Письма о Йоге (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 5)

Письма о Йоге

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 5

Из всех трудов Шри Ауробиндо наиболее важными с точки зрения садханы, то есть практики йоги, являются его Письма. Его переписка охватывает множество разнообразных тем: Йога, философия, литература, искусство, оккультизм, астрология, социология, международные отношения и т. д. и т. п. Искатели духовной жизни, практикующие его Йогу в Ашраме и за его пределами, обращались к нему со своими трудностями и сомнениями, ища его руководства и помощи. Переживания, видения, сны были представлены для интерпретации. Ученые люди и профессиональные философы задавали вопросы о тонкостях метафизики его послания о Божественной Жизни. Ученики, нашедшие в себе поэтическое вдохновение в процессе занятий йогой, отправляли свои работы на его рассмотрение. Порой даже мирские дела и мнения людей из общественной жизни выносились на его рассмотрение. И так до бесконечности. Большую часть писем он разбирал сам, скрупулезно, и в течение значительного количества лет на обработку всего этого объема корреспонденции уходило по много часов каждый день[1]. На пике его активности каждый день приходило более сотни писем. Многие из написанных им ответных писем были впоследствии собраны, полностью или в виде выдержек, под соответствующими названиями и время от времени издавались в виде книг[2]. Позже в серии Международного образовательного центра Шри Ауробиндо была опубликована полная коллекция его писем, посвященных йоге[3]. Именно письмам о йоге мы посвящаем наше данное исследование. Читать далее

Сверхчеловек и путь к божественной реализации: сущность супраментальной Йоги (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 4)

Сверхчеловек и путь к божественной реализации: сущность супраментальной Йоги (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 4)

Сверхчеловек и путь к божественной реализации:
сущность супраментальной Йоги

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 4

Для садхака супраментальной йоги, как и для всех йогов, крайне важно с самого начала иметь верное представление о сути цели пути, который ему предстоит пройти. Он должен как можно лучше понимать содержание идеала, его непосредственные и возможные проявления, чтобы не тратить усилия впустую и не свернуть с пути, ведущего к краху самой цели путешествия.

Цель этой йоги — выйти за пределы несовершенного разума человека и пробудить в нём Принцип, свободный от ограничений разума, Способность, которая выше разума, — Сверхразум. Человек должен эволюционировать в сверхчеловека.

Что подразумевается под сверхчеловеком?

Само собой разумеется, что сверхчеловек — это не просто возвеличенный образ обычного человека. Это не человек, чьи силы и способности возведены в необычайно высокую степень, возвышающийся над своими менее удачливыми собратьями и доминирующий над ними за счёт своего превосходства. Такой образ сверхчеловека популяризировали мыслители-виталисты, такие как Ницше.

Однако такой человек, следует заметить, остаётся всего лишь человеком. Его способности расширены, но они по-прежнему сосредоточены вокруг эго, которое стало ещё более преувеличенным. Это подлинный титан, асура, чья роль в космической эволюции, к счастью, уже в прошлом. Сверхчеловек в рамках концепции интегральной йоги — это тот, кто культивировал и совершенствовал основные силы своего существа во всех измерениях: тела, жизни, ума и души. В то же время он очистил себя от всех деформаций эго и невежества, перешёл в состояние божественности. Он поднялся над властью природы и утвердился в свободе души, из которой управляет её деятельностью. Такой человек становится владыкой своего собственного бытия — svarāt. Читать далее

Йога и ее Объекты (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 3)

Йога и ее Объекты

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 3

Существуют всевозможные разновидности йоги. Каждая йога имеет свои собственные методы; одни основываются на физическом теле, другие – на жизненном динамизме, третьи – на эмоциях, четвертые – на умственных способностях, а пятые стремятся сочетать в своем методе одни средства с другими. Но все они, в общем и целом, преследуют одну цель – поднять состояние человека выше и дальше обычных границ тела и жизни и достичь освобождения в свободу самобытия или не-бытия – мукти. Йога, о которой говорит здесь Шри Ауробиндо, однако, другого рода. Она отличается своей целью и средствами. Цель этой йоги – не освобождение, мукти, а реализация, сампатти. Но реализация чего? Воли Бога в Творении. А что представляет собой эта Воля?

Божественное спроектировало вселенную из Своего собственного Бытия с определенным намерением. Эта цель – проявить Себя, Свою неизменную природу Существования, Сознания и Блаженства, saccidānanda. Цель нашей Йоги – осуществить эту Высшую Волю путем освобождения человеческой жизни из оков Неведения, Ограниченности и Смерти и ее трансформации в божественную природу Знания, Бесконечности и Бессмертия. Все существо человека – не один только ум или одна только душа – должно быть вовлечено и подвергнуто преобразующему изменению. Все функции существа должны быть подчинены этой Единой Цели. Таково средство и такова цель нашей Йоги, которая действительно является Пурна-Йогой, Интегральным Путём, поскольку включает в себя всего человека и, следовательно, всю жизнь в своём всеобъемлющем охвате. Конечно, такая грандиозная цель недостижима для человека. Только Глобальная Сила, которая инициировала Движение, может привести его к победной кульминации.

В свете этой цели нашей Йоги освобождение индивидуальной души, личное мукти, перестает быть единственной задачей. Оно действительно необходимо, но только как необходимый и неизбежный шаг. Ибо без центрального превосхождения тройственного закона низшей природы, которой правит Неведение, никакие божественные изменения невозможны. Читать далее

Работа Шри Ауробиндо “Мать” (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 2)

Работа Шри Ауробиндо “Мать”

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 2

Несмотря на небольшой объем, эта работа занимает ключевое место в литературе по Йоге Шри Ауробиндо. Здесь подробно описаны этапы садханы – необходимой дисциплины, которую следует соблюдать, чтобы реализовать цель этой Йоги, которая заключается в трансформации человеческой жизни в божественную.

Задача эта грандиозна, более того, ее невозможно осуществить лишь человеческими усилиями. Только Божественная Шакти, действующая во Вселенной, в Творении, проецируемом Ею Самой и ведомом Ею для выполнения Своего собственного Предназначения, может осуществить ее. Именно к ней следует обращаться, и в ее руки должна быть передана садхана. Однако существуют условия, только при соблюдении которых будет действовать Верховная Шакти.

Прежде всего, в вас должно быть стремление к высшей Истине. Но недостаточно того, чтобы это стремление было; оно должно быть интенсивным, оно должно все более и более пронизывать все части вашего существа, чтобы все в целом пылало живым непрекращающимся призывом к Божественной силе проявиться. Читать далее

Введение (Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 1)

Введение

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 2: Садхана в Йоге Шри Ауробиндо. Часть 1

Огромный диапазон плодовитого пера Шри Ауробиндо соответствует только олимпийскому качеству произведений, которые он написал. Свою первую поэму он написал в одиннадцать лет, а последнее произведение, «Разум Света», – в семьдесят восемь. Темы, на которые обратил внимание этот удивительный человек, разнообразны: Искусство, поэзия, критика, философия, религия, социология, политология, история, йога – все они рассматриваются с глубиной проницательности и широтой взглядов, которые объединяют их в единстве цели. Независимо от периода, раннего или более позднего, независимо от темы, дух, который определяет все его труды, – это Идеал Совершенства Человека, Евангелие Божественной Жизни на Земле. Будь то романтические драмы первых лет его литературной деятельности, язвительные редакционные статьи и пламенные речи на политическом этапе его стремительной карьеры или метафизика его Учения, лейтмотив его писаний всегда один и тот же – божественный потенциал человека.

И действительно, иначе и быть не могло. Ибо Истина, которую он пришел воплотить, Идеал, которому он посвятил большую часть своей жизни на Земле, – это возможность, более того, неизбежность Новой Жизни для человечества. Это свершение эволюционного труда Природы должно быть осуществлено путем революционного ускорения ее процесса, в результате которого новое Сознание проявится и даст импульс жизни на Земле, что приведет к радикальному изменению ее характера; одним словом, освободит человеческую жизнь от оков Неведения, Немощи и Смерти в свободу божественного Знания, Силы и Бессмертия. Читать далее

Шри Ауробиндо: Его Жизненный Вклад (Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 13)

Шри Ауробиндо: Его Жизненный Вклад

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 1: Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 13

15 августа 2022 года исполнилось 150 лет с тех пор, как творческий гений, каким являлся Шри Ауробиндо, пришел на нашу Землю – место, избранное для эволюции во Вселенной. Он пришел с миссией, данной Богом. Еще будучи одиннадцатилетним мальчиком, он предчувствовал, что человечество ждут великие перемены и что ему самому суждено сыграть в них ведущую роль. Спустя шестьдесят лет, оглядываясь на произошедшие события и вершившуюся историю, он заметил, как те мечты, которые в начале его жизни казались неосуществимыми, начали воплощаться в жизнь.

Первой из них была мечта о свободной Индии. Хорошо известна его роль в пробуждении нации к призыву Матери-Индии заключенной в оковах, его роль в активизации политического лидерства и направлении страны на верный путь к независимости. Его заслуги в пробуждении сознания нации к ее драгоценному наследию – духовному, культурному и социальному – и изложении этих основ в ясных словах для возрождения ее жизни согласно ее собственному темпераменту, заслуживают не меньшего внимания. Он вернул индийцам право на гордость за свое наследие, наметил направления, в которых они должны развивать свою жизнь – индивидуальную и коллективную – чтобы подтвердить свое право на обладание этим наследием и сделать его динамичным элементом прогресса всех народов мира. Он отметил, что основные истины индийской культуры и цивилизации непреходящи, но время от времени они должны переосмысливаться в новых формах согласно духу эпохи. Пока индийский народ верен этому желанию нации-души, его жизнь гарантированно будет непрерывной. Именно поэтому их цивилизация и образ жизни пережили все остальные на этом земном шаре и переживут их в будущем. Читать далее

Литература Шри Ауробиндо (Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 12)

Литература Шри Ауробиндо

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 1: Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 12

По случаю столетия со дня рождения Шри Ауробиндо, которое отмечалось 15 августа 1972 года, вышло в свет окончательное издание всех его работ. Оно охватывает 30 больших томов по 500 страниц каждый. Столетнее издание, выпущенное Шри Ауробиндо Ашрамом в Пондичерри, вызвало интерес во многих странах мира. Нашим читателям будет полезно узнать основные темы, на которые писал Шри Ауробиндо. Литература Шри Ауробиндо состоит, по сути, из его собственных трудов, написанных за более чем 50 лет его жизненной карьеры. 

В качестве их пояснения и практического применения необходимо также изучать Собрание Сочинений Матери, которая была его соратницей в великом начинании воплощения Новой Жизни, которое он инициировал. В список также входит растущее число книг, написанных его учениками в ходе изучения учения Мастера на протяжении всей их жизни.

Количество тем, на которые писал Шри Ауробиндо, невероятно велико. И так оно и должно быть. Ведь его видение охватывает всю жизнь, и он верит в возможность применения обретенного им Света Бога в каждом уголке человеческой жизни. Однако мы начнем с его грандиозного труда «Жизнь Божественная», в котором он излагает метафизику своей концепции идеала Жизни Божественной для человека. Читать далее

Краткое Содержание Савитри Шри Ауробиндо

Погружаясь в Черную Бездну (Краткое содержание «Савитри»: Книга IX. Песнь 1)

Краткое Содержание Савитри

Погружаясь в Черную Бездну

Краткое Содержание “Савитри”

Книга IX. Песнь 1

Савитри остаётся одна в огромном лесу рядом с бездыханным телом мужа, прижимая его к груди. Она не скорбит, а склоняется над его телом в величественном безмолвии. Внезапно в ней происходит внутренняя перемена — та, что иногда настигает человека в моменты критических ситуаций. Разум отступает, и лишь дух остаётся зрячим. Недвижная Сила, пребывающая между её бровями, обозревает и направляет природу. Дух возвышается, приходят свыше голоса и мысли. Происходит её новое рождение.

Всё это разворачивается внутри Савитри. Её дух воспаряет ввысь и соединяется со своим истоком, на вершинах её бытия. Новая Сила нисходит в её душу, полностью преображая её. Её смертные части замещаются молодым божественным вливанием. Боль и горе остаются позади. Её разум остается недвижимым.

Она мягко опускает мёртвое тело на лесную почву и поворачивается, чтобы встретить ужасающего Бога Смерти, который является Отрицанием всего сущего. Он устремляет на неё свой отвергающий взгляд и приказывает отпустить душу Сатьявана и вернуться на землю.

Савитри остаётся неподвижна. Голос предупреждает её, что её муж страдает, и она должна его отпустить. Она ослабляет силу своего сердца, которой удерживала Сатьявана, и поднимается, собирая всю свою внутреннюю мощь. Смерть склоняется над Сатьяваном и затем поднимается, увлекая его душу из тела в виде светящейся формы. Читать далее

Эпическая поэма Шри Ауробиндо “Савитри” (Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 11)

Эпическая поэма Шри Ауробиндо “Савитри”

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 1: Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 11

Значительную часть трудов Шри Ауробиндо составляет поэзия и литература о поэзии. Для Шри Ауробиндо поэзия, как и любое другое искусство, является проводником Реальности, будь то конечной или бесконечной. Она не является лишь декоративным элементом в жизни. Истинная поэзия передает опыт, призыв, видение истины. Она воплощает нечто, что переживает душа, и стремится передать это. Отсюда следует, что слово, передающее эту истину, должно нести в себе характерную вибрацию. Оно должно соответствовать качеству послания, которое стремится выразить. Поэзия, таким образом, является живым проводником истины-переживания. Она не только запечатлевает опыт, но и обладает достаточной силой, чтобы донести его до читателя или слушателя. В этом, собственно, и заключалась природа поэзии древних ведических риши и провидцев Упанишад. Мантра была неотъемлемым словом, которое вибрировало из их духовных глубин и обретало форму в сознании. Шри Ауробиндо считает, что с поворотом Души человечества к Истине Духа поэзия примет на себя свою истинную функцию, и объясняет, в каком направлении развивается мировая поэзия. Он сам написал огромное количество стихов и прозы, иллюстрирующих это движение к живому выражению мистической истины. Его работа «Савитри: легенда и символ» – самый длинный эпос на английском языке – насчитывает более двадцати трех тысяч строк. Читать далее

Шри Ауробиндо о Человеческом Единстве (Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 10)

Шри Ауробиндо о Человеческом Единстве

Шри Ауробиндо и Его Йога
Раздел 1: Обзор Учения Шри Ауробиндо. Часть 10

Проблема коллективизма не исчерпывается установлением гармоничных отношений между индивидом и коллективным обществом. А как насчет отношений различных обществ между собой, а также между этими коллективами и еще большим коллективом человечества? И здесь Шри Ауробиндо исходит из духовной истины проявления: Единое лежит в основе и содержит в себе Множество, Многообразие в Единстве.

Он прослеживает рост человека в условиях коллективизма с самого начала развития общества. По очевидным причинам защиты и выживания – хотя на самом деле под действием более глубокого импульса Природы, стремящейся к единству от первичной разобщенности, – человек собирает вокруг себя членов своей семьи и образует первую ячейку. Семья перерастает в общину. Затем появляется племя или клан. Каждая такая группа ведет к более многочисленной. Города, княжества, мелкие королевства следуют друг за другом, и так продолжается до тех пор, пока не возникает нация.

Нация – это самая могущественная коллективная структура, созданная природой для того, чтобы придать форму групповой жизни и групповой душе народа, который развивает общую культуру, общие идеалы и общий образ жизни. Такие люди склонны собираться и организовываться в отдельную нацию, имеющую свою собственную принадлежность. Читать далее