Подсознательное (Мать об “Основах Йоги”, Глава 1)

Подсознательное

Комментарии Матери к книге “Основы Йоги”,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Что именно означает «подсознательное»?

Подсознательное? То, что сознательно наполовину. Мы говорим «под», подразумевая то, что находится «ниже» сознания. В нём больше тьмы, но в то же время оно является как бы нижележащим пластом, поддерживающим сознание. Его можно сравнить с кладовкой, с хранилищем, откуда человек черпает нечто бесформенное, некую бесформенную субстанцию, которую можно перевести в формы, в действия, побуждения или даже в чувства. Это как хранилище, где лежит огромное количество вещей, только все они вперемешку, и поэтому не совсем понятно, что там есть. Однако оно таит в себе очень богатые возможности — нужно только вытащить всё это на свет, разобрать, упорядочить, придать форму, для того чтобы понять что к чему. Пока всё это находится там, оно представляет собой беспорядочно перемешанную массу, подсознательную, разумеется, то есть сознательную только частично, наполовину, где всё навалено так, что ничего не разберёшь. Там отсутствует порядок, отсутствует организация. Упорядочивать и организовывать — это свойство сознания: сортировать, раскладывать по полочкам в логичном порядке; бывают разные виды логики, но речь идёт о некой начальной логике упорядочивания. Существуют более высокие уровни логики, всё более всеохватные, но даже самые зачатки логики — это первая работа сознания.

А сознание погружено в эту область, погружено, словно корнями, и как бы пьёт оттуда сок. Сознание постоянно поглощает подсознательное, которое оно должно преобразовать, упорядочить. Вот почему мы постоянно тратим время на переделывание того, что уже было сделано. Если бы у человека был небольшой, его собственный ограниченный объём сознания, как это представляют себе некоторые люди, наподобие маленького мешочка, наполненного сознанием, вашим собственным сознанием, то вам бы требовалось только навести там хороший порядок, всё удобно организовать, и работа была бы сделана — вы могли бы сидеть спокойно. Но всё это не так, всё совсем не так.

К тому же некоторые элементы сознания уходят, испаряются, растекаются, потому и есть этот постоянный восходящий поток, как будто что-то поднимается снизу, из глубины земли, прося наделить его сознанием. И работу приходится постоянно переделывать. Однако если быть аккуратным и внимательным, то вместо того, чтобы каждый раз переделывать одно и то же тем же самым образом, можно придавать этому некоторое развитие. И тогда движение идёт не по прямой, а вот так (показывает движение по спирали). Иногда кажется, что происходит возврат назад, но это только для того, чтобы продвинуться ещё дальше вперёд.

15 сентября 1954г.

Рубрика “Основы Йоги” Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *