Эпиграфы в Жизни Божественной

Ложь (Шри Ауробиндо “Жизнь Божественная” Книга II. Глава 6.)

Ложь

ब्रह्म सत्यं जगन्मिथ्या ।
— विवेकचूडामणि २०

Вечный – истинен; целый мир – это ложь.

(Вивекачудамани, Строфа 20)

Существует мировосприятие ограниченного человеческого ума, который признает реальностью только то, что не подвержено какому-либо изменению, что никогда не перестает существовать. Согласно ему все остальное – ложно. С этой точки зрения только Брахман реален, ибо только Брахман неизменен и вечен. Всё остальное исчезает, и только Брахман продолжает существование. Он не изменяется, он всегда остается тем, чем был вечно. По сравнению с этой истиной Брахмана, мир предстает явной ложью. Ибо мир непрерывно меняется. Каждое мгновение он изменяет свою форму и характер. Имена и формы, составляющие мир, беспрестанно исчезают. В действительности они не существуют по-настоящему. Они только кажутся, являясь фактически не-реальностью, которая предстает нашему взору столько, сколько мы глядим на нее. Поэтому, гласит писание, обратись прочь от этой лжи земной жизни и обрети себя в единственно сущей Реальности – Брахмане.

М.П. Пандит, “Эпиграфы в “Жизни Божественной”
Книга II. Глава 6. Реальность и Вселенская Иллюзия

2 ответы
  1. Andrey Sh.
    Andrey Sh. говорит:

    Ну вы грамотеи! Откройте секрет: как у вас получилось перевести ब्रह्म सत्यं जगन्मिथ्या । как “Вечный – истинен; целый мир – это Он”??? Всё пояснение Пандита тогда теряет смысл! ) Эта фраза – brahma satyam jagat mithyA (или с сандхи jaganmithya) означает “Брахман – реален (истина), мир – иллюзия (ложь)”. Есть же Володя Яценко – знающий санскритолог, почему не спросить, если сами не владеете темой? )

    • Владимир Немчин
      Кришна говорит:

      Спасибо Андрей за бдительной и ценное замечаение! Как так могло случиться? Книга сканировалась и распознавалась в Abbyy Finereader, lie стало He что само по себе примечательно. Работа подсознательного, да? Поправил перевод. Спасибо!

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий