Утренняя Медитация (Практика “Час Осознанности”)

Утренняя Медитация

Духовному искателю всегда желательно вставать утром как можно раньше и, таким образом, использовать время дня, особенно благоприятное для духовного развития сознания.  Перед рассветом силы природы еще не активизировались и в воздухе царит атмосфера спокойствия и безмятежности, которые способствуют, такому же состоянию в существе того, кто бодрствует и не спит  в это время.  Если сон крепок, можно выпить чашку чая или кофе, любой теплый напиток, воду (горячую или холодную, с медом или без), немного пройтись. Затем вам надлежит начать свою программу медитации.

Сядьте прямо, либо на полу либо на стуле.  Если вы сидите на полу, подстелите коврик или какую то ткань.  Не сидите на голом полу или земле; это высасывает вашу внутреннюю энергию.  Сделайте несколько глубоких вдохов.  Смотрите прямо, не наклоняйте голову вниз.  Верните ум из его рассеянного состояния и направьте его либо внутрь, либо ввысь.  Есть два основных центра медитации: в сердце или в голове, — в центре между бровей или надо лбом или на затылке.  Попробуйте, на каком центре вам дается сосредоточиться более естественно, и следуйте этому направлению.

Допустим, вы начинаете с сердечного центра.  Представьте себе Божественное Присутствие в центре сердца.  Там, в глубочайшей пещере нашего существа, хрд-гуха, находится Божественное Сознание.  Это Сознание можно испытать как Свет, как Присутствие, как Сладостный Магнит, как источник Любви, как Недвижное Бытие, Бессмертное Существо.  Стремитесь к этому.  Используйте дыхание, если хотите, как нить, чтобы с каждым вздохом и выдохом все глубже погружаться в свои глубины. Могут нахлынуть мысли и попытаться отвлечь вас.  Не обращайте на них внимания.  Игнорируйте их.  Сосредоточьте центральную часть своего ума на объекте вашего стремления.

Погрузитесь внутрь.  Или, если вам это даётся более естественно, закройте глаза и обратите внимание вверх.  Представьте себе Недвижное Безмолвие и Покой, или Безбрежность находящиеся выше ума.  Сохраняйте ум неподвижным и открытым этому Высшему Сознанию.  Стремитесь к нисхождению этого Сознания.  Если мысли мешают, не расстраивайтесь и игнорируйте их;  они останутся на поверхности и постепенно угаснут.  Старайтесь быть не увлеченными ими.

Если вы концентрируетесь на сердечном центре, вы постепенно почувствуете некое притяжение изнутри. Вы ощутите поток покоя, сладости, благости из внутренних пространств души.  Если вы сконцентрируетесь над головой, вы осознаете некое движение потока сверху нисходящего в вашу голову.  Это будет конкретное ощущение.  В ответ на ваше устремление и зов, начинается Нисхождение, и вы можете почувствовать тяжесть в голове.  Тяжесть — может быть как приятной так и неприятной — свидетельствует о том, что начался поток и начался процесс ассимиляции.  До тех пор, пока ваше сознание не научится ассимилировать поток, это физическое ощущение будет оставаться.

Вы должны выбрать место для медитации, способствующее внутреннему сосредоточению.  Это может быть на открытом воздухе, лицом к небу или в вашей комнате перед изображением или символом Божества или Гуру, который представляет для вас Божество. Такая символическая фигура обладает своей собственной силой, и когда ей доверяют и поклоняются, она оказывает свое влияние и действует как Сила направляющая вашу медитацию.  Вы можете, если сочтете это полезным, повторять имя или мантру, которые имеют для вас значение.  Это помогает сохранять сосредоточенность ума и создает вокруг вас поле духовных вибраций.  Это особенно полезно вначале занятия.  Если вас беспокоят слишком много мыслей, откройте на некоторое время глаза, но продолжайте оставаться сосредоточенным на объекте медитации.  Через некоторое время ваши глаза закроются сами собой.

Вы можете сидеть около получаса.  Если процесс естественным образом длится дольше, вы должны выделить на это время.  Если во время медитации вы видите какие-либо огни, фигуры или образы, спокойно наблюдайте за ними;  не пытайтесь интерпретировать их сразу; но и не избегайте их.  Поступайте так же и со звуками.  Как правило, это признаки открытия более тонких органов зрения или слуха. Кто-то сталкивается с такими явлениями, а кто-то нет.  Правильное отношение в этих вопросах — не просить получить какие-то опыты, и не ожидать их прихода. А также не волноваться, если этого не произойдет. Они не приходят постоянно. То, что действительно важно, это установление покоя, чистоты и стремления.

Эти периоды медитации следует рассматривать как задающие ритм вашему дню.  Вы должны сохранять дух медитации в  последующие часы. Другими словами, вы должны продлить и сохранить состояние умиротворенности, благости, чистоты, которые развиваются во время медитации, в течение остального дня.  Не позволяйте произойти ничему что противоречило бы этому внутреннему состоянию которое вы испытали или увидели во время медитации. Такие состояния, как гнев, возбуждение, тревога, полная поглощенность внешней жизнью должны быть исключены. Должно быть создано пространство для распространения более глубоких или высоких движений сознания, которые формируются во время медитации.

М.П. Пандит,
“Практикум Жизнеутверждающей Духовности”


Заявка на подключение к группе "Час Осознанности"

  • Номер телефона в международном формате (+код страны) на который зарегистрирован ваш Telegram аккаунт.
  • Адрес вашей электронной почты (чтобы связаться с вами если вы укажете ошибочный номер телефона)
  • Напишите несколько слов о себе и о вашем интересе к практике "Час Осознанности"
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *