Мантра и Джапа в Интегральной Йоге (Практика Мантры и Джапы. Часть 5)

Мантра и Джапа в Интегральной Йоге

Практика Мантры и Джапы. Часть 5

Какой бы ни была мантра, самое важное условие ее действенности – она должна быть живой. В каждой мантре есть чайтанья, сознание, и его нужно пробудить. Обычно это делает Гуру, который дает мантру. Он заряжает мантру своей духовной силой, приводит ее в движение и передает ее в существо ученика. После этого получатель должен сам поддерживать и питать жизнь полученной Мантры, позволить ей внедриться в сердцевину его существа, распространяясь по всему его сознанию. И это делается посредством веры, преданности, усердного и любящего повторения. Он должен научиться лелеять и любить Мантру саму по себе, а не как средство или процесс для достижения цели. При таком почитании Мантра становится единым целым с ним и начинает повторяться спонтанно, без каких-либо усилий с его стороны. Далее остается только слушать этот голос Мантры, пока в глубине души она не проявит себя как не что иное, как то самое Божество, к которому обращаются. Таков в целом ход успешной джапа-садханы. Но могут быть – и бывают – случаи, когда Мантра получена не от Гуру-человека. Человек может получить ее во сне или через внутренний Голос в состоянии бодрствования. Или же можно просто выбрать подходящую Мантру и сконцентрироваться на ее Джапе с полной верой. Посредством простой просьбы пробуждается присущая мантре сила, и садхак становится на путь джапа-садханы. Но это трудно и редко удается.

Остается только один вопрос: каково место Джапы в Йоге Шри Ауробиндо?

Джапа не является неотъемлемой частью этой садханы. Она может быть использована в процессе Йоги, но не является обязательной. Концентрация психических энергий, очищение нервной системы и формирование сознания на пути бхакти – все это осуществляется посредством другого Движения. Устремление, медитация и самоотдача Божественному – вот основные средства, с помощью которых осуществляются эти необходимые шаги в Йоге. Именно Божественная Шакти вливается в человека и действует в нем в ответ на его призыв и по мере его открытости, осуществляет садхану наиболее подходящим для развития и природы садхака способом. Если джапа признана целесообразной или же она предпочитается самим существом, то что может быть более естественным, чем взять священное Имя Матери, которая хранит в Себе, среди прочих Сил, ту самую Йога-Шакти, которая приводит в действие Интегральную Йогу Шри Ауробиндо?

Её Имя! Она известна под столькими дорогими именами! Для одних Она – МАТЬ, для других – МĀ, для третьих – DOUCE MERE, для четвертых – MĀTĀJI. Какое бы имя ни резонировало с самыми глубокими струнами моего сердца, это и есть моя мантра. Какое бы имя ни прозвучало в моем существе в тот момент, когда оно увидит Ее плавящую душу форму, – это моя мантра. Это Алмазная Сила, которая пробивает самые твердые барьеры на любом этапе жизненного пути, в любом состоянии существования.

Нет необходимости наделять эту Мантру жизнью. С другой стороны, именно эта Мантра, МАТЬ, вливает в меня жизнь. Каждый раз, когда повторяется Ее Имя, волна из Океана Любви, которым Она является, захлестывает меня, затопляет изнутри, из сердца льются слезы любви. Я не доверяю слезам из глаз – ибо они могут обманывать – но я отдаюсь этой медовой волне в сердце, ūrmiḥ madhumān[4]. 

М.П. Пандит


Примечания:

[1] Опубликовано лесной академией йоги-веданты, Ришикеш.

[2] Дополнительные Озарения Тантры.

[3] “Ухо ума уйдя от внешних ритмов,
Открыло зерна-звуки вечной мантры
Музыку и ритм что сотворили мир.” 

(Шри Ауробиндо: Савитри, Книга II, Песнь XI)

[4] Вамадева: Риг Веда IV. 58. 1.


Рубрика “Практика Мантры и Джапы”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга