Человеческие Взаимоотношения (Лучи Света. Часть 6)

Человеческие Взаимоотношения (Лучи Света. Часть 6)

Человеческие Взаимоотношения

Лучи Света. Часть 6

Осуждение других

С нашим собственным совершенством в нас растёт великодушие в понимании других людей.

18 июля 1954г.

*

Я не могу вам постоянно повторять одно и то же: не беспокойтесь о том, что делают другие, не судите, не критикуйте и не сравнивайте. Всё это не ваша забота.

1957г.

*

У вас нет никакого права судить человека, если вы не способны сделать лучше то, что делает он.

27 июля 1964г.

*

Прежде чем критически относиться к другим, станьте более требовательны к себе.

Не обращайте внимания на глупости других, следите лучше за собой.

Помощь Другим и Миру

Страдание, причиняемое другим – это плохой фундамент для осуществления духовной реализации.

Продвижение по пути в одиночку может являться одной из форм эгоизма. Можно достичь освобождения для себя, только если другие отказываются следовать за вами. Поэтому сначала вы должны предложить повести их за собой. И если это отягощает продвижение и увеличивает трудности, вы должны принять это как особую Милость, которая проверяет искренность вашего посвящения этому пути. Способность восприятия божественной помощи прямо пропорциональна этой искренности.

7 июня 1958г.

*

Помогать другим – это наилучший способ помочь себе. Поскольку, если вы искренни, вы вскоре обнаружите, что все трудности и ошибки других являются верными признаками тех же самых недостатков в вас самих. На самом деле, эти недостатки доказывают, что в вас что-то недостаточно совершенно, чтобы быть по-настоящему всесильным.

Человечество, как больной ребёнок, который требует того, что ему вредит. Филантропия подобна той матери, которая ради удовлетворения требований ребёнка даёт ему то, что делает его только хуже.

*

Ошибка считать, что служение человечеству является самым высоким выражением служения Божественному. Думать так – значит оставаться ограниченным исключительно рамками человеческого сознания.

*

Ни одна из существующих организаций, независимо от уровня её подготовки, не способна найти решение, чтобы положить конец человеческим страданиям.

Чтобы освободиться от своих страданий, человек должен подняться к более высоким уровням сознания и избавиться от своего неведения, ограничений и эгоизма.

21 февраля 1955г.

*

Самый лучший способ помочь миру, это преобразовать себя посредством интегральной и интенсивной йоги.

Июль 1965г.

*

Самый лучший способ помочь другим – это трансформировать себя. Будь совершенен, и ты сможешь привнести совершенство в мир.

*

Мир станет лучше настолько, насколько мы сможем улучшить себя. Истина Веданты гласит, что мир – это только проекция, или, другими словами, проявление работы нашего сознания, и эта истина верна как с практической, так и с духовной точки зрения. Трудности, от которых страдает человечество (коллективно и индивидуально), проистекают из ошибок, которые кроются в корнях нашей невежественной природы. Если мы надеемся когда-либо увидеть этот мир чистым, мы должны, прежде всего, сами – каждый в отдельности – очиститься от зла. Йога самоочищения является предварительным условием йоги совершенства.

Но, в конечном счёте, Высшая Судьба склоняется над чадами земли, и пути Её неисповедимы.

16 августа 1967г.

*

До тех пор пока вы не будете обладать силой, способной изменить мир, бессмысленно говорить о его несовершенстве. Если же вы уничтожите в себе те несовершенства,  которые присутствуют в мире, то увидите, что и в мире всё наладится.

Мнения Других

Вы совершенно правы, не позволяя настроениям и фантазиям людей оказывать на вас влияние.  Вы должны подняться над этим, чтобы пребывать в постоянном ощущении Божественного Присутствия, Любви и Защиты.

*

Не позволяйте ничему извне приближаться и беспокоить вас. То, что люди думают, делают и говорят, не имеет большого значения. Единственное что важно – это ваши отношения с Божественным.

30 апреля 1933г.

*

Всегда достойно сожаления, когда человек открывается влиянию другого человека. Не следует допускать никакого иного влияния, кроме влияния Божественного.

22 марта 1934г.

*

Обижаться на то, что делают, думают или говорят другие – это всегда признак слабости и доказательство того, что не всё существо без исключения обращено  к Божественному и что оно находится не только под божественным влиянием. И тогда, вместо того чтобы создавать своим присутствием божественную атмосферу, наполненную любовью, терпимостью, пониманием и терпением, на первый план выступает ваше эго, выходящее из равновесия и жёстко реагирующее на другое эго с чувством уязвлённого самолюбия, тем самым усугубляя дисгармонию. Эго не в состоянии понять, что Божественное во всех людях работает по-разному и что судить о вещах с эгоистической точки зрения, является большой ошибкой, ведущей к росту напряжения. То, что мы делаем в порыве страсти и нетерпимости, не может быть божественным, поскольку Божественное работает только в покое и гармонии.

*

Тот, кто невиновен, не боится мнения окружающих.

*

Застенчивость есть форма больного самолюбия. Если вы застенчивы, это значит, что вы придаёте намного больше важности мнению о вас окружающих, нежели искренности своих собственных поступков.

*

Если вы посвящаете всего себя некоей бескорыстной цели, никогда не ожидайте похвалы и помощи со стороны обычных людей, наоборот, они всегда будут противоборствовать вам, ненавидеть вас и проклинать. Но с вами будет Божественное.

17 сентября 1953г.

*

Полностью подчините свою волю Божественному, и тогда она станет свободной от навязывания любой человеческой воли.

19 сентября 1953г.

*

Исполняйте не свою волю, но волю Божественного.

Также не исполняйте волю других людей, ибо это разорвёт вас на части.

1972г.

Привязанность к Другим

Всё, что основывается на человеческих взаимоотношениях, является нестабильным и проходящим, смешанным и не приносящим удовлетворения. Только то, что основано на Божественном и посредством Божественного, может быть стабильным и приносить удовлетворение.

21 июля 1935г.

*

Это верно, что крайне трудно оставаться свободным от витальной примеси в любых близких взаимоотношениях с людьми. Но надёжное средство против этого заключается не в том, чтобы разрывать такие отношения, а в том, чтобы постоянно быть бдительным и не позволять витальной привлекательности управлять вашими поступками.

29 августа 1950г.

*

Оставайтесь свободными от всех человеческих привязанностей, и вы будете счастливы.

6 июня 1954г.

Долг перед Божественным и Другими

Долг перед Божественным более священен, чем любая социальная или семейная обязанность. Он тем более сокровенен по той причине, что в человеческом обществе его почти полностью игнорируют и неверно понимают.

*

У того, кто посвятил себя Божественному, нет больше никакого иного долга, как делать это самопосвящение всё более и более совершенным. Мир и те, кто живут в нём, всегда стремятся поставить человеческий (общественный и семейный) долг превыше служения Божественному, которое они клеймят как эгоизм. И действительно, как же иначе могут ​судить​ те, у кого не было переживания Божественной реальности? Но для Божественного их мнения не имеют значения, их желания не имеют силы. Это проявления неведения, не более того. Вам не следует пытаться их убедить, самое  главное, вы не должны допускать, чтобы это как-то  затронуло вас или поколебало.  Вы должны хорошенько закрыться внутри своей башни самопосвящения из слоновой кости и только от Божественного ждать помощи, защиты, водительства и одобрения. Осуждение всего мира – ничто для того, кто знает, что у него есть одобрение и поддержка Божественного.

Кроме того, разве человечество не доказало свою полную несостоятельность в организации собственного существования? Одно правительство сменяет другое, одни режимы следуют за другими режимами, столетия проходят  за столетиями, но человеческая убогость, как это ни прискорбно, остаётся все той же. Так будет всегда, покуда человек будет оставаться таким, каков он есть, слепым и невежественным, закрытым по отношению к любой духовной реальности. Только трансформация и озарение человеческого сознания могут привести к реальным улучшениям состояния человечества. Таким образом, даже с точки зрения человеческой жизни логически вытекает, что наипервейший долг человека – найти и овладеть божественным сознанием.

13 июня 1937г.

Мужское и Женское Рабство

Ни один закон не сможет освободить женщин, пока они сами не освободят себя.

Вот то, что делает их зависимыми:

1) Влечение к мужчине и его силе.

2) Стремление к семейной жизни и безопасности, которую она дает.

3) Привязанность к материнству.

Если женщины освободятся от этих трёх рабских зависимостей, они станут по-настоящему равными с мужчинами.

Мужчины также имеют три зависимости:

1) Стремление к обладанию, привязанность к собственной силе и доминированию.

2) Желание сексуальных отношений с женщинами.

3) Привязанность к маленьким радостям семейной жизни.

Если они освободятся от этих своих рабских зависимостей, то они станут по-настоящему равными с женщинами.

1 августа 1951г.

*

Женщины привязаны к витальному и материальному сознанию не более, нежели мужчины. Наоборот, поскольку  у них в подавляющем большинстве случаев  нет присущих мужчинам самонадеянных интеллектуальных притязаний, им легче открыть в себе психическое существо и позволить ему направлять их.

Чаще всего женщины постигают вещи не интеллектуально, так, чтобы можно было выразить это осознание словами, но они сознательны в своих чувствах, а лучшие из них сознательны даже в своих действиях.

*

В истории духовной жизни было много выдающихся женщин. Но в то же время женщины более заинтересованы в действиях, нежели в ментальных построениях и интеллектуальном выражении, поэтому, очень немногие из женщин записали свои духовные переживания, вот почему они остались неизвестными.

Брак

Стать супругами, объединить свои физические жизни и материальные интересы, вместе встречать трудности и успехи, поражения и победы жизни – именно на этом основывается брак, но вы уже знаете, что этого недостаточно.

Объединиться в своих чувствах, в эстетических предпочтениях и наслаждениях, быть движимыми одними мотивами, поддерживая друг друга и проявляясь друг через друга – это хорошо и необходимо, но этого недостаточно. Быть едиными в своих глубинных чувствах, хранить неизменной взаимную привязанность и нежность, несмотря на все удары судьбы; быть в состоянии противостоять всякой усталости, раздражению и разочарованию;  быть всегда и по любому поводу абсолютно счастливыми; быть вместе, при любых обстоятельствах находить безмятежность, покой и радость друг в друге – это хорошо, очень хорошо, это обязательное условие, но и этого недостаточно.

Объединить мышление, сгармонизировать свои мысли, чтобы они дополняли друг друга, разделять интеллектуальные увлечения и открытия, короче, создать единую сферу ментальной активности через расширение и обогащение, приобретённое за счёт друг друга – это хорошо, это абсолютно необходимо, но и этого тоже недостаточно.

За пределами всего этого, в глубинном центре, на духовной вершине нашего существа, есть Высшая Истина бытия, Вечный Свет, не зависящий ни от каких обстоятельств (рождения, страны, окружения, образования); это То, что есть источник, причина и господин нашего духовного развития; именно Оно постоянно направляет наши жизни; это Оно определяет наши судьбы; именно в Его сознании мы должны объединиться. Быть едиными в своём устремлении и восхождении, шагать вместе в ногу по выбранному духовному пути, в этом и заключается секрет долговечного союза.