Слабости Человеческой Природы (Лучи Света. Часть 5)

Слабости Человеческой Природы (Лучи Света. Часть 5)

Слабости Человеческой Природы

Лучи Света. Часть 5

Страх

Йога и страх несовместимы.

*

Страх всегда очень плохой советчик.

Наш Путь

Для того чтобы идти по этому пути, нужно иметь неустрашимую отвагу, вы никогда не должны возвращаться к такому низкому, мелкому, слабому, уродливому движению в себе, каковым является страх.

Неукротимое бесстрашие, абсолютная искренность, полная самоотдача в том смысле, что вы не торгуетесь и не рассчитываете получить что-либо взамен, что вы предлагаете себя не для того, чтобы быть защищёнными, и ваша вера не нуждается в доказательствах – именно это необходимо для продвижения вперёд по пути, и только это может уберечь вас от всех опасностей.

29 марта 1961г.

*

Бояться нечего – всё есть Господь – нет ничего иного, кроме Господа; только Господь существует, и всё, что пытается испугать нас, есть лишь нелепое и ничего не значащее искажение Господа

Не унывайте – путь перед вами открыт, избавьтесь от навязчивой идеи, что вы больны, и привнесите вниз Божественный Покой.

Тогда всё будет хорошо.

*

Вы можете полностью освободиться от страха только тогда, когда вы сами избавитесь от всего насилия в себе.

Сомнение

Сомнение – это не то, с чем можно безнаказанно играть, это яд, который постепенно разъедает душу.

*

Мы должны принять решение избавиться от всех сомнений, так как они находятся в числе наихудших врагов нашего прогресса.

29 июля 1954г.

Депрессия

Как избежать приступов депрессии?

Не обращайте внимания на депрессию и действуйте так, как будто её нет.

31 марта 1934г.

*

Депрессия всегда бессмысленна, так как никуда не ведёт. Она является наиболее скрытым врагом Йоги.

31 мая 1955г.

*

В депрессию впадает не что иное, как эго.

Не обращайте на неё внимания. Продолжайте спокойно свою работу, и депрессия отступит.

18 августа 1971г

*

В моменты депрессии или протеста, под действием ложного импульса, не должно приниматься никакое новое решение, но нужно спокойно и непоколебимо продолжать обычную рутину.

*

Периоды затмения – это частое и обычное дело. Как правило, достаточно оставаться в ровности и не волноваться, зная, что это духовные ночи, на смену которым придут дни, полные света. Но чтобы быть способным оставаться в покое, вы должны хранить в своём сердце благодарность к Божественному за всю ту помощь, которую Оно оказывает. Если же и благодарность ушла на задний план, то тёмные периоды длятся намного дольше. Тем не менее, существует быстрое и эффективное средство – всегда хранить в своём сердце огонь очищения, стремление к развитию, интенсивность, пыл посвящения. Это пламя зажигается в сердцах всех, кто искренен; вы не должны позволять неблагодарности засыпать его своим пеплом.

Страдание

Вот вам мой наказ: не лелейте страдания, и они полностью оставят вас. Совершенно не обязательно страдать для прогресса. Наибольший прогресс осуществляется благодаря устойчивому и неунывающему самообладанию.

10 мая 1932г.

*

Мир полон скорби и страданий.

Старайтесь со своей стороны не добавлять в него дополнительных страданий.

10 октября 1970г.

Лень, Усталость, Утомление

Лень – опасная болезнь.

30 июля 1936г.

*

Усталость показывает отсутствие воли к прогрессу. Когда вы чувствуете усталость или утомление, это говорит о недостатке воли к прогрессу.

Внутри вас всегда горит огонь.

*

Утомление наступает из-за отсутствия интереса к тому, что вы делаете.

Вы можете найти интерес во всём, что вы делаете, если будете воспринимать это как средство для совершения своего прогресса; вы должны стараться делать как можно лучше то, что вы делаете;  всегда и во всём должна присутствовать воля к прогрессу, и тогда у вас появится интерес ко всему, что бы вы ни делали. Даже самое незначительное занятие может оказаться интересным при условии, что вы относитесь к нему подобным образом.

Но даже к самой увлекательной и важной деятельности вы быстро потеряете интерес, если в ваших действиях не будет воли к прогрессу, направленной на достижение полного совершенства.

Материальные Желания

Когда мы приходим в материальный мир, всё то, что необходимо для нашей жизни и деятельности, предоставляется в наше распоряжение в соответствии с тем местом, которое мы должны занять в нём.

Чем больше мы находимся в сознательном контакте с внутренним существом, тем точнее соответствуют этому состоянию материальные условия, которые нам предоставляются.

3 июня 1970г.

*

Не ждите удовлетворения от материальной жизни, и вы больше не будете привязаны к ней.

*

Что действительно плохо, так это рабская зависимость – рабская зависимость как от воздержания, так и от потребления. То, что приходит, мы принимаем, но всегда готовы отпустить это, если оно уходит…

*

То, что действительно необходимо, обязательно придет.

*

Мы должны просить только то, что нам действительно необходимо.

Жадность

Жадность ко всему, что относиться к сфере физического сознания, к так называемым потребностям и удобствам любого вида, является одним из самых серьёзных препятствий в садхане.

Каждое малейшее удовлетворение жадности отдаляет вас от цели на один шаг.

*

Когда у вас есть желание, то вами управляет объект желания, он овладевает вашим умом и жизнью, и вы становитесь его рабом. Если вы жадны к еде, то вы больше не являетесь её хозяином, в этом случае она –  ваша хозяйка.

*

Садхаку необходимо принимать пищу для удовлетворения потребностей его тела, а не для удовлетворения его жадности.

4 апреля 1937г.

*

То, что требуется, так это внутренняя позиция свободы от привязанности к еде, от желания вкусно поесть, а не чрезмерное снижение количества принимаемой пищи или голодание. Необходимо употреблять достаточное количество пищи для поддержания тела, его здоровья и сил, но без привязанности или желания.

27 апреля 1937г.

Победа над Желаниями

Потворствовать желаниям – это не способ избавления от них. Желаниям нет конца – на смену каждому удовлетворённому желанию тут же приходит другое, и они  требуют своего удовлетворения всё более и более настойчиво.

Избавиться от желаний можно, только победив их выходом из сознания низшей природы и  восхождением в высшее сознание.

29 апреля 1930г.

*

Принятие несовершенств низшей природы под предлогом того, что они существуют в ней (если именно это  подразумевалось под реализмом) – не является частью садханы. Наша цель – не принимать эти уродства и не наслаждаться ими, а избавиться от них и создать жизнь полную духовной красоты и совершенства. Это невозможно сделать, пока мы принимаем их.

Осознавать, что они есть, и отвергать их, не позволять им затронуть нас – это одно; но принимать их и идти у них на поводу – это совсем другое.

Отвергайте любые действия, которые уводят вас от Божественного.

18 октября 1934г.

*

Желание, которое знает, что оно никогда не будет удовлетворено, тут же исчезнет.

*

Победа над желанием приносит больше радости, чем его удовлетворение.

*

Самообладание – это величайшая победа, это основа всё претерпевающей радости.

*

Вначале научитесь в совершенстве познавать себя, а затем в совершенстве владеть собой. Вы сможете осуществить это путём ежесекундного стремления. Никогда не рано это начать, и никогда не поздно продолжить.

Эго

Эго думает о том, чего оно хочет, но не имеет. Это является его постоянной заботой.

Душа же осознаёт то, что ей даётся, и живёт в бесконечной благодарности.

*

Всё происходит только для того, чтобы мы выучили один и тот же урок: пока мы не избавимся от нашего эго, не будет мира ни для нас, ни для других. А без эго жизнь становится таким удивительным чудом!

Ссоры

Ссориться всегда неправильно, даже если вы не затевали эту ссору.

*

Когда двое ссорятся, то неправы всегда оба.

*

Придерживайтесь следующего отношения к ссорам – никогда не вставайте на чью-либо сторону и не вмешивайтесь в чью-то личную ссору; думайте только о Божественном Мире, Гармонии, Свете и Счастье, становитесь их всё более чистым и безмолвным инструментом.

18 сентября 1934г.

*

Прежде чем раздражаться на ошибки других, всегда нужно помнить о своих собственных ошибках.

22 июля 1954г.

*

То, что человек чувствует досаду из-за собственных ошибок, иногда может быть полезным для того, чтобы укрепить решимость исправить их.

Но то, что человек может быть раздражён недостойным поведение другого, не имеет ничего общего с духовной жизнью и служением Божественному.

*

Что же касается враждебности, ревности, ссор и упреков, вы должны искренне быть над всем этим и отвечать c доброжелательной улыбкой на самые злые слова. А до тех пор, пока вы не полностью уверены в себе и в своих реакциях, как правило, лучше хранить молчание.

6 октября 1960г.

*

Быть выше обид и оскорблений – это истинное величие.

Узость и Однобокость Мышления

Одним из главных препятствий для создания устойчивой гармонии является наше рвение доказать оппоненту, что он неправ, а мы правы.

*

Все проблемы возникают из-за того, что вы не можете быть в гармонии с кем-то, кто не соглашается с вашими идеями, а его мнение и образ действия не согласуется с вашими представлениями.

Вы должны расширить своё сознание и понять, что у каждого есть свой собственный закон. Необходимо найти основу для понимания и гармонии в радостном объединении индивидуальных воль, не пытаясь всем навязать идентичность проявления воли и действия.

*

Для всякой проблемы существует решение, которое может удовлетворить всех, но чтобы прийти к этому идеальному решению, нужно желание найти его, вместо того, чтобы навязывать всем свои предпочтения.

Расширяйте своё сознание и стремитесь к тому, чтобы ваши решения устраивали всех.

28 августа 1971г.