Вся Жизнь – Йога, Утренний Ритуал, Сознательность в Течение Дня, Водительство Психического Существа (Жизнь Прекрасна. Часть 9)

Мать в Повседневной Жизни - 1 (Жизнь Прекрасна. Часть 9)

Вся Жизнь – Йога, Утренний Ритуал, Сознательность в Течение Дня, Водительство Психического Существа

Мать в Повседневной Жизни (1)

Руководство По Интегральной Йоге
Раздел 3: Жизнь Прекрасна. Часть 9

Вся Жизнь – Йога

Трансформация – это большое слово. Это результат целого ряда шагов, которые мы должны предпринять в своей жизни. И первый шаг, который Мать ожидает от нас, – это превращение нашей повседневной жизни в начало божественной жизни. Мать пришла не для того, чтобы учить йоге, как мы ее обычно понимаем, Она не пришла с какой-либо философской доктриной. Она пришла со светом, с любовью, с радостью, чтобы преобразить нашу жизнь. Она принесла Бога к нашим дверям. Мы, несовершенные человеческие существа, не можем надеяться подняться до уровня Божественного. Но Шри Ауробиндо и Мать спустились вниз, чтобы привнести славу Всевышнего в нашу повседневную жизнь. Именно поэтому Шри Ауробиндо дал нам свою мантру – “Вся жизнь есть Йога”.

Как же вся жизнь становится йогой? Йога – это не просто серия асан, пранаям, медитаций и чтения священных текстов. Нет, йога попросту означает на санскрите единение с Богом и путь, ведущий к этому единению. И Мать говорит нам, что мы должны следовать этому пути там, где мы находимся. Нам не нужно уходить в лес, на вершины гор, в ретриты, но оставаться там, куда нас поместил Бог; мы должны принять это как наилучшие условия для каждого из нас и развивать присутствие Бога в нашей повседневной жизни.

Утренний Ритуал

Всегда желательно вставать рано утром – настолько рано, насколько это возможно. У каждого свои обстоятельства. Кто-то может заснуть только после одиннадцати или двенадцати часов ночи. Им нужно спать не менее шести часов. Некоторые, кто работает в ночную смену, в таких городах, как Калькутта, могут лечь спать только около четырех часов утра. Оставим эти исключения в стороне. Будем считать, что мы можем вставать в любое время после 4.30 утра. Полтора часа до восхода солнца – это период Часа Бога – брахма мухурта. В это время земная природа – праническая природа – только просыпается. В ней нет активности, силы природы находятся в созерцательном состоянии сотрудничества. Мы должны воспользоваться этим состоянием природы, поднявшись где-то между 4.30 и 6, и обратиться к тишине вокруг.

Все мы здесь верим в Мать. Мать – это Верховное, и естественно, что, когда мы просыпаемся, прежде чем встать с постели, мы думаем о ней, призываем ее, вверяем себя ее заботам и молимся: “Пусть моя жизнь будет посвящена Тебе”, и в это время формируем санкальпу, намерение, что весь день должен быть прожит в духе подношения Матери. После этого мы приступаем к повседневным делам. Умывшись, выпив чашку чая или другого напитка, мы проводим пять минут перед фотографиями, зажегши палочки благовоний. Когда мы зажигаем палочку благовоний, мелкие враждебные силы в атмосфере рассеиваются.

Смотрите на фотографии с любовью, читайте молитву, какой бы она ни была, и оставайтесь перед фотографиями на минуту или две. Это устанавливает связь между вами и Шри Ауробиндо и Матерью и продолжает действовать как оберег, как защита, куда бы вы ни пошли в течение дня. Если у вас есть время, если вы настроены, прочитайте страницу из такой книги Шри Ауробиндо, как “Мать” или “Синтез Йоги” (но не “Жизнь Божественная”), или “Эссе о Гите”. В ваше существо приходит сила, сознаете ли вы ее или нет. Это становится духовной пищей, которая будет поддерживать вас в большей степени, нежели материальная пища. Если вам захочется заняться джапой, делайте это после умывания, будь то мантра Гаятри Шри Ауробиндо или мантра Анандамайя, или просто слово “Мать”, “Ма” или “Шри Ауробиндо”, в зависимости от того, что вам ближе. Не руководствуйтесь только тем, что написано в книгах или советами других. То, что вызывает в вашем сердце волну любви, нежности, и есть ваша мантра. Повторите ее три раза, семь раз или двенадцать. Это начало. Когда в течение дня у вас будет какая-то пауза, какой-то перерыв, повторите эти слова мысленно один или два раза.

О Пользе Джапы

За все эти годы практики йоги мы убедились, что джапа оказывает прямое воздействие на тело. Что бы вы ни думали или читали, это происходит в уме; что бы вы ни чувствовали, это происходит в эмоциональной части существа, но когда вы практикуете джапу, это отражается на физическом теле. Вот почему в более поздние годы, когда Мать концентрировалась на трансформации клеток физического тела, она занималась джапой. По ее словам, каждый день она совершала новые открытия. Каждый раз, когда она повторяла и произносила мантру, первым движением был призыв, обращение к Высшему, в котором все клетки, все ее существо соединялись, взывая к Высшему. Вторым движением была самоотдача; в ответ на призыв приходило Присутствие, которому она отдавала все миллионы клеток своего тела. Она описывает, как они устремлялись, как рвались в самоотдаче. Третье движение было движением отождествления; клетки становились единым целым с Высшим, не было никого, кого можно было бы призывать, и никого, кому можно было бы отдаться.

Каждый раз, когда она произносила мантру, это тройное движение воспроизводилось тысячи раз, каждый день, даже когда она разговаривала с нами, занимаясь работой, в лучших традициях джапа-шастры, которая начинается с физического произнесения. Через некоторое время физическая речь стихает, появляется произнесение без звука, то, что можно назвать беззвучной джапой: губы могут двигаться и двигаются, но звука нет. Через некоторое время это тоже прекращается, и вы слышите мантру, слышите джапу, поднимающуюся из сердца. Именно это Шри Ауробиндо называет тем  что “существо, принимает джапу”. Вам остается только слушать ее, вы больше не произносите её ни внешне ни внутренне, а только слушаете.

Я упоминаю об этой части садханы потому, что на начальном этапе, когда вы все еще жалуетесь на то, что к вам приходит так много мыслей и они беспокоят вас, что вы не можете сосредоточиться, что жизненные обстоятельства отнимают все ваше время, джапа – это единственное средство, с помощью которого вы можете утвердить присутствие и защиту Матери в себе, в своем жизненном ритме и оставаться в постоянной связи с Присутствием, которое олицетворяет Мать.

Сознательность в Течение Дня 

После утренней молитвы у каждого есть работа: у детей – школа, у домохозяек – домашние дела, у мужчин – работа на своих постах. Прежде чем пуститься в путь, вы должны осознанно предложить его Матери, а затем отправляться в путь. Если вы едете на транспорте, на автобусе, на велосипеде, на чем угодно, прежде чем сесть в транспортное средство, вспомните о Ней. Потому что, как только вы садитесь в транспортное средство, вы теряете половину физического контроля над собой. Шри Ауробиндо однажды заметил, что в таких транспортных средствах, как автомобиль или мотоцикл, на определенном этапе вами овладевает дух скорости, и человек, находящийся в транспортном средстве, не может контролировать это искушение скоростью. Вы можете просто сидеть пассажиром, но человек, который управляет автомобилем, оказывается под влиянием этих агентов скорости, тонких сущностей, движется быстро без всякой причины; он хочет обогнать следующую машину! И вы не в силах ничего сделать. Это особенно относится к тем, кто ездит на скутерах и мотоциклах. Воспоминание о Матери перед тем, как сесть в транспортное средство, предохраняет от любого возможного инцидента. Когда вы выходите из транспорта, то, естественно, вспоминаете о ней с чувством благодарности и начинаете рабочий день в духе посвящения.

Мать придает огромное значение мелочам, которые мы склонны считать незначительными, не стоящими внимания. Она говорит: мы не способны решить, что важно, а что не важно. Важно все. Каждый момент, каждое обстоятельство важны для Того, Кто ждет, Кто хочет получить радость проявления через нас. Для этого мы и созданы, в особенности пробужденные существа, читающие это. Божественный Господь и Божественная Мать стремятся проявить в нас сладость существования.

Мать описывает, как во время чистки зубов, полоскания рта, умывания, расчесывания волос она осознает Господа, черпая Его наслаждение. Изящно выполненное, осознанное осуществление каждого такого действия в повседневной жизни становится актом поклонения. Вам не нужно быть в храме и молиться по канону. Что бы вы ни делали, если вы делаете это в таком духе, становится поводом для устремления потока вашей энергии к Нему и Его наслаждения вещами здесь, на земле. Вы не можете позволить себе пренебрегать этим аспектом жизни. Вот почему Мать придает большое значение тому, чтобы делать все осознанно, а не беспорядочно. Те, кто стремится к свету, к знаниям, к высшей жизни, должны начинать с этих “мелочей”. Завтра, когда вы начнете день, помните, что все – мытье посуды, чистка обуви, глажка одежды, зажигание газовой плиты – все это является частью ритуала, все это обряд единения; когда вы делаете это, весь день становится садханой. Вы не чувствуете необходимости отстраняться от жизненной активности и сидеть изолированно в комнате. Позже могут быть особые периоды для концентрации, но зачем тратить впустую возможности, которые дает вам Божественное, говоря, что сначала вы завершите все мирские дела, а потом обратитесь к более высоким вещам. Нет. Она говорит, что нет разделения между низшим и высшим, все едино, все зависит от вашего отношения, от вашего подхода, от того, как вы обращаетесь с людьми и вещами. Помните, что Божественное присутствует и в другом человеке; если этот человек плохо ведет себя, что ж, предоставьте это ему, не надо нести это в завтрашний день. Мать всегда говорила, что если человек ссорится с вами сегодня вечером, то, встретив его на следующее утро, не вспоминайте о происшествии предыдущего дня. Если вы будете помнить о нем, это создаст в человеке предубеждение, предрассудок. Предоставьте Божественному очистить эти вещи. Не переносите вчерашний день в сегодняшний, а сегодняшний – в завтрашний.

Помни и Посвящай

“Помни и посвящай” – это еще одна ее мантра. Поначалу все делают всё очень хорошо; но через некоторое время они погружаются в работу, отождествляются с ней, перестают помнить о Матери и Господе. Но есть моменты в разгар работы, когда вы можете приостановить свою деятельность на секунду или две и возобновить посвящение, вновь связать себя с Тем, не прекращая свою деятельность. Когда вы это делаете, помните, что вы предлагаете работу Божественному, и по мере того, как вы становитесь более осознанными, становитесь инструментом Божественного, вы обнаружите, что в конце дня вы не будете испытывать такой усталости, как обычно. Признаком того, что вы работали в верном йогическом духе, является то, что в конце дня вы испытываете радость, радость от того, что вы работали для Божественного, свежесть. В той мере, в какой присутствует усталость, напряжение, это свидетельствует о недостатке верного отношения.

Сознательный Приём Пищи

Так же и в вопросе еды. Пища – это не то, что нужно просто проглотить. Мать придает духовное значение еде, и психологическое – приготовлению пищи. Мать-Земля производит все для того, чтобы накормить свое потомство, чтобы оно могло однажды воссоединить ее с Богом, с Небом. И очень важно, чтобы человек, который готовит пищу, поддерживал чистую атмосферу, не был подвержен депрессии, не предавался бурным движениям, рассеянным мыслям; не допускал мыслей гнева, печали или страсти. Потому что эти вибрации попадают в готовящуюся пищу и, когда ее подают на стол, проникают в организм человека. Вы наверняка слышали об истории, как Шри Рамакришну пригласили в дом одного богатого человека, и когда он притронулся к поданной пище, то сразу же вскочил, она его обожгла. Тогда он отметил: “Вот что происходит”. Физически вы можете не реагировать, потому что люди в основном бессознательные существа, но ваше тонкое существо всегда чувствует и реагирует. Поэтому очень важно, чтобы наши жены или матери, которые готовят еду, содержали кухню в той же святости, что и комнату для медитаций. Фотография Матери или Шри Ауробиндо в значительной степени способствует духовной очистке атмосферы и поддержанию покоя в этом месте. Каждый раз, когда вы смотрите на фотографию, вы вспоминаете, где вы находитесь и что вам следует делать.

Будьте Сознательны

Наш образ духовной жизни не допускает никаких растрат – ни растрат пищи, ни растрат речевой энергии, ни жизненной энергии, ни сексуальной энергии, ни духовной силы. Вы должны научиться экономить, а это можно сделать, только став сознательным. Это еще одна мантра Матери – будьте сознательными. Это спасет вас от совершения множества глупостей. Осознайте, что вы не одиноки, что она рядом, что вы здесь ради определенной цели, ради чего-то, чего нужно достичь. Вы пришли к ней, и она приняла вас, чтобы исполнить какое-то намерение Господа, чтобы через вас на Земле проявился еще один уровень высшего сознания. Не упустите эту возможность. Можно играть, да, вы можете играть, можете смотреть картинки, но осознанно, не теряйте себя в рассеянии. Мать не уважала традиционные, этические стандарты, одностороннюю мораль. Она всегда говорила, что единственный стандарт, по которому можно понять, верна вещь или нет, – это беспристрастное наблюдение за тем, помогает ли это приблизиться к Божественному или замедляет ваше движение к нему. Все должно измеряться этим мерилом.

Водительство Психического Существа

И если вы научились активировать психический центр, центр души, находящийся за эмоциональной частью существа, то он будет направлять вас спонтанно. Но чтобы руководствоваться душой, чтобы руководствоваться Матерью, вы должны быть искренними. Вы не должны отмахиваться от любого указания, если оно не соответствует вашим желаниям или каким-то эгоистическим предпочтениям. Однажды Мать спросили, как узнать, является ли внутреннее руководство верным или неверным? На что она ответила: устраните все предпочтения, все свои желания, чтобы все было так, а не иначе. Все симпатии и антипатии должны быть сознательно устранены. Только тогда от души будет поступать спонтанная вибрация подтверждения или отрицания, и вы должны следовать ей. Пока ум активен, исполняя веления эго и желания, вы все еще находитесь в царстве неведения, вы не прикоснулись к краю духовной жизни. Когда вы начинаете контролировать свои желания, распознавать побуждения эго и отстраняться от них, вы действительно совершаете первый шаг к раскрытию психического существа.

Психическое существо – это божественное присутствие в нас. Осознать и связаться с божественным внутри нас гораздо легче, чем на небесах или где-либо еще. Вот почему в индийской традиции всегда делается акцент на божественном Пуруше в сердце. В других традициях, в других культурах это не так. Мать отмечает, что это особое благословение, которым пользуются жители Индии, – осознавать присутствие Бога в сердце. Мы должны развить это чувство до активного осознания.

Вот несколько направлений развития осознания Матери в вашей повседневной жизни. Трансформация – это то, что происходит безмолвно. Это не цель, которую вы можете достичь внезапно в один прекрасный день. Это постепенный процесс. Все вы, в том числе и дети, можете начать его в своих домах, на своих местах, прямо сейчас. Тогда вы будете верны Матери, верны ее доверию к вам, верны Милости, которая была оказана вам. Всегда помните о том, что сказал Шри Ауробиндо: Милость никогда никого не покидает, но есть много тех, кто удаляется от Милости. Они делают это своими движениями протеста, погружением в неведение, забывчивостью. Между прочим, забывчивость – это движение бессознательного. Оно является врагом духовного прогресса. Вы всегда должны быть начеку, чтобы выяснить, почему вы забыли, что именно вы забыли, не откладывайте это на завтра, говоря: “Я выясню это позже”. Забывчивость – это движение противоположное осознанности. И оно должно быть немедленно обнаружено и исправлено.

Рубрика “Руководство По Интегральной Йоге”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга