вот здесь (жест), в области солнечного сплетения, то почувствуем, что мысли приходят оттуда.

Этот человек говорил: «Разве вы не замечали, что у людей по-настоящему сильных и могущественных непременно большой живот? (Смех) Это потому, что они накапливают там силу. Из-за этого и вырастает большой живот!» Он всегда приводил в пример Наполеона. «У таких людей, — говорил он, — всегда прямая осанка, они всегда держат спину и голову ровно! Вы никогда не увидите их в такой позе (Мать наклоняет голову вперёд), или в такой (Мать наклоняет голову вправо), или в такой (Мать наклоняет голову влево). Они всегда стоят только прямо, а вся их сила при этом сосредоточена вот здесь (указывает на живот) — они накапливают её в животе и потому становятся такими сильными!» Наполеон был его излюбленным примером. Он говорил: «Как вы помните, у Наполеона…» (Мать показывает жестом, какой большой был у Наполеона живот). Как-то его посетил Рабиндранат Тагор, путешествовавший в то время по Японии, после чего он заметил: «Вы обратили внимание, Тагор всегда держится прямо, и голова у него при этом высоко поднята». «Но живота-то у него нет!» — ответила я. «Ничего, ещё вырастет», — уверенно сказал он. (Смех)

На его занятия приходили сотни людей. Они усаживались по-японски, на пятки, и по определённому сигналу — удару палочкой по столу — опускали ментальную силу в живот и сидели так по меньшей мере полчаса. По истечении получаса звучал сигнал к завершению упражнения, и все присутствующие, прекратив работать с ментальной энергией, начинали болтать друг с другом — если можно употребить слово «болтать» по отношению к японцам: этот народ не отличается многословием, но всё же словесное общение имеет место.

Вот такая история! Заметьте, однако, что человек этот был в чём-то прав. Если у вас когда-нибудь заболит голова, советую воспользоваться его методом. Медленно опустите свою ментальную силу — а если получится, то и часть витальной силы — от головы вниз (Мать очень медленно проводит руками от макушки вдоль тела, показывая, как надо делать). Если у вас головная боль или повышенное давление, если вы перегрелись на солнце — одним словом, если с вами что-нибудь случилось, проделайте это упражнение, опустите эту силу вот сюда (указывает на центр груди) или даже ещё ниже (указывает на живот), и боль пройдёт! Через пять минут боль исчезнет. Попробуйте сделать это, когда у вас заболит голова. Надеюсь, что она у вас не заболит, но если это вдруг случится, то сядьте прямо, вот так (Мать показывает позу). Японцы рекомендуют сидеть на пятках, но вам может быть неудобно медитировать в такой позе. Для японцев это поза расслабления. Индийцы привыкли сидеть по-другому (показывает традиционную индийскую позу со скрещенными ногами), но если сможете — сядьте на пятки, хотя без привычки эта поза может показаться трудной.

Итак, сядьте поудобнее, расслабьтесь, осознайте всю энергию, которая есть в голове, и начните очень медленно и осторожно опускать её вниз, до уровня пупка. Через какое-то время вы заметите, что головная боль прошла. Я проделывала этот эксперимент много раз… Это прекрасное и легко доступное средство. Нет нужды принимать таблетки или делать уколы — вы можете исцелить себя вот таким простым способом.

8 сентября 1954г.


Купить электронную книгу
Комментариев Матери к «Основам Йоги»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *