Природа и Эволюция Души

Природа и Эволюция Души

Природа и Эволюция Души

[postlist id=8414]


Душа, психическое существо находится в непосредственном контакте с божественной Истиной, но она скрыта в человеке его умом, витальным существом и физической природой. Можно практиковать йогу и получить озарения в уме и интеллекте; можно завоевать силу и наслаждаться всевозможными опытами витального; можно даже установить удивительные физические Сиддхи; но если истинная душевная сила скрытая позади не проявит себя, если психическая природа не выйдет на поверхность, то ничего истинного не было сделано. … Разум может открыть себя своим собственным более высоким уровням; он может достичь тишины и расшириться в Безличное; он также может одухотворить себя в некоем статичном освобождении или Нирване; но супраментальное не может найти достаточной опоры в одном только одухотворенном уме.

Шри Ауробиндо (SABCL, Vol.24, p.1095)

*

Мы зовём «психическим» психологический центр нашего существа, место высочайшей истины нашего существования внутри нас, то, что знает эту истину и может воплотить её в действии. Поэтому первостепенно важно стать сознательным о его присутствии в нас, концентрироваться на этом присутствии до тех пор, пока оно не станет живой реальностью и мы сможем отождествить себя с ним.

Мать (CWM, Vol.12, p.4)

*

Является ли отождествление с психическим тем же самым, что и выход психического вперёд?

То есть, первым шагом является отождествление, а затем, когда вы можете сохранять это отождествление, психическое управляет остальной природой и жизнью. Оно становится владыкой существования. Это то, что мы подразумеваем под выходом психического вперед. Это то, что руководит, направляет и даже организует жизнь, организует сознание и различные части существа. Когда это происходит, тогда работа идет очень быстро. Очень быстро, ну… сравнительно очень быстро.

Мать (CWM, Vol.6, p.334)


Купить книгу «Природа и Эволюция Души»

"Природа и Эволюция Души" – Шри Ауробиндо, Мать (электронная книга)