Энтони Де Мелло

Энтони Де Мелло — католический священник, писатель, монах-иезуит, психотерапевт, мистик.

Его книги о духовности стали широко известными, во многом благодаря тому что его работы являются простыми, легко доступными для любого читателя. В своих книгах синтезировал притчи восточных народов, учения христианства, буддизма, индуизма, а также анекдоты, рассказы о Ходже Насреддине и прочее. Его духовные мысли были несколько спорными для догмы католицизма, главным образом потому, что многие из них родились под влиянием восточных мировоззрений, преимущественно буддизма. Несмотря на неприятие многих христианских теологов, его работы стали популярными в том числе, и даже прежде всего, среди христиан, особенно среди заинтересованных в изучении духовности Святого Игнатия (Игнатий де Лойола), поклонником Духовных Упражнений которого был Де Мелло.

Тони Де Мелло родился 4 сентября 1931 года в Санта-Круз, пригороде Бомбея. Его родители, Фрэнк и Луиза Де Мелло родились в португальской колонии Гоа на юго-востоке Индии, и происходили из индийских католических семей с 400-летней традицией. Католической вере его родители были исключительно преданы, и сам Тони еще с детства хотел стать священником. Тони начал свое образование в управляемой иезуитами школе Святого Снанислава. 1 июля 1949 года он стал иезуитом поступив послушником в иезуитскую семинарию в пригороде Бомбея. Через двадцать лет он станет ректором этой семинарии. В 1952—1955 де Мелло изучает философию в Испании, примерно после этого периода он пережил некую внутреннюю эволюцию, когда из поклонника дисциплины Ордена Иезуитов он превращается в религиозного либерала, все более обращаясь к восточной духовности и мистике. 23 марта 1961 стал священником, рукоположен в церкви святого Петра в Бандре, Бомбей. В 1963—1964 изучает психологию в Чикаго, США, где получает степень магистра психологии. Фрейдизм, коллективные психотерапевтические техники Де Мелло также приносил в свои книги и медитации. Во второй половине 60х, после преподавания духовности в Италии, много работает в Индии, где и основывает Институт Пастырской Консультации и Духовности в городе Пуна, переехавший позднее в город Лонавла, и со временем переименованный в Институт «Садхана». 1 июня 1987 Де Мелло умер в Нью-Йорке. Похоронен на иезуитском кладбище при церкви св. Петра в Бандре, Бомбей, Индия. При жизни Де Мелло издал всего четыре книги, еще несколько существовали в рукописях и были изданы после его смерти.

Слова Энтони Де Мелло на Портале «Утренняя Роса»

Рубрики Энтони Де Мелло на Портале «Утренняя Роса»

Учение Энтони Де Мелло

Однажды Тони де Мелло попросили дать короткое определение своим занятиям. Он встал и рассказал историю, которую потом не раз упоминал на семинарах. К моему немалому удивлению эту историю, изложенную им в книге «Зачем поет птица?» («The Song of the Bird»), Тони посвятил мне.

«Как-то раз крестьянин нашел орлиное яйцо и подложил его курице-наседке. Орленок вылупился из яйца в одно время с цыплятами и вырос среди них. Он был уверен, что ничем не отличается от домашних куриц, и вел себя, как они. В поисках червяков и букашек он рылся в земле, квохтал и кудахтал. Он хлопал крыльями и метр-другой мог пролететь по воздуху.

Прошло много лет; орел состарился. Однажды высоко в небе он увидел великолепную птицу. Почти не двигая мощными золотистыми крыльями, она величаво парила среди всесильных ветров. Старый орел замер в благоговении: „Кто это?“ — спросил он. „Это орел, царь птиц, — ответили ему. — Его дом — небо. А мы курицы; наш дом — земля“. Этот орел так и умер цыпленком, поскольку считал себя таковым».

Вы удивлены? Поначалу я страшно обиделся. Он публично назвал меня цыпленком? И да, и нет. Хотел ли он меня оскорбить? Ни в коем случае. Тони никогда никого не оскорблял. Но он дал понять, что все мы представляемся ему «золотыми орлами», не осознающими, каких высот мы можем достичь. История орленка открыла мне глаза на подлинный масштаб этого человека, на его неподдельную любовь и уважение к людям — он всегда говорил правду. Это и было его работой — будить людей и помогать им осознать величие человека. Именно в этом была сила Тони де Мелло — он нес людям «осознание»; он видел свет — мы ведь светим и себе, и тем, кто нас окружает; он понимал, что на самом деле каждый из нас лучше, чем он сам о себе думает.

Дж. Френсис Страуд, иезуит
Духовный центр де Мелло