Приятие Милости с Благодарностью (Мать об «Основах Йоги», Глава 1)

Приятие Милости с Благодарностью

Комментарии Матери к книге «Основы Йоги»,
Глава 1, «Покой — Мир — Ровность».

Как принимать Милость с благодарностью?

Прежде всего, нужно чувствовать потребность в этом. Это самое главное. Иметь определённое внутреннее смирение, благодаря которому вы осознаёте, что без Милости вы не можете ничего — что на самом деле без неё вы неполны и беспомощны. Это самый первый шаг.

Этот опыт можно получить очень легко. Когда люди оказываются в трудной ситуации или сталкиваются с проблемой, требующей разрешения, или же с чем-то в себе, что надо преодолеть, с чем-то, что их беспокоит, они обнаруживают себя в растерянности, не знают, что делать. И тут не может помочь ни ум, ни воля, ни чувства — они не понимают, что надо делать. И тогда даже у тех, кто ничего не знает, рождается внутри своего рода призыв, призыв к чему-то, что может сделать то, на что сам человек не способен.

Это первое условие. А затем, если вы осознаёте, что только Милость в состоянии сделать это, только Милость может вытащить вас из той ситуации, в которой вы оказались, только она может подсказать вам решение и дать силы выйти из сложного положения, в вас естественным образом пробуждается сильное устремление, в сознании появляется открытость. Если вы призываете, если вы устремляетесь и ожидаете ответа, вы совершенно естественно открываетесь Милости.

И тут нужно быть очень внимательным (Мать прикладывает палец к губам) Милость ответит вам. Милость вытащит вас из беды, Милость даст вам решение проблемы или поможет вам выбраться из затруднений. Но как только вы разрешили все проблемы и ваши трудности остались позади, не забывайте, что это Милость вызволила вас и не приписывайте это себе. Это важный момент. Большинство людей, едва только они избавляются от трудностей, говорят: «Как ловко я, в конце концов, выкрутился!»

И всё. В этом случае вы закрываете дверь, запираете её на висячий замок и не можете получить больше ничего. И требуется вновь проходить через мучительную боль, через огромные трудности, чтобы эта своего рода внутренняя тупость слегка поддалась и чтобы вы ещё раз осознали, что сами по себе вы ничего не можете. Потому что, только когда вы осознаёте своё бессилие, вы начинаете чуть-чуть приоткрываться, становитесь чуть более податливыми, пластичными. Но до тех пор, пока вы считаете, что это вы сами делаете всё, что всё зависит от вашей собственной ловкости, умения и таланта, вы захлопываете не одну дверь, а, поистине, закрываете одну за другой множество дверей и запираете их на висячие замки. Вы заключаете себя в крепость, куда ничто не может проникнуть. И это создаёт огромные помехи. Человек слишком быстро забывает. Он, разумеется, пребывает в восторге от собственной сообразительности.

15 сентября 1954г.

Рубрика «Основы Йоги» Шри Ауробиндо

 

Читать Дальше:

Принять Участие:

Ауро-Книга
курсы и занятия
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *