Взаимоотношения, Деньги, Жизненные Цели, Подлинность Садханы (Жизнь Прекрасна. Часть 13)

Взаимоотношения, Деньги, Жизненные Цели, Подлинность Садханы

Уроки из Моей Жизни (1)

Руководство По Интегральной Йоге
Раздел 3: Жизнь Прекрасна. Часть 13

Жизнь преподносит уроки всем, но не все их извлекают. Есть уроки, которые усваиваются, и те которые не усваиваются. Часто бывает так, что мы помним только события – и лелеем свои обиды, – но забываем об их уроках. Я расскажу только о тех уроках, которые усвоил я, во всяком случае, я верю, что усвоил.

Отношения в этом мире вряд ли можно назвать постоянными. Они постоянно меняются, хотя в начале многих дружеских отношений мы считаем само собой разумеющимся, что они будут вечными. Точно так же и враждебные отношения не всегда остаются таковыми. Нередко прочная дружба зарождается в результате первоначальных столкновений. Лучшим советом на этот счет является китайская поговорка. Относитесь к врагу так, будто однажды он станет вашим другом, а к другу – как к возможному врагу в будущем.

Уважайте доверие, которое оказывают вам другие. Научитесь хранить их секреты. Не поддавайтесь соблазну поделиться чужим секретом с кем-то еще. Этот человек обязательно сделает то же самое. И у вас не будет никакого справедливого права жаловаться. Ведь если вы сами не смогли сохранить секрет, то не стоит ожидать, что его сохранит и другой человек.

Никогда не одалживайте вещи – особенно деньги – друзьям или родственникам, особенно последним. Хотя на начальном этапе люди выражают благодарность, когда приходит время возвращать, обычно возникает неохота, даже обида, что приводит к напряжению отношений. В частности, если вы вынуждены об этом напоминать, это оставляет горький привкус и приводит к усугублению ситуации. Если вы в состоянии оказать услугу, преподнесите ее в качестве подарка, но ни в коем случае не в качестве займа.

Помните, что вы не можете всегда быть правы; в действительности это не так. Другие тоже могут быть правы. Даже если вы уверены в своей позиции, не отстаивайте ее слишком рьяно. Не закрывайтесь от новых веяний. Всегда есть чему поучиться у других, даже у ребенка, как говорится. Помните слова Матери о том, что никогда нельзя быть правым по отношению к другим.

Определите свои приоритеты в жизни – долгосрочные и ближайшие. И следуйте им. Иначе вас захлестнут окружающие обстоятельства и обстоятельства тех, кто с вами рядом, и вы упустите свой шанс. Кто-то метко заметил, что срочное заслоняет важное. Всегда помните об обязанностях, которые являются периферийными, и о тех, которые являются главными для достижения вашей цели в жизни. Сосредоточьтесь на последних, но научитесь воспринимать первые как источники поддержки вашего главного жизненного движения.

В духовной жизни существует множество уроков. Прежде всего помните, что учеба – это не знание. Даже сами знания не играют своей истинной роли во внутренней жизни, если вы не живете ими. Недостаточно знать, нужно быть. То, что вы узнаете, должно быть осознанно воплощено на практике. В противном случае это останется тем, что называется шушка-веданта, сухой метафизикой.

Прогресс в духовной жизни ведет к смирению, самоотверженности, чистоте мыслей, эмоций, мотивации в действиях. Остерегайтесь их противоположностей: чувства превосходства, стремления доминировать и учить (конечно же, “ради их блага”!), искажений эго. Прежде всего остерегайтесь духовного эго.

Аскетизм – это не духовность. Вы можете отказаться от внешних атрибутов и при этом оставаться привязанным к более тонким удовлетворениям жизни. Истинное отречение, как указывает Гита, – это отречение от желаний и эго. Примите то, что дает вам Провидение, но будьте готовы без сожаления расстаться с тем, что уходит от вас.

И последнее, практическое замечание. Не рассказывайте о своих проблемах другим в надежде получить от них сочувствие и поддержку. Воспользуйтесь советом одного американского адмирала в отставке: “Половине людей, с которыми вы разговариваете, все равно, что с вами происходит, а другая половина чертовски рада этому!”

М.П. Пандит
02.05.1985г.

Рубрика “Руководство По Интегральной Йоге”

 

Читать Дальше:

Йога на Каждый День

Принять Участие:

Ауро-Книга